الأمير حسن يشير للحاجة للإستثمار برأس المال البشري
12-01-2023 05:27 PM
السوسنة - رعى سمو الأمير الحسن بن طلال، رئيس المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا، اليوم الخميس، فعاليات إطلاق نتائج الدراسات القطاعية التي أعدها المركز الوطني لتنمية الموارد البشرية.
وتهدف الدراسات إلى تحديد جانبي العرض والطلب في قطاع الزراعة، وفي قطاع إمدادات الكهرباء والطاقة المتجددة.
وحضر اللقاء رئيس الوزراء، الدكتور بشر الخصاونة، وعدد من الوزراء والمسؤولين ورؤساء الجامعات.
وأكد سموه، في كلمة له أهمية أنسنة الأرقام للوصول إلى المجتمعات المحلية وفهم احتياجاتها لتحقيق التعافي القادر على الثبات، لافتاً إلى ضرورة الجمع بين الموارد البشرية والطبيعية والاقتصادية.
وأشار سموه إلى الحاجة للاستثمار برأس المال البشري لتمكين جميع فئات المجتمع المحلي، منوهاً إلى ضرورة توفير الدراسات الموثّقة بالمعلومات المطلقة والأرقام المثبتة.
وجدد سموه الدعوة لإقامة نظام معلومات وطني للمساعدة في توفير المعرفة الوطنية، والمواءمة بين المعلومات لغايات إنمائية.
ولفت إلى ضرورة تبني منظومة تجمع بين المياه والبيئة والغذاء والطاقة كمجالات متداخلة ومتشابكة للدراسة والعمل، والتنسيق بين الوزارات المعنية للبعد عن العمل الفردي.
وأشاد سموه بعمل المركز الوطني لتنمية الموارد البشرية كوسيط بين التعليم وسوق العمل وتنظيم المعلومات بشكل دقيق.
من جانبه، عرض رئيس المركز الوطني لتنمية الموارد البشرية، الدكتور عبد الله عبابنة، أبرز نتائج الدراستين القطاعتين، والتي جاءت منسجمة مع الخطة التنفيذية لرؤية التحديث الاقتصادي التي أقرتها الحكومة أخيرا، وترجمة للتوصيات الواردة في الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية 2016 _2025.
وقال عبابنة إن الدراستين ستسهمان في خدمة عملية التوجيه والإرشاد المهني للطلبة، وتوجيه السياسات المتعلقة بالتعليم والتدريب ورفع الكفاءة، ومساندة مجالس تطوير المهارات القطاعية في تحقيق أهدافها، وتوفير بيانات عن واقع سوق العمل للقطاعين المستهدفين للسنوات الثلاث المقبلة، كما تسهم في التعرف على أبرز المشكلات التي تعاني منها القطاعات المستهدفة وقراءة الحلول المقدمة من أصحاب العمل للعمل على معالجتها.
بترا
وزير التربية والسفير النرويجي يبحثان التعاون
اصطدام ناقلة نفط عملاقة بلغم في هرمز
حفل لتامر حسني في البحر الميت وهذه أسعار التذاكر
رابطة الكتاب الأردنيين - إربد ينتخبون هيئة إدارية
خبر سار للراغبين بالتسجيل في مهرجان الزيتون الوطني
الأهلي يتصدر الدوري المصري بفوزه على الزمالك
القاضي أسماء الربابعة تنال الدكتوراه بامتياز
اعتداء جديد يستهدف مطار الملك فهد بالدمام
لأول مرة حسين الجسمي يحيي حفلا في البترا بهذا الموعد
حين تهدد صواريخ الحوثيين أمن العالم واستقراره
مدعوون للمقابلة في دائرة قاضي القضاة .. أسماء
كورنيش البحر الميت يستضيف فعالية ضمن مؤتمر GAIF 35
قائمة الـ2% ستانفورد… إنجاز علمي أم وجاهة أكاديمية؟
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا
الكشف عن هوية القتيل الاردني بمطار الرياض
ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين
انخفاض جديد على أسعار الذهب في الأردن .. وهذا سعر عيار 21
الأردنيون متفائلون .. ما القصة
إطلاق نار على شاب أردني في الفلبين .. والشرطة تكشف مفاجأة أثناء ملاحقة المتهم
التوجيهي إلكتروني هذا العام .. التربية تكشف تفاصيل الامتحان الجديد