رصد 12 حالة إنفلونزا خنازير. في الأردن

رصد 12 حالة إنفلونزا خنازير. في الأردن

22-11-2022 09:10 AM

السوسنة - أكد مصدر طبي أن مجمل الفحوصات الطبية التي يتم اجراؤها تؤكد أن الفيروسات السائدة هي فيروسات الإنفلونزا الموسمية، فيما المصابون بفيروس انفلونزا الخنازير «H1N1» اعدادهم بسيطة، حيث تم رصد 12 حالة فقط في المملكة.

و H1N1 هو أحد سلالات فيروس الأنفلونزا العديدة التي يمكن أن تسبب الأنفلونزا الموسمية، وتحمل ذات الأعراض وهي درجة حرارة مرتفعة ولكنها ليست دائمة، وقشعريرة وسعال والتهاب حلق وانسداد أو احتقان الأنف واحمرار ودموع العينين وآلام الجسم والصداع والإرهاق والإسهال والغثيان والقيء.

وحسب ذات المصدر توزعت الاصابات على 3 اسابيع، مشيرا الى أن H1N1 بات من الامراض الموسمية التي تأتي في الشتاء والأجواء الباردة وأن مطعوم الانفلونزا يقي من الإصابة بهذا النوع من الفيروسات.

يشار الى ان عددا من الدول في الاقليم اكدت ان نمط الانفلونزا السائد لديها هو H1N1 وعلى رأسها الكويت.

وكانت منظمة الصحة العالمية أعلنت في عام 2010 ان فيروس H1N1 هو أحد السلالات التي تسبب الإنفلونزا الموسمية التي تنتشر عادة في فصل الخريف والشتاء، ومن الطبيعي ظهوره في هذا الوقت من العام.

ويساعد لقاح الأنفلونزا في الحماية من انفلونزا H1N1، بعدما تم تضمينه في لقاح الأنفلونزا الموسمية، بما في ذلك لقاح 2021 و2022.

وتحمي لقاحات الانفلونزا ثلاثية التكافؤ من الإصابة بثلاث أنواع من فيروسات الانفلونزا هي فيروس انفلونزا الخنازير (H1N1)، وفيروس الانفلونزا أ (H3N2)، وفيروس انفلونزا واحد من النوع ب، أما الرباعي فيحوي فيروسين من النوع ب، وتحتوي جميع أنواع لقاحات الانفلونزاً، على أنواع من فيروسات الانفلونزا المثبطة أو المقتولة، باستثناء لقاح البخاخ الأنفي الذي يحتوي على فيروسات حية موهنة.

وكان العديد من المواطنين اكدوا ان الإنفلونزا السائدة في معظم البيوت حاليا تمتد طويلا، ما دفع الكثيرين للفحص خوفا من وجود كورونا، لكن النتيجة كانت الإنفلونزا.(الدستور)



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إربد: طفل يتعرض لـ7 طعنات خلال احتفالات عيد الاستقلال

الخروف البلدي يسجل رقماً قياسياً وسعراً نادراً .. تفاصيل

إغلاق 32 فندقا في إقليم البترا وتسريح أكثر من ألف موظف

الأمانة تحذّر .. غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة

قبيل مباراة النشامى بالمونديال .. الأردنيون على موعد مع عطلة رسمية

من 50 إلى 115 ديناراً .. تفاصيل رسوم التأمين الصحي الاختياري في الأردن

الأمن العام: حادثة الأشرفية نتجت عن خلاف بحكم الجوار

الأمن العام: وفاة مطلق النار بعد إصابة ثلاثة مواطنين في الأشرفية

حكم بحبس أمين عام وزارة .. ما السبب

دراسة: عدد سكان العالم يتجاوز مستوى استيعاب الأرض

فاجعة في إربد .. 3 وفيات وإصابتان بحادث تصادم

دائرة الإفتاء توضح أحكام "الإقالة" وإعادة المصوغات الذهبية للبائع

الأمن العام : وفاة أحد المصابين بحادثة الأشرفية متأثرا بإصابته

القناة الرياضية الأردنية تنقل مباريات النشامى في نهائيات كأس العالم

الأردنيون يعودون إلى أعمالهم وجيوبهم شبه خاوية