كيف يقضي مسلمو أوكرانيا شهر رمضان في ظل الحرب ..
السوسنة - ما تزال الحرب المندلعة بين روسيا وأوكرانيا تخلّف دمارًا وأزمات اجتماعية وأمنية واقتصادية كبرى على سكان أوكرانيا
وتتضافر أزمات التضخم والغلاء والبطالة وانعدام الأمن والخوف من المستقبل، لتلقي بظلال كثيفة على يوميات مسلمي أوكرانيا الرمضانية .
رمضان في ظل الحرب
وعن طبيعة الحياة في الشهر الفضيل، يقول عضو مجلس القوميات التابع للحكومة الأوكرانية، الدكتور عماد أبو الرُب :
"هناك نحو مليون ونصف المليون مسلم في أوكرانيا، من بينهم 500 ألف من تتار القرم، والبقية من الآذريين والقفقاسيين والعرب والأتراك وغيرهم، يتوزعون في مختلف أنحاء أوكرانيا".
"مع الأسف، فإن المسلمين بأوكرانيا حالهم حال مختلف سكان البلاد، في وضع صعب، لا سيما على الصعيد الاقتصادي، فالحرب دمرت المعامل والمصانع والبنى التحتية وشردت الناس".
"بالتالي، فقد الكثيرون وظائفهم ومصادر رزقهم، واستنفدوا مدخراتهم على مدى أكثر من عام من حرب مدمرة" .
رمضان هذا العام يمر على مسلمي أوكرانيا في ظل أوضاع عصيبة للغاية، خاصة بالنسبة لمن هم في المناطق الساخنة، مثل دونيتسك ولوغانسك وزابوروجيا وميكولايف ".
طقوس وسط الغلاء
"أغلب المراكز الإسلامية والمساجد تحرص رغم الظروف الأمنية المضطربة، على إقامة الصلوات وخاصة صلاة الجمعة والتراويح، وبعضها يقيم عبر محسنين وجهات خيرية، موائد الإفطار الرمضانية للمصلين الصائمين".
"الغلاء يزداد يوما بعد يوم، ورغم توفر السلع والمواد الأساسية، فإن قدرات الناس الشرائية تتقلص وتتراجع، وهذا ما يؤثر بشكل مضاعف على المسلمين في شهر الصوم".
"المشكلة المزمنة الأخرى هي تعذر الوصول للمساجد لأداء الصلوات، في ظل حالة الطوارئ التي تعيشها البلاد، حيث غالبا مع حلول ساعات المساء الأولى، يبدأ حظر التجول في العديد من المدن الأوكرانية، مما يجعل من الصعب أداء صلاتي المغرب والعشاء بالمساجد".
ويأمل مسلمو أوكرانيا، كغيرهم من المواطنين والمقيمين، في أن تنتهي الحرب، ليتمكنوا من الاحتفال برمضان المقبل في أجواء من السلام والأمن والطمأنينة، ويمارسوا عباداتهم وطقوسهم الرمضانية بصورة طبيعية وسلسة كما كان الوضع قبل الحرب.
والإسلام هو الديانة الثانية في أوكرانيا، حيث تتراوح أعداد المسلمين فيها ما بين مليون لمليون ونيف، والتتار هم أكبر جماعة عرقية مسلمة هناك، وقد اعترف بهم رسميا بوصفهم مجموعة من السكان الأصليين عام 2014.
تونس تدعم مبادرة الجزائر بخصوص النيجر
بايدن سيلقي خطابًا حول دعم أوكرانيا
ماذا وجدت ناسا في كبسولة صخرة يوم القيامة
ليبيا .. نصف سكان درنة معرضون لخطر الفيضان
نيوكاسل يونايتد يحقق فوزًا مذهلًا على باريس سان جيرمان
"هل تتصور أن صهر عبد الناصر جاسوس" .. أشرف مروان يسأل مرّة أخرى
بريطانيا: المحافظون .. ومصيدة الانتخابات
اختتام مؤتمر الأسلحة الصغيرة والخفيفة
إطلاق مبادرة التفاحة الحمراء للتبرع بالدم لمرضى الثلاسيميا
توجيه ملكي للحكومة حول قبول الطلبة بالجامعات
تحذير من رسائل خطيرة تصل إلى المواطنين .. تفاصيل
توضيح مهم للطلبة غير المقبولين بالجامعات الرسمية
السياح يأتون إلى الأردن وطعامهم معهم ما القصة؟
انخفاض أسعار السيارات الكهربائية
السير تحذر من مخالفة مرورية تعرض السائق للمساءلة
شائعات أمنية واقتصادية تغزو الأردن .. تفاصيل
إحالات للتقاعد وتعيينات جديدة في التربية .. أسماء
هيئة الطاقة ترفع عمولة شحن المركبات الكهربائيّة
توقعات بارتفاع أسعار المحروقات الشهر القادم لمستويات تاريخية .. تفاصيل
وظائف حكومية شاغرة .. ومدعوون لإجراء امتحان تنافسي
زخات متفرقة من الأمطار في هذا الموعد