المرصد العمالي ينتقد قرار عدم رفع الحد الأدنى للأجور
السوسنة - انتقد المرصد العمالي الأردني اليوم الخميس قرار عدم رفع الحد الأدنى للأجور
وتاليا نص البيان : لم يستغرب المرصد العمالي الأردني قرار اللجنة الثلاثية لشؤون العمل بعدم رفع الحد الأدنى للأجور قبل عام 2025.
ويحذر المرصد العمالي من الاستمرار في سياسة تكريس المصالح على حساب العاملين بأجور متدنية، والتي ستنتج عمالاً فقراء وتسهم بزيادة أرقام الفقر وتحصر الدخول العالية بفئة محددة، وبخاصة بعد تثبيت الحد الأدنى للأجور عند 260 دينارًا، بالرغم من أنها لا تكفي لأدنى الاحتياجات الأساسية للأسر والأفراد.
وينبه المرصد العمالي إلى أنّ سياسة الحكومة حيال وزارة العمل والقرارات الصادرة عنها ما هي إلّا المشاهد الأولى التي سيشهدها سوق العمل بعد إلغاء الوزارة في حال طبقت الحكومة توصية لجنة تطوير القطاع العام ووزعت مهامها على وزارة ليست ذات علاقة بذلك، وإنما تقف على النقيض، وهي وزارة الصناعة والتجارة.
ويحذر المرصد من الاستمرار بهذه التوصية التي ستزيد معاناة العمال وترفع أعداد العمال الفقراء، لأنّ وزارة الصناعة والتجارة ستوكّل بمهام تنظيم علاقات العمل بين أصحاب العمل والعمال والنزاعات العمالية ونقابات العمال، علماً بأنّ سياساتها تقوم على رعاية مصالح القطاع الخاص.
ويرى المرصد العمالي أنّ الحكومة تكرس زيادة الاستثمار على حساب حقوق العاملين لتخالف معايير العمل الملزمة بتطبيقها بناء على عضويتها في لجنة العمل الدولية وتوقيعها عدة معادهات أساسية تتعلق بذلك.
ويؤكد المرصد العمالي أن قرار الحكومة بالتراجع مرة أخرى عن قرار اللجنة الثلاثية لشؤون العمل يشكل تكريسا لسلسلة من السياسات المنحازة ضد مصالح العاملين الفقراء، وتعبيرا عن خيارات اقتصادية غير اجتماعية تخدم مصالح فئة محدودة من المجتمع على حساب الفئة الأكبر والأشد معاناة.
ويلفت المرصد العمالي إلى أنّ الحد الأدنى للأجور يجب أن لا يقل عن 480 ديناراً، وهو خط الفقر للأسرة المعيارية قبيل جائحة كورونا.
ترامب ونتنياهو يناقشان اليوم المرحلة التالية من خطة غزة
أسعار الأغذية في الأردن تتراجع 0.9% خلال تشرين الثاني
الأردن أول دولة عربية بعضوية التحالف التعاوني الدولي
النفط يحقق مكاسب في ظل تصاعد التوتر بالشرق الأوسط
لجنة الزراعة والمياه النيابية تناقش اليوم الواقع المائي في المملكة
الذهب يتراجع 0.4% إلى 4512 دولار بعد مستويات قياسية
الصين تعلن بدء تدريبات بالذخيرة الحية حول تايوان
ماكرون: حلفاء كييف سيجتمعون في باريس مطلع كانون الثاني
النواب يناقشون مشروع قانون معدل للأوقاف والمقدسات الإسلامية
أمطار غزيرة ورياح قوية وتحذيرات من تشكل السيول
الأطعمة كثيفة العناصر .. درع طبيعي ضد الأمراض المزمنة
بيت العمال: نقاط التعادل في الضمان إنذار مبكر لا تهديد حتمي
غالبية المستثمرين لا يفكرون في نقل أعمالهم إلى خارج الأردن
زعيم الحوثيين يعتبر أي تواجد إسرائيلي في أرض الصومال هدفا عسكريا
وظائف شاغرة ومدعوون للتعيين في القطاع العام .. أسماء
أوبر تتلقى كل 32 دقيقة بلاغا خطيرا
وفاة فينس زامبيلا إحدى مصممين ألعاب الفيديو
بني سلامة مديراً لمركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
إعلان توظيف .. الشروط والتفاصيل
وظائف حكومية .. وتنويه من الإفتاء بشأن طلبات التوظيف
تمديد فترة التقديم لمشاريع البحث والإبداع الجامعية
محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية
طرح بطاقات بريدية تذكارية لـقديسو الأردن
كأس أمم أفريقيا .. مواعيد مباريات اليوم والقنوات الناقلة
أقسام دون موظفين .. رصد المخالفات بمؤسسة الضمان