سيدة تركيا الأولى .. عربية الأصل وسند أردوغان لسنوات طويلة
السوسنةـ برزت أمينة عقيلة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خلال السنوات الأخيرة بصفتها سيدة تركيا الأولى وسند زوجها، إلا أنها قليلة الظهور إعلاميا حيث أن القليل من يعرف أنها من أصول عربية.
وتولت سيدة تركيا الأولى منذ عام عام 2014، أدوارا فعالة في الحياة الاجتماعية والسياسية وواصلت أنشطتها بوتيرة متزايدة مع صعود نجم أردوغان في الحياة التركية.
وولدت أمينة غولبران، التي أصبحت لاحقا أمينة أردوغان، يوم 21 فبراير 1955 في إسكودار بإسطنبول التركية، وتنحدر من قومية عربية وهي الابنة الصغرى لعائلة مكونة من 5 أبناء.
ولأمينة التي تزوجت أردوغان في سن 23 عاما، ولدان وبنتان، هم براق وبلال وإسراء وسمية وهذه الأخيرة تزوجت في مايو 2016 من الشاب سلجوق بيرقدار الذي يعمل في مجال صناعة الطائرات من دون طيار.
التحقت أمينة بكلية مدحت باشا أقسم للفنون وتركت الدراسة بإرادتها قبل التخرج.
وتوجهت أمينة بعد تركها الدراسة إلى العمل الاجتماعي، والتحقت بجمعية النساء المثاليات التركية، وفي إحدى فعالياتها التقت أردوغان لأول مرة عام 1977، وبعد عام وبالتحديد يوم 4 فبراير 1978 تم عقد قرانهما.
ولعبت أمينة أردوغان دورا بارزا في الحياة السياسية والاجتماعية لزوجها، وساندته منذ أن كان ناشطا في حزب "الرفاه" الإسلامي، ثم في حزب العدالة والتنمية التركي حتى وصل إلى هرم السلطة رئيسا للوزراء، ثم رئيسا للجمهورية التركية في 14 أغسطس 2014.
التزمت أمينة بالبروتوكولات الدبلوماسية التركية، ورافقت زوجها وهي ترتدي الحجاب في تنقلاته الخارجية والداخلية، وظهرت إلى جانبه أثناء زياراته الرسمية، وجلست رفقة رؤساء دول العالم وزوجاتهم، وتميزت بأناقتها.
ولم تكتف أمينة بدور المرافقة لزوجها، بل أظهرت أنها صاحبة مواقف سياسية وإنسانية عبرت عنها في مناسبات عدة، فقد دعمت اللاجئين السوريين وزارتهم في المخيمات.
وتؤيد سيدة تركيا الأولى التي تتميز بابتسامتها الهادئة مساعي بلادها للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، وقامت في أبريل 2010 بزيارة إلى بروكسل برفقة مئتي امرأة تركية معروفة في مختلف المجالات تحت شعار "المرأة التركية في مرحلة الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي".
المصدر: موقع "ترك برس"
انخفاض الأحد .. وهذا طقس الأيام القادمة .. تفاصيل
بيت عزاء للفنان خالد الطريفي في الامارات
لأول مرّة مرض فطري بنتقل من النبات إلى الإنسان .. تفاصيل
بايدن يتلقى جرعة معزّزة من لقاح كوفيد المحدّث
وثيقة لمقاطعة مناسبات تتضمن إطلاق العيارات النارية في جرش
هيفاء وهبي تسأل: رومنسي ولّا أكش
مهندسون يؤدون القسم القانوني في البلقاء
مشروع لدمج وتمكين السيدات في المشاركة الاقتصادية
هذا ما قاله هنري كيسنجر عن حرب أكتوبر بعد 50 عامًا
اتحاد كرة القدم يبدأ سلسلة اجتماعاته لإطلاق خطته الاستراتيجية
موجة حر طويلة وغير مسبوقة قادمة إلى الأردن
عالم الزلازل الهولندي: القادم أقوى
عاصي الحلاني يتزوج من حبيبته سراً والجمهور يعلق
موعد انتهاء العام الدراسي في الأردن
الداخلية توجه تحذيراً مهماً للمواطنين
تفاصيل عطلة المولد النبوي للقطاع الخاص
الأمن العام يوضح بخصوص تسجيلات متداولة .. تفاصيل
قرار إحالة إلى التقاعد من مجلس الوزراء .. تفاصيل
قرار حكومي مهم بشأن فاتورة المياه والتعرفة الجديدة
إحالات إلى التقاعد وانهاء خدمات آخرين .. أسماء
بشرى سارة للأردنيين مشروع يوفر 12 ألف فرصة عمل
تسيير دوريات نجدة تقودها كوادر نسائية .. تفاصيل