وعد بلفور . وعرين الأسود

وعد بلفور . وعرين الأسود

03-11-2022 05:48 PM

دخلت القوات البريطانية فلسطين عام 1917 أثناء الحرب العالمية الأولى ، وقبل أن تستكمل احتلال كل فلسطين وتدخل العاصمة القدس ، أصدرت " وعد بلفور " يوم 2/11/1917 تعهدت فيه بمنح اليهود فلسطين لتكون وطنا قوميا لهم .

وعملت بريطانيا طيلة احتلالها لفلسطين (31عاما ) على تنفيذ وعد بلفور وإقامة دولة يهودية : فصادرت الأراضي الفلسطينية وأعطتها لليهود ودربتهم وسلحتهم وأنشأت لهم فرقا عسكرية ، وضيقت على الفلسطينيين ..، ولما انسحبت من فلسطين 15/5/1948 سلمتها لليهود ليقيموا عليها دولتهم .

وتشتت الفلسطينيون في الأرض ،وأصبح الكثير منهم يعيشون في المخيمات وعلى فتات هيئة الأمم المتحدة ، ولم تنل سنوات الشتات منهم ، ولم توهن عزيمتهم فلم ينسوا قضيتهم فحملوها في صدورهم ، وعاشوا على أمل العودة إلى فلسطين.

حمل الفلسطينيون في الداخل السلاح وشكلوا منظمات مقاتلة ، وقاوموا الاحتلال ببسالة منقطعة النظير ، واستخدموا الأسلحة التي صنعوها بأيديهم بدء من الحجارة مرورا بالعمليات الاستشهادية وانتهاء بالصواريخ والطائرات المسيرة .

وما زال أحرار فلسطين يقاومون المحتل منذ أكثر من قرن ، ورغم ارتقاء أكثر من 100 ألف شهيد منهم ، واستخدام العدو لكافة الأسلحة ودعم العالم له ، وقلة امكاناتهم وتخلي العالم عنهم إلا أنهم بقوا متجذرين بأرضهم كأشجار الزيتون .

وآخر ابتكاراتهم في المقاومة ظهور حركة " عرين الأسود " في نابلس وامتدادها إلى كل الضفة الغربية ، وتحولت فلسطين كلها إلى عرين للأسود ، يخرجون من كل مكان ويضربون متى يشاؤون ، ومصممون على زوال المحتل وتحرير بلادهم مهما كلف الثمن ، فأيقنوا أيها الشباب المجاهد بنصر الله واعلموا أن فلسطين سيحررها الأسود أمثالكم وسيعود لكم عرينكم بإذن الله، وإن غدا لناظره قريب .


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن

مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك

"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر

الضمان الاجتماعي يعلن تسهيلات جديدة للأردنيين .. تفاصيل

إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء

زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟

بالفيديو .. لحظة مداهمة منفذي هجوم الكرك والقبض عليهم

ثأراً لشهداء الكرك .. الأردن ينفذ عملية جوية في سوريا .. التفاصيل

وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر

الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً

طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان

الأردن يقبض على عشرات المتورطين .. التفاصيل

إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك

تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون

ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة