الصبيحي:الأردن الرازح تحت مديونية ضخمة أقوى من إسرائيل
السوسنةـ يبدو السؤال مثيرا للضحك في نظر كثيرين فاسرائيل النووية والجيش المدرع الحديث والدعم الأمريكي غير المحدود لا مجال فيه المقارنة مع الأردن المحدود الموارد الرازح تحت مديونية ضخمة.
ولكن جوابي على السؤال ان الأردن الدولة أقوى من إسرائيل الدولة.
موازين القوة ليست الجيش والسلاح فقط وإنما الشعب وقوة تجانس فئاته ووحدته الوطنية وعناصره الشابة.
إسرائيل أيها السادة دولة آيلة للسقوط يتجمع سكانها ونشاطا الحيوي والاقتصادي في دائرة الوسط حول تل أبيب والقدس وحيفا وتعجز حكوماتها عن نقل الكثافة السكانية إلى الجنوب حتى بات النقب الخاصرة الضعيفة للدولة المصنوعة استعماريا
وبات الضغط على الخدمات والبنية التحتية في منطقة الوسط كبيرا خاصة مع الحاجة إلى مساحات واسعة من الأرض لمعسكرات الجيش والمطارات الحربية وباتت الحاجة إلى مصادر المياه في ارتفاع مستمر.
إسرائيل اليوم تختنق في منطقة الوسط ولذا فإن الاستيطان ليس قضية دينية او سياسية فقط وإنما حل لمعضلة سكانية، وباتت مصادر المياه في الضفة الغربية هي الحل لأزمة مياه تلوح في الأفق .
من هنا فإن حل الدولتين يعني ان تتنازل إسرائيل عن مساحات واسعة من الأراضي وعن مصادر مياه وشواطئ على البحر الميت وهذا يعني انتحار اسرائيلي سكاني اقتصادي بيئي.
ولكن فإن البقاء بدون حل مع الفلسطينيين يعني انهيار الوضع القائم على اتفاقات أوسلو وربما سقوط السلطة الفلسطينية وتطور المقاومة السلبية إلى مقاومة مسلحة بدأت ملامحها في الأفق وهذا يعني هجرة إسرائيلية معاكسة إلى أوروبا وأمريكا على نطاق واسع وانهيار أمني خطير في المنطقة حتى .
- إسرائيل في أزمة مصيرية فعلا لدرجة ان كثيرا من السياسيين والمفكرين يحذرون من حرب أهلية و قرب سقوط الدولة اليهودية واضيف بأنني لا استبعد يوما يطلبون فيه قوات أمن اردنية للفصل بين اليهود المتقاتلين.
ان العداء بين فئتين من المجتمع الاسرائيلي لا يقل ابدا عن العداء مع العرب الفلسطينيين والكراهية بين الاسرائيليين لبعضهم بعضا لا تقل عن كراهيتهم للعرب.
انها فعلا دولة آيلة للسقوط ولكن بعض العرب لا يقرأون ولا يفكرون وعلى عيونهم غشاوة أمريكية فيسارعون إلى التطبيع وبناء علاقات يظنون انها الملاذ الآمن من خطر خارجي.
نعود إلى السؤال فنقول ان الدولة الاردنية أقوى لان شعبها متآلف متماسك عناصره شابة متجددة وثقافته موحدة ولا خطر لحرب أهلية لذا فهو الاقوى في المدى البعيد.
المحامي محمد الصبيحي
وسم نتنياهو مات يتصدر واختفاء يربك الاحتلال .. ماذا يحدث
السيسي: مصر تبذل جهودا لإخماد نيران الحرب في المنطقة
الحكومة الأسترالية: 3 لاعبات إيرانيات يعُدن إلى إيران بعد طلب اللجوء
زعيم كوريا الشمالية يشرف على تجربة إطلاق قاذفات صواريخ متعددة
الإمارات تدين الهجوم على قنصليتها في كردستان العراق
مصدر لبناني: الاعتراف بإسرائيل سابق لأوانه
موجة غبارية كثيفة تؤثر على الطفيلة والطريق الصحراوي وتتجه نحو العاصمة عمان
مستشار رئيس الإمارات: إيران أخطأت البوصلة
منطقة الجبيهة تسجل أعلى كمية هطول مطري بمقدار 10.5 ملم
فوز مثير للوحدات على الحسين إربد بدوري المحترفين
تحذير : تراكم البَرَد يهدد سلامة السائقين على طريق شويعر–الزرقاء
إسرائيل تبلغ الولايات المتحدة بنفاد صواريخها الاعتراضية
غارات إسرائيلية مكثفة تستهدف بلدات عدة في جنوب لبنان
حروب تبادل الأماكن في الشرق الأوسط: عندما تسبق الجغرافيا النار
جلسة حوارية في اليرموك عن تمكين المرأة
صدارة مسلسلات رمضان تشعل أزمة بين مي عمر وياسمين
التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"
ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام
الدول العربية تحذر .. إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة
موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026
نقل شيرين عبد الوهاب للمستشفى: ما السبب
الطرود البريدية والتجارة الإلكترونية تعمل بشكل اعتيادي
الخروج إلى البئر عودة جمال سليمان في عمل تتنازعه الخطوط السردية
طرق التعامل مع الارتجاع المعدي المريئي خلال الصيام
بمشاركة الأردن .. بدء اجتماع جامعة الدول العربية الوزاري
الملك يطلق تحذيراً عاجلاً… والأراضي الفلسطينية تغلي
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر