علماء يكتشفون معدنا نادرا جدا
السوسنة - أفادت وسائل اعلام روسية ان علماء جامعة الأورال الفيدرالية تمكنوا لأول مرة من اكتشاف معدن الإيتريوم الصخري الفريد من نوعه الذي يتكون من عناصر كيميائية عمليا لا تتواجد مع بعضها في الطبيعة. فما أهميته العلمية؟
وينظر علماء جامعة الأورال الفيدرالية للتعدين بفضول إلى صور الخيوط البلورية الرقيقة، غير مصدقين أن أمامهم اكتشاف نادر في العالم. أنه معدن الإيتيريوم الصخري أحد أندر المعادن في الطبيعة، حيث لم يعثر العلماء على مدى التاريخ سوى على ثلاث عينات منه فقط، وهذه العينة هي الأولى في روسيا.
وقد اكتشف هذا المعدن النادر في نماذج الصخور التي استخرجت في تسعينيات القرن الماضي من مكمن ميدنوروديانسكي المشهور لاستخراج الملكيت. ولكن حينها لم يتعرف عليه العلماء لعدم وجود طريقة لتحديد هذا المعدن النادر.
ويشبه معدن الإيتريوم الصخري فروع شجرة التنوب الخضراء الباهتة اللون. ولسوء الحظ لا يمكن رؤيتها في الطبيعة بالعين المجردة. ولكن بتكبيرها عدة مرات مع إضاءة جيدة يمكن رؤيتها بوضوح.
ولهذا المعدن أهمية علمية بحتة، حيث يمكن استخدامه لفهم المراحل الوسيطة لتكون المعادن في القشرة الأرضية. ولكن نظرا لوجود الإيتيريوم في تركيبه أصبحت له أهمية تجارية. لأنه الأساس في العديد من المكونات والأجهزة الإلكترونية. والأمل الرئيسي هو البحث عن موصل فائق - مادة المستقبل.
وتجدر الإشارة إلى أن الصين تستخرج 97 بالمئة من الإيتيريوم في العالم وروسيا 1 بالمئة. لذلك يأمل العلماء اكتشاف كميات تجارية منه في مكامن الملكيت في روسيا.
الأطعمة كثيفة العناصر .. درع طبيعي ضد الأمراض المزمنة
بيت العمال: نقاط التعادل في الضمان إنذار مبكر لا تهديد حتمي
غالبية المستثمرين لا يفكرون في نقل أعمالهم إلى خارج الأردن
زعيم الحوثيين يعتبر أي تواجد إسرائيلي في أرض الصومال هدفا عسكريا
نتنياهو فكر في فتح معبر رفح قبل لقاء ترمب لكنه تراجع
احتفالات رأس السنة تنشط القطاع السياحي
بوتين وترامب يتبادلان التهاني بمناسبة الأعياد
الجزائر تحجز مقعدها في ثمن نهائي كأس أمم إفريقيا
ديمبيلي يتوج أفضل لاعب عالمي في غلوب سوكر
روسيا تطالب بإزالة القيود عن دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة
الأسبوع الـ 17 من دوري الرديف ينطلق غدا
مقتل شخص وإصابة آخر بجروح بتحطم مروحيتين في ولاية نيوجيرسي الأميركية
الأمن العام يحذر من الهطول المطري الشديد وتشكل السيول
منخفض جوي من الدرجة الثالثة يؤثر على المملكة الاثنين بأمطار غزيرة
وظائف شاغرة ومدعوون للتعيين في القطاع العام .. أسماء
بني سلامة مديراً لمركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
أوبر تتلقى كل 32 دقيقة بلاغا خطيرا
وفاة فينس زامبيلا إحدى مصممين ألعاب الفيديو
إعلان توظيف .. الشروط والتفاصيل
وظائف حكومية .. وتنويه من الإفتاء بشأن طلبات التوظيف
تمديد فترة التقديم لمشاريع البحث والإبداع الجامعية
محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية
كأس أمم أفريقيا .. مواعيد مباريات اليوم والقنوات الناقلة
طرح بطاقات بريدية تذكارية لـقديسو الأردن
أقسام دون موظفين .. رصد المخالفات بمؤسسة الضمان