الأمم المتحدة تحث واشنطن على التراجع عن فرض عقوبات على ألبانيز
وكالات - السوسنة
حث مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك الولايات المتحدة، اليوم الخميس، إلى التراجع الفوري عن العقوبات الأميركية المفروضة على فرانشيسكا ألبانيز، وذلك ردًا على العمل الذي قامت به بموجب ولايتها بشأن حالة حقوق الإنسان بالأرض الفلسطينية المحتلة.
وقال تورك في بيان صحفي، إن المقررين الخاصين للأمم المتحدة، إلى جانب الأجزاء الأخرى من منظومة حقوق الإنسان، يتناولون – بطبيعتهم – قضايا حساسة وغالبًا ما تكون خلافية، وهي قضايا تثير قلقًا دوليًا.
وأضاف المفوض السامي، أنه حتى في مواجهة الخلافات الشديدة، يتعين على الدول الأعضاء في الأمم المتحدة الانخراط بشكل جوهري وبناء، بدلًا من اللجوء إلى الإجراءات العقابية، مشددًا على ضرورة أن "تتوقف الهجمات والتهديدات ضد المكلفين بولايات الإجراءات الخاصة، وكذلك المؤسسات الرئيسية، مثل المحكمة الجنائية الدولية، الحل ليس في تقليل النقاش والحوار، بل في زيادتهما بشأن المخاوف الحقيقية للغاية المتعلقة بحقوق الإنسان التي يتناولونها".
من جهته، أعرب رئيس مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، السفير يورغ لاوبر عن الأسف إزاء قرار حكومة الولايات المتحدة الأميركية بفرض عقوبات على المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بحالة حقوق الإنسان في الأرض الفلسطينية المحتلة، فرانشيسكا ألبانيز.
وأشار يورغ لاوبر، أن ألبانيز تم تعيينها بواسطة مجلس حقوق الإنسان، لافتًا أن المقررين الخاصين يُعدون أداة أساسية للمجلس في أداء ولايته المتمثلة في تعزيز وحماية جميع حقوق الإنسان في جميع أنحاء العالم.
ودعا يورغ لاوبر جميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة إلى التعاون الكامل مع المقررين الخاصين والمكلفين بولايات من قبل المجلس، والامتناع عن أي "أعمال ترهيب أو انتقام ضدهم" .
بيرلوك: أطفال غزة يعيشون في حالة رعب متواصل
الشرع يوضح موقفه من انضمام سوريا للاتفاقات الإبراهيمية
ديمبيليه ينال جائزة الكرة الذهبية لأفضل لاعب
مصر تتعهد باستضافة مؤتمر لإعمار غزة
العدوان يتابع فعاليات بطولة عمان عاصمة الشباب العربي
ترامب يعرض الثلاثاء مقترحات ملموسة لإنهاء الحرب بغزة
إطلاق الحملة الوطنية للنظافة العامة بالمحافظات
إضاءة خزنة البترا باللون البنفسجي إحياء لليوم العالمي للزهايمر
فعاليات شبابية في عدد من المراكز
أردوغان يهنئ الدول التي قررت الاعتراف بدولة فلسطين
فرصة للأردنيين .. وظائف ومدعوون لإجراء الامتحان التنافسي
إعلان الدفعة الرابعة لبعثات إعداد المعلمين .. رابط
حراك اليرموك : دعم مشروط للرئيس الجديد .. تفاصيل
فرصة للأردنيين الباحثين عن عمل .. أسماء وتفاصيل
الخارجية النيابية تلتقي وفدا طلابيا أمريكيا
هل ستشهد المملكة هطولات مطرية في أيلول
الفلافل قد يكون وراء تسمم طلبة بإربد
الإدارية النيابية تبحث ومنظمة المدن المتحدة التعاون المشترك
كوب شوفان يوميًا يقلل الشهية ويضبط سكر الدم
الأردن يتسلم نسخة من أوراق اعتماد السفيرة اللبنانية
مقالات الذكاء الاصطناعي … ومسدس صموئيل كولت
جرثومة شيغيلا .. عدوى معوية خطيرة تنتقل عبر التلوث