دراسة:تراجع تركيز الحيوانات المنوية عالمياً
16-11-2022 10:47 PM
السوسنةـ خلصت دراسة واسعة إلى أنّ تركيز الحيوانات المنوية، وهو أحد عوامل خصوبة الذكور، انخفض بشكل كبير في كلّ أنحاء العالم في العقود الأخيرة، وقد نُشرت نتائجها في "هيومن ريبروداكشن أبدايت"، المجلّة المتخصصة بالصحة الإنجابية الصادرة عن منشورات "أكسفورد أكادميك".
وجاء في الدراسة التي تضمّنت تقويماً لنحو أربعين دراسة سابقة حول الموضوع، أنّ "تركيز الحيوانات المنوية انخفض بشكل ملحوظ بين عامَي 1973 و2018". وقد أتت على نطاق غير مسبوق حول المسألة، حتى لو أنّ نتائجها تؤكد استنتاجات دراسة سابقة أعدّها الفريق عينه وأثارت عقب نشرها في عام 2017 انتقادات كثيرة، خاصة لأنّ استنتاجاتها كانت تتعلق برجال فقط ببلدان معينة كلّها في العالم الغربي.
وهذه المرّة، بعد دمج مزيد من البيانات، خلص معدّو الدراسة إلى أنّ الاتجاه التراجعي يتعلق كذلك بأميركا الجنوبية وآسيا وأفريقيا. وكتب هؤلاء أنّ "البيانات تشير إلى أنّ هذا التراجع العالمي استمرّ بوتيرة متسارعة منذ مطلع القرن الحادي والعشرين".
وتُعَدّ كمية الحيوانات المنوية من العوامل التي تؤثّر على خصوبة الذكور، وإن لم تكن العامل الوحيد، إذ يؤدّي تنقّلها كذلك دوراً مهماً، وهو عامل لم يُقَس في الدراسة الأخيرة. وبالتالي، فإنّ هذه النتائج لا تسمح باستنتاج وجود انخفاض عام في خصوبة الذكور، حتى لو كانت توفّر عناصر في هذا الاتجاه وتتماشى مع دراسات أخرى حلّلت أكثر أسباب هذا التراجع.
وعزا المتخصص في الغدد الصماء تشانا جاياسينا هذا الوضع إلى "أسباب مثل البدانة، وقلة النشاط البدني، والتلوّث، والتعرّض للمواد الكيميائية في البيئة".
ورحّب هذا الخبير في "إمبريال كولدج لندن"- الذي لم يشارك في الدراسة، وكان يتحدّث إلى مركز الإعلام العلمي البريطاني- بهذه الدراسة الجديدة واصفاً إيّاها بأنّها "مهمّة".
لكنّ باحثين آخرين ممّن شككوا أصلاً في دراسة عام 2017، قللوا من أهمية استنتاجات الدراسة الجديدة، ورأوا أنّها لم تحلّ كلّ أوجه القصور في الدراسة السابقة.
وقال عالم الذكورة ألان باسي لوكالة فرانس برس: "ما زلت أشكّ في جودة الدراسات، لا سيّما الأقدم منها، (...) التي يستند إليها هذا التحليل الجديد"، من دون أن يشكّك في الطريقة التي جمع فيها معدّو البحث الجديد بياناتهم.
وأشار إلى أن تبدّل عدد الحيوانات المنوية يمكن أن يعكس في الواقع تطوّر تقنيات القياس بشكل متزايد، من دون أن يشكّل بالضرورة مؤشّراً إلى الواقع نفسه.
(فرانس برس)
خفض كلف الطاقة حتى 60% .. مشروع غاز جديد في معان
ضبط حفارتين لحفر آبار مخالفة في الأزرق والرويشد
كم صار سعر الذهب؟ .. التسعيرة الجديدة بالأردن
"تراسل2" نظام جديد يؤتمت مراسلات وزارة الأشغال
وفاة شاب غرقا داخل مسبح في إربد
المؤسسة المدنية تخفض أسعار سلع أساسية بنسب تصل لـ39%
من اليرموك إلى سوريا .. توسعة جديدة للنقل العام
من البندورة إلى الليمون .. أسعار الخضار اليوم
ليديا مصلح تختتم مشاركتها في آسياد ناغويا 2026
قبل زيادة محتملة .. اختفاء أصناف من الدخان في الأسواق
معان تستضيف جلسة مجلس الوزراء اليوم
أجواء معتدلة نهارا وحارة في هذه المناطق .. تفاصيل الطقس
نقيب أصحاب المعاصر يكشف عن سعر تنكة زيت الزيتون للموسم المقبل
بالصور .. أردنيون يعبرون عن استيائهم: أوقفوا المجزرة .. ما القصة
تفاصيل وفاة طالب اليرموك الإندونيسي .. قطار يجر سيارته مئات الأمتار
للمرة الرابعة في 2026 .. ارتفاع مرتقب على أسعار السجائر
إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة
16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي
حادث مروع على شارع البترا بإربد .. فيديو وصور
مسيّرة حوثية باتجاه مكة .. الدفاعات السعودية تعترضها وتدمرها
عرض مغرٍ انتهى بخسارة أمواله .. قصة احتيال تحولت إلى كابوس .. تحذير أمني
الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط
مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل
كاميرات جديدة تراقب شوارع الأردن .. هذه المخالفات تحت الرصد
بالفيديو .. سرقة عجل من مركبة في الحصن
قصتان صادمتان تعيدان ملف حقوق الرجل بعد الطلاق إلى الواجهة في الأردن
فيديو "البقرة الراقصة" وتذاكر بـ425 دينارا .. ماذا كسبت العقبة من حفل عمرو دياب؟