الأمن السيبراني: لا وجود للتجسس على الهواتف واحذروا من تطبيقات VPN
06-06-2023 07:31 PM
السوسنة - نفى رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني، المهندس بسام المحارمة، أن يكون هناك عمليات تجسس على الهواتف الخلوية في الأردن.
وأوضح ،في تصريح إذاعي، الثلاثاء، أن التجسس على الهواتف الخلوية ليس سهلا، مؤكدا أن الأردن لم يواجه أي مشاكل من هذا النوع.
وعرج على ذكر حادثة استهداف مجموعة من الصحفيين ببرمجية خبيثة من خارج البلاد خلال العام الماضي، مبينا أنه تم التحقيق بالموضوع ولم ينتج عن محاولات اختراق هواتفهم أي خسائر بالمعلومات.
** “IOS” و”Android”
وأشار المحارمة إلى أن الأنظمة التشغيلية للهواتف الخلوية تحتوي على حلقات دفاعية وحمائية، ورغم ذلك فهي معرضة للاختراقات، ولكنها لا تنضوي تحت مفهوم التجسس، منوها بأن التجسس عالمياً عادة يكون لأشخاص مهمين وليس لمواطنين عاديين.
ولفت إلى أن عملية تهكير هواتف “الآيفون” صعبة جدا وإن حدثت فمن خلال ثغرة في نظام “IOS” إذا ما اكتشفتها جهات تتمتع بقدرات وإمكانات عالية، وإن استغلتها لأغراض استخبارية تكون على نطاق محدود جدا.
ونوه في الوقت ذاته بأن شركة “آبل” ترصد مبالغ طائلة لمن يستطيع التوصل إلى ثغرة في نظام هواتفها، كما لا يقومون بتنزيل أي تطبيق على متجرهم إلا بعد تحققهم من أن التطبيق خال من البرمجيات الخبيثة.
وبين أن نسبة الأمان في أنظمة هواتف “Android” والتطبيقات على متاجرها أقل بقليل من هواتف “الآيفون”.
** التواصل الاجتماعي
وتحدث المحارمة عن تطبيقات التواصل الاجتماعي المجانية التي تعتمد على جمع المعلومات الشخصية عن مستخدميها واهتماماتهم، مؤكدا أن ذلك لا يعد تجسسا بل لأغراض ربحية بتوجيه الإعلانات المتعلقة باهتمامات المستخدمين نحوهم.
ودعا المواطنين إلى عدم تنزيل أي تطبيق إلا في حال الحاجة لاستخدامه، مع ضرورة التأكد من إيقاف أذونات الوصول إلى مرفقات الهاتف مثل؛ “المايكروفون” و”الكاميرا” و”الاستوديو”، والتي تطلب عادة لمعرفة معلومات المستخدم لأغراض الدعاية والإعلان أيضا.
** vpn
ولم ينصح المحارمة باستخدام تطبيقات “vpn” المجانية على الهواتف الخلوية، لأن العديد منها قد تحدث مشاكل لمستخدميها.
وأشار إلى عديد المستخدمين الذين قد يحتاجون لاستخدام تطبيقات “vpn” في حالات الضرورة وليس للتحايل، داعيا إياهم إلى استخدام المدفوعة والمعروفة والشرعية منها، مع ضرورة تقييدها من حيث أذونات الوصول إلى مرفقات الهاتف.
** المكالمات الاحتيالية
وعن المكالمات الاحتيالية التي ترد من الخارج، حذر المحارمة من التعامل مع أي مكالمة أو رسالة ترد من مصدر مجهول.
ودعا إلى عدم فتح أي روابط تصل من خلال الرسائل أو عبر “الإيميل” من مصادر مجهولة، وخاصة تلك التي تحتوي على إغراءات بربح الأموال.
ما الفيديو الذي يخشاه البيت الأبيض من أن يراه الجمهور
الصفدي: العلاقات الأردنية السورية في مسار متطور يعزز التعاون المشترك
أنباء عن انضمام ريم عبد الله إلى الجزء الثالث من شارع الأعشى
تدهور الحالة الصحية للفنان المصري عبد الرحمن أبو زهرة
اسعار التأمين الالزامي للمركبات غير الاردنية
النقل البري: تنسيق مستمر مع دول الجوار ومصر لمواجهة التحديات اليومية
رفقا بشركاتنا الوطنية .. “الفوسفات” عندما ترمى الشجرة المثمرة ..
الشيباني: لن نسمح بمحاولات التأثير السلبي على العلاقة مع الأردن
أمريكا تنقذ فردا من سلاح الجو وتتوعد إيران بشأن مضيق هرمز
الخرابشة: لا رفع لأسعار الكهرباء حالياً
الشرع وزيلينسكي يبحثان سبل تعزيز التعاون الاقتصادي في دمشق
اتحاد عمان يتأهل لنهائي السلة على حساب الجبيهة
سعد لمجرد يخوض أول تجربة في الإخراج
مستشفى الجامعة يكشف تفاصيل حادثة سقوط أحد الأطباء المقيمين
وفاة سيدة ضرباً على يد زوجها في عمّان
هجوم مزدوج على الكيان، والصواريخ تُغرق حيًّا يهوديًا بالمجاري .. شاهد
طقس العرب: أمطار ورعود مع مطلع الشهر المقبل
إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها
الكويت .. انقطاع جزئي للكهرباء في محافظة الجهراء
قفزة في سعر عيار الذهب الأكثر رغبة محلياً
الأمن العام: العثور على شخص مفقود في الطفيلة
يوم طبي مجاني لعلاج الأسنان في الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا
سقوط شظايا مقذوف على منزل في بني كنانة ولا إصابات
موجة غبار تؤثر على مناطق واسعة من المملكة .. تحذير
الطالبة الجامعية ريناد في ذمة الله
خشية إسرائيلية من إعلان ترامب إنهاء الحرب: اتصالات بين طهران وواشنطن
الحكومة ترفع أسعار البنزين والسولار وتثبت الكاز والغاز لشهر نيسان