بدء أعمال المؤتمر الدولي الخامس بجامعة التكنولوجيا
07-06-2023 03:18 PM
السوسنة - بدأت في جامعة العلوم والتكنولوجيا ،الأربعاء، أعمال المؤتمر الدولي الخامس لكلية الصيدلة، بعنوان "البحوث الصيدلانية متعددة التخصصات".
وأكد رئيس الجامعة الدكتور خالد السالم، أن المؤتمر يهدف إلى توفير منصة تفاعلية للخبراء والباحثين، لمشاركة أبحاثهم وتوسيع شبكتهم المهنية، وتعريف الصيادلة بأحدث ما توصل إليه علم الصيدلة، وربط خريجي تخصصي الصيدلة ودكتور صيدلة مع شركات الأدوية المحلية والعالمية.
وأضاف السالم أن المؤتمر يناقش أحدث ما توصلت إليه البحوث والدراسات في العلوم الصيدلانية، بالتعاون مع الشركات والمؤسسات المحلية والدولية، لتقديم أحدث الممارسات والتقنيات والأساليب الحديثة لتطوير مهنة الصيدلة.
بدوره، أكد مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات، حرص المؤسسة على تطبيق أسس الممارسة الصيدلانية الجيدة ضمن جميع المهام التنظيمية المنوطة بها، كممارسة التصنيع الجيدة والممارسة السريرية الجيدة، ما يتطلب وجود كوادر صيدلانية مدربة تمتلك مستوى عالٍ من الخبرة يؤهلها للقيام بهذه المهام.
وأشار إلى أن المؤسسة وقعت مذكرات تفاهم مع جامعات حكومية، لتعزيز البحث العلمي الأمر الذي ينعكس بشكل إيجابي على الصناعة الدوائية الوطنية.
من جهته، قال رئيس المؤتمر عميد كلية الصيدلة الدكتور ساير العزام، إن المؤتمر يناقش التقنيات الحديثة والأبحاث الرائدة التي تسهم في تطوير المعرفة لتعزيز الرعاية الصحية، في إطار التطور المتسارع والتحديات والفرص التي تواجهنا في مجال العلاجات الدوائية.
وأشار نقيب الصيادلة الدكتور محمد عبابنة، إلى أن كلية الصيدلة في جامعة العلوم والتكنولوجيا، دأبت منذ تأسيسها إلى استقطاب الندوات والمؤتمرات والمحاضرات وحلقات البحث العلمي، والمختصين في فنون المعرفة والعلوم الإنسانية والتطبيقية.
ويناقش المؤتمر محاور منها: الكيمياء الدوائية، وكيمياء النواتج الطبيعية، واكتشاف الأدوية، والتحليل الصيدلاني، وعلم الأدوية والصيدلة السريرية، وحركيّة الدواء، ونظم إيصال الدواء والتقنية الحيوية الصيدلانية، والتسويق والاقتصاد الصيدلاني بالإضافة إلى التعريف باستخدامات تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجال العلوم الصيدلانية.
وشارك في المؤتمر باحثون ومتخصصون في مجال الصناعات الدوائية والعلاجية من جامعات الإمارات، وعُمان، وبريطانيا، وإسبانيا، وأمريكا، وكندا إلى جانب الأردن.
وعلى هامش المؤتمر جرى تنظيم معرض للملصقات العلمية يحوي 40 ملصقًا مبتكرا ومعرضا دوائيا يضم 25 شركة صيدلانية محلية وعالمية، إضافة الى يوم وظيفي يشارك فيه نحو 20 شركة دوائية، و 15 ورشة تدريبية لطلبة كلية الصيدلة، لتنمية مهاراتهم وصقلها في مختلف المجالات.
اقرأ أيضا:
الولايات المتحدة ترفع العقوبات عن رئيسة فنزويلا بالوكالة
3760 ميجاواط الحمل الكهربائي المسجل الأربعاء
إغلاق وتحويلات مرورية على طريق ايدون عجلون السبت المقبل
بزشكيان في رسالة: إيران لا تضمر العداء للشعب الأمريكي
خشية إسرائيلية من إعلان ترامب إنهاء الحرب: اتصالات بين طهران وواشنطن
المجلس القضائي يؤكد أهمية التوسع في استخدام التقنيات الحديثة
أحمد النصيرات .. مدرسة إماراتية في الفكر الإداري والتميّز الحكومي
تمديد العمل بإعفاءات وخصومات ضريبة الأبنية والأراضي
مناجم الفوسفات يتصدر النشاط قيمةً وحجماً في بورصة عمّان جلسة الأربعاء
العيسوي يعزي الجيتاوي والنسور والعطيات والحداد
جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية تواصل صعودها العالمي
الاحتياطيات الأجنبية تقترب من 28 مليار دولار وتغطي المستوردات لنحو 10 أشهر
شركس: الاقتصاد الأردني يواصل مسيرة التعافي
أمانة عمّان: بدء أولى مراحل جمع ونقل النفايات في منطقتي زهران وطارق
الأردن يودّع نادية وسلسبيل .. معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة
طقس العرب: أمطار ورعود مع مطلع الشهر المقبل
الرمثا .. سيدة تقتل طفلتيها رمياً بالرصاص قبل انتحارها
قفزة في سعر عيار الذهب الأكثر رغبة محلياً
إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها
الحكومة ترفع أسعار البنزين والسولار وتثبت الكاز والغاز لشهر نيسان
الطالبة الجامعية ريناد في ذمة الله
سقوط شظايا صاروخ في الظليل .. فيديو
انقطاع الكهرباء في أجزاء من طهران بعد هجمات على بنى تحتية
المملكة على موعد مع أمطار نيسان .. التفاصيل
رئيس الوزراء يصدر بلاغاً لترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق بالمؤسسات الحكومية
اعتُرضت جميعها .. استهداف الأردن بـ4 صواريخ خلال الساعات الماضية
تحديد تعرفة فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء لنيسان