الملاعبة يرد على جورور:مضى الوقت واسطنبول مستقرة

الملاعبة يرد على جورور:مضى الوقت واسطنبول مستقرة

07-04-2023 12:24 PM

إخلاء اسطنبول..حقيقة ام خيال علمي

السوسنةـ في تصريح مفاجىء للبروفيسور ناجي جورور يتنبأ بزلازل العصر الذي سيضرب اسطنبول وأضنا بقوة 10ريختر خلال ثلاثة أيام ويطالب بإجلاء السكان ونقل المصانع وإيقاف التصنيع دون توضيح علمي مقنع لهذا التنبؤ.

ويذكر أن خبير الجيولوجيا التركي البروفيسور، شكري أرصوي قد تنبأ عام 2020 بالزلزال الكبير في اسطنبول لكن لم يحدث في حينه.

العالمان جورور وارصوي لم يعطيا الأدلة الكافية لهذا التنبؤ أيضا بدون توضيح أسباب حاسمة وقد مر أسبوع على تنبؤ جورور ولم يسجل هذا الزلزال العملاق.

وهنا وكما قلنا سابقا ان الزلازل الارتدادية ستبقى نشطة لعدة أشهر ولكن بقوة أقل من 5 درجات على مقياس ريختر وهذا ما يحدث الآن لأن الطاقة المخزنة قد تفرغت بزلازل 6 شباط.

ولا زلنا أمام رعب تنبؤات الهولندي هوغر رغم انه حذر من حدوث زلزال كبير في الفترة الممتدة بين 15 و نهاية شهر 3 (آذار) والتي لم تصب ولم يحدث أي زلزال عملاق في المنطقة مما يضع اعتماده المطلق على نظرية اقتران الكواكب أمر تحت الحيرة والتساؤل وأن الصدفة نجحت مرة ولكن لم تنجح عشرات المرات وأن الكواكب حول الأرض لم تخلق لتدمير بعضها وقتل البشرية.

ولابد من التركيز على الحل الدائم لكل دول المعمورة وذلك بالجاهزية التقنية التامة دوما .. وتفقد المباني المتهالكة وزيادة إجراءات السلامة العامة.

ولربما سيكون من المستحيل في حالة اسطنبول إجلاء 16 مليون نسمة من اسطنبول واضنا وغيرها.

ونركز هنا على ان الهزات الضعيفة التي تحدث الآن في تركيا ولبنان وسوريا والأردن بمستوى 2و 3 و4 درجة ريختر هزات ارتدادية وحتى لو كانت منفصلة فهي تسجل في المنطقة يوميا وفي تركيا سجلت الآلاف منها بعد الزلزال الرئيسي وليست مؤشر على زلزال عملاق بقوة اكبر من 7 أو 8 ريختر أو لدرجة 10 ريختر كما أكد جورور.

المتوقع وليس المتنبأ به أن الزلزال لن يحدث وان الطاقة المخزنة قد تفرغت بزلزال الأناضول وان الهزات الارتدادية إذا استمرت ستكون كثافتها بإتجاه الجنوب نحو انهدام أنطاكيا وافيولايت رأس البسيط وكسب في شمال سوريا وليس بإتجاه الشمال اي داخل العمق التركي رغم إمكانية حدوث بعضها وبشكل هزات في أنقرة وأضنا واسطنبول والسبب انخفاض الجهد الذي تسببه الصفيحة العربية على صفيحة الأناضول و الصفيحة الأوراسية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

غرق طفلة في سيل الزرقاء بجرش والطب الشرعي يحقق في الأسباب

وزارة الثقافة تطلق برنامجها السنوي "أماسي رمضان"

إيطاليا تجدد رفضها للأنشطة الاستيطانية الإسرائيلية في الضفة الغربية

الطفيلة تستعد لشهر رمضان .. تفاصيل

التحديث الأكاديمي بين الإنجاز والتحدي

تحديد مكان انعقاد اختبار الكفايات للمرشحين لوظائف من أبناء الجنوب

هيئة الاتصالات: نبحث عن النموذج الأمثل لتنظيم استخدام الأطفال لوسائل التواصل

إنذارات وإغلاقات خلال 331 جولة رقابية للغذاء والدواء على منشآت غذائية

تعيين حكام مباريات الأسبوع 15 بدوري المحترفين

ضبط وإتلاف ربع طن من المواد الغذائية الفاسدة في لواء غرب إربد

الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين

صرف الرواتب مبكراً في هذا الموعد .. لدعم الأسر الأردنية قبيل رمضان

وفرة غذائية وانخفاض أسعار السلع قبيل رمضان 2026

البحث الجنائي يُلقي القبض على مجموعة جرمية من ستة أشخاص .. تفاصيل

اعتداءات المستوطنين تجبر 15 أسرة فلسطينية على ترك منازلها قرب أريحا