مركز حماية الصحفيين:الحكومات تَضِيق بالأصوات الناقدة

مركز حماية الصحفيين:الحكومات تَضِيق بالأصوات الناقدة

03-05-2023 04:44 PM

السوسنةـ دعا مركز حماية وحرية الصحفيين الحكومات العربية إلى الاهتمام بدعم حرية التعبير والإعلام، مؤكدا أنها طريق أساس للمضي نحو تحقيق التنمية المستدامة.

وقال مركز حماية وحرية الصحفيين بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة "إن الحريات العامة، وحقوق الإنسان تتعرض للتضييق، والنقاش في الفضاء العام تُفرض عليه قيود متزايدة، وهذه البيئات والمناخات لا تخدم الدول في تحقيق الإصلاحات السياسية، والاقتصادية المنشودة".

وأكد مركز حماية وحرية الصحفيين على أن المتابعة لواقع حرية الإعلام في العالم العربي أظهر بشكل واضح عدم الاهتمام بضمان حق الحصول على المعلومات للصحفيين والصحفيات، ووسائل الإعلام، وضعف الإفصاح الاستباقي عن المعلومات، وهذا يُخل بمعايير الشفافية، والقدرة على المساءلة.

ونبه "حماية الصحفيين" إلى أن الإعلام المستقل يتقلص حضوره، وتضيق الحكومات بالأصوات الناقدة، وتسيطر السلطة التنفيذية وأذرعها على وسائل الإعلام بشكل مباشر، وغير مباشر، مما يُفقد هذه المجتمعات ميزة التنوع في منصات الإعلام.

وقال إن التشريعات ما زالت غير ضامنة للحريات الإعلامية، وتُستخدم كأداة للتقييد، ويسمح بعضها بفرض عقوبة التوقيف المسبق، والحبس في قضايا متعلقة بحرية التعبير، عدا عن العقوبات المالية الباهظة، والتي تُرهق هذا الحق، بالإضافة إلى أن هذه القوانين لا تتوائم مع المعاهدات والاتفاقيات الدولية التي صادقت عليها هذه البلدان.

وأعرب "حماية الصحفيين" عن قلقه من القيود التي بدأت تُفرض على حرية الإنترنت، ومنصات التواصل الاجتماعي، منبها إلى أن منصات التواصل الاجتماعي وسعت هوامش الحريات، وأعطت للناس فرصة التعبير عن آرائهم بحرية أوسع، وساهمت في قدرتهم على النقاش في القضايا التي تمس مجتمعاتهم.

وعارض "حماية الصحفيين" التوجهات بقرض قيود على منصات التواصل الاجتماعي تحت ذريعة حماية المجتمع من خطاب الكراهية، والحض على العنف، والأخبار المضللة والزائفة.

وأعلن عن موقفه الحازم ضد خطاب الكراهية، والحض على العنف، ومخاطر الأخبار الزائفة والمضللة، لكنه أعرب عن خشيته من أن تُستخدم شعارات محاربة الكراهية إلى تقييد حرية التعبير والإعلام.

وطالب مركز حماية وحرية الصحفيين الحكومات إلى تبني سياسات داعمة للإعلام، ووضع خطط واستراتيجيات مرتبطة بإطار زمني، ومؤشرات قياس من شأنها النهوض بالإعلام المستقل الذي يعكس تنوع المجتمعات، داعيا إلى البدء بتأسيس صناديق مستقلة توفر الدعم المالي لوسائل الإعلام المستقلة، باعتبارها رافعة للديمقراطية، وضامنا لتوفر معلومات متنوعة ذات مصداقية للجمهور.

ودعا إلى حملة تضامن دولية لدعم حرية التعبير بعد أن تراجعت، والعمل بجدية لمنع من ينتهكون حريتها من الإفلات من العقاب، مؤكدا أن الاختبار الحقيقي للحكومات ليس إطلاق الوعود والشعارات، وإنما ممارسات تحمي الحريات والحقوق على أرض الواقع، وفي مقدمتها حرية التعبير والإعلام.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

من صدّعوا رؤوسنا بتحليلاتهم… أين اختفت أصواتهم ووجوههم وأقلامهم ؟

مدير عام كهرباء إربد يودع بعثة العمرة الخاصة بموظفي الشركة

السنوار توقّع عزلة "إسرائيل"؛ فهل حظيت التضحية بما يليق بها؟

13 ميدالية للأردن بالبطولة العربية للدراجات في سوريا

12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان

2.4 مليون دينار لتعبيد طرق الطفيلة .. وهذه المناطق المشمولة

وزير الثقافة يبحث إقامة أسبوع ثقافي لدول جنوب شرق آسيا في الأردن

فرص عمل للأردنيين في إيطاليا؟ تحرك جديد للتدريب والتأهيل

تأجيل كأس آسيا 2027 في السعودية إلى 2028 .. الاتحاد الآسيوي يوضح موقفه

تكبيرات في مساجد سوريا بعد إعلان اعتقال المتهم بمجزرة بانياس

الجامعة الأردنية ضمن أفضل 10 جامعات عربية في تصنيف QS لعام 2027

برامج جديدة للشباب في الأردن مع بداية 2027 .. تفاصيل

التربية توضح للسوسنة السبب وراء حذف صور طالبات مدرسة جرش

تدفع 100 دينار ثم تختفي الصفحة .. تحذير من احتيال تأجير السيارات في الأردن

الداغستاني مُبتعثة "صيدلة" عمّان الأهلية تفوز بجائزة بمؤتمر لجمعية القلب الأمريكية

قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي

الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع

خبير اقتصادي يحذر الأردنيين .. استعدوا لسيناريوهات صعبة

100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل

عطلة الـ3 أيام لموظفي الحكومة .. ما حقيقة تطبيقها نهاية الشهر

إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟

الدجاج الصيني في الأردن .. ما القصة؟

اعتداء جماعي على طفل في إربد .. تفاصيل

المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة

أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن

زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟

تصريح عن تصفيق الأردنيين لصواريخ إيران يشعل ردود الفعل

مقاطعة أربع جهات تأمينية الأحد .. ماذا ينتظر المرضى؟

جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون

الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة