"المواصفات" تؤكد أهمية إزالة عوائق تّجارة الأردن ودول الخليج
28-09-2022 07:02 PM
السوسنة - أكدت مدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنيّة المهندسة عبير بركات الزهير، خلال مشاركتها الثلاثاء بأعمال منتدى التواصل الاقتصادي الخليجي الأردنيّ الثالث الذي عقد في العاصمة عمان تحت شعار (آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثماري)، على أهمية السعي نحو مواءمة النشاطات التقييسية وتوحيد الاشتراطات القياسية في المواصفات في مختلف القطاعات بما يسهم بإزالة العوائق أمام حركة التّجارة المشتركة بين الأردن ودول مجلس التعاون الخليجي.
واستعرضت أثناء المشاركة في جلسة العمل الثالثة التي جاءت بعنوان “التكامل الاقتصادي الخليجي الأردني” عدداً من التّحديات التي لا بد من العمل معاً على تخطِّيها لتحقيق التكامل الاقتصادي الفاعل.
وقالت إن تباين الاشتراطات القياسية في المواصفات يؤدي إلى عدم قدرة المستثمرين على تلبية اشتراطات الجانب الآخر وتحميلهم كلفاً ماليةً إضافية وقد يتسبب بارتهان الأسواق لمستثمرين من فئات محددة ما قد يقود نحو الاحتكار.
وأضافت أن من التحديات أيضاً التغييرات التنظيمية والهيكلية التي تجري على منظومة وبنية العمل التقييسي لدى الجهات ذات العلاقة، مما يؤدي في بعض الأحيان إلى توقف تنفيذ الاتفاقيات وبرامج العمل المشتركة وتوقف تبادل المعلومات مما ينتج عنه تأثير سلبي مباشر على فاعلية عملية إعداد المواصفات القياسية وتأخير في تلبية متطلبات المشغلين الاقتصاديين.
وأشارت إلى أن ضعف آليات التنسيق والتواصل بما في ذلك عدم المشاركة في التصويت على المشاريع الصادرة عن هيئات التقييس المختصة وتباين وجهات النظر تجاه مشاريع المواصفات الدولية، ينتج عنه في بعض الأحيان إقرار مواصفات قياسية تؤثر اشتراطاتها ومتطلباتها على فرص الاستثمار والتبادل التجاري المشترك بسبب عدم وجود أساس موحد وعدم القدرة على تلبية المتطلبات من المشغلين الاقتصاديين.
وبينت أن الحلول تتمثل في ضرورة ضمان مواءمة المواصفات القياسية بين الطرفين، مما يشكل أساسا موحدا يلائم احتياجات وتطلعات المشغلين الاقتصاديين ويسهل التبادل التجاري، وتوحيد المواقف تجاه مشاريع المواصفات الدولية والإقليمية، مما يشكل صوتاً ضاغطاً يوجه المعنيين لاعتماد مواصفات ذات اشتراطات متلائمة مع متطلبات المشغلين الاقتصاديين والبيئة الاستثمارية المشتركة.
ونوهت بأهميّة مواءمة إجراءات تقييم المطابقة والاعتراف المتبادل بشهادات المطابقة مما يخفف من العوائق أمام حركة البضائع عبر الحدود ويرفع من تنافسية المنتجات المصنعة محلياً، مشددة على ضرورة تعزير آليات التنسيق والتعاون وتبادل المعلومات والخبرات والتدريب.
حرب «الليكود» الكونية .. على الجميع
العلاقات الأمريكية ـ الإيرانية: مكرّر معاد إنتاجه
آيفون 18 قد يشهد أكبر زيادة سعرية في تاريخه بسبب ارتفاع تكاليف التصنيع
متاهة ملالي طهران في الجنوب اللبناني:. .. السفاح والرئيس ترامب، تحت وكر الدبابير
وزير الثقافة: النشامى سفراء الأردن إلى العالم
ألمانيا تقلب الطاولة على كوت ديفوار وتخطف فوزاً قاتلاً في مونديال 2026
بي إن سبورتس تنقل مباراة الأردن والجزائر مجاناً .. وعصام الشوالي معلقاً على اللقاء
فيفي عبده تكشف تطورات حالتها الصحية بعد كسر قدمها .. وجراحة محتملة خلال ساعات
إحصاء: إسرائيل استهدفت الجيش اللبناني 30 مرة خلال 106 أيام .. 28 شهيدًا و21 جريحًا
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة
الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور
ما مصدر الجميد المحتوي على ثاني أكسيد التيتانيوم بالأسواق
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد
الأمن يكشف ملابسات فيديو الاعتداء على شخص ببني كنانة .. شاهد
موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية
ارتفاع أسعار الذهب محلياً اليوم
مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء الاثنين
تنقلات إدارية في وزارة الداخلية .. أسماء
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر