مهم لكل من يملك حساب بنكي او محفظة الكترونية
السوسنة - تعاملت وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية في الآونة الأخيرة مع عدد كبير من قضايا الاحتيال الالكتروني بمختلف اشكاله القائمة على الوهم والخداع للضحية بإمكانية حصوله على مبالغ مالية او منافع مادية بطرق سهلة وميسرة .
حيث يستغل المحتال طمع الضحية او وهمه في الحصول على المال من خلال الربح او المساعدات او الجوائز الوهمية او باستغلال أسماء مؤسسات رسمية او شخصيات محلية او دولية تقدم الدعم للفقراء والمحتاجين ولأصحاب المشاريع الريادية او باستغلال وثائق رسمية مثل الهوية وجواز السفر وغيرها لإنشاء حسابات بنكية او محافظ الكترونية باستخدام البوابات الرقمية المختلفة دون علم الضحية .
وهنا تهيب وحدة الجرائم الالكترونية بالأخوة المواطنين والمقيمين كافة بضرورة الاخذ بالنصائح التالية :
1. لا توجد اية مؤسسات رسمية او شركات او شخصيات معروفة تقوم بتقديم الدعم النقدي او المادي الا من خلال بوابات رقمية رسمية معلنة على مواقعها الالكترونية الرسمية.
2. عدم صحة اية جوائز مالية او مادية تقدم من خلال مواقع التواصل الاجتماعي الوهمية غير الموثقة او التابعة لجهات رسمية من داخل البلاد او خارجها.
3. تُعد الوثائق الرسمية مثل الهوية وجواز السفر وغيرها وثائق محمية ولا تجوز مشاركتها مع أي شخص عبر منصات التواصل الاجتماعي المختلفة.
4. عدم موثوقية شركات الربح الهرمي او البورصة الوهمية المنتشرة على منصات التواصل الاجتماعي وضرورة التأكد من موثوقيتها وتسجيلها بشكل رسمي لدى الجهات الرسمية المختصة.
5. عدم مشاركة البيانات المالية او البنكية من ارقام الحسابات وبطاقات الائتمان المختلفة وكذلك حسابات المحافظ الالكترونية مع اية جهة او شخص عبر منصات التواصل الاجتماعي المختلفة.
6. عدم الدخول لأية روابط الكترونية او مواقع الكترونية غير موثوق بها على الانترنت تدعو الى الربح السريع والجوائز الوهمية.
7. الالتزام بعدم دفع أية مبالغ مالية او التوقيع الحقيقي او الرقمي على أي عقود قبل استلام المنتجات او المشتريات المختلفة.
8. التأكد من أية بيانات تحويل بنكية ترد من خلال البريد الإلكتروني والتأكد من مصدرها بالاتصال الهاتفي مع الجهة المرسلة او المستلمة قبل إتمام عملية التحويل.
9. عدم التداول عبر منصات العملات الرقمية الوهمية او غير المعتمدة عالميا واتباع تعليمات البنك المركزي المحدثة بشكل دوري.
10. عدم مشاركة كلمات المرور او اكواد وأرقام التأكيد والتفعيل للحسابات الالكترونية التي ترد على الهاتف الشخصي مع اي شخص مهما كان السبب.
إحباط محاولة تسلل عند المنطقة العسكرية الشمالية
السفارة النمساوية تحتفل باليوم الوطني لبلادها
الأمم المتحدة توثق 16 ألف دليل على جرائم الاحتلال في غزة
4 جرائم قتل مفجعة تهز مصر خلال أسبوع واحد
إطلاق مشروع التمكين السياسي والديمقراطي في مادبا
بطاقة دعوة المتحف المصري الكبير تذهل العالم بتصميمها
الأردن وفلسطين تبحثان تعزيز التعاون وتفعيل اتفاقية 2015
مباريات الأسبوع العاشر بدوري المحترفين تنطلق الخميس
مدرب السيتي يتطلع لعودة مرموش بعد الإصابة
نجاح المساعيد تستعيد جزءًا من أموالها المسروقة
كريم فهمي يكشف عن تجربة غيّرت نظرته للحياة
ترامب: وقف إطلاق النار صامد وإسرائيل لها الحق بالرد
الاتحاد الأوروبي يندد بـ وحشية الدعم السريع ضد المدنيين في السودان
تذبذب أسعار زيت الزيتون رغم التحديد .. تفاصيل
بعد وفاته المفاجئة .. من هو نصير العمري
هذا ما سيحدث بقطاع السيارات بعد 1-11-2025
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
7 أسباب مقنِعة لاستخدام المركبات الكهربائية
مخالفات سير جديدة سيتم رصدها إلكترونياً
مدعوون للتعيين في الصحة .. أسماء
ارتفاع إجمالي الدين العام للأردن
نقابة الصحفيين تناصر قضية موظفي التلفزيون
وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع كاسيس