استراتيجية التغذية: أكثر من نصف الأسر الأردنية معرضة لانعدام الأمن الغذائي
السوسنة - كشفت الاستراتيجية الوطنية للتغذية 2023-2030، أن أكثر من نصف الأسر الأردنية (53%) معرضة لانعدام الأمن الغذائي.
وأوضحت الاستراتيجية التي أعدتها وزارة الصحة - قسم التغذية، أن 3% من الأسر تعاني من انعدام الأمن الغذائي، لكن هذه النسبة تختلف بين المحافظات وتصل إلى 20% في محافظة الطفيلة.
ومن بين اللاجئين، وجد تحليل برنامج الغذاء العالمي في شهر حزيران 2021، أن 23.4% من اللاجئين السوريين يعانون من انعدام الأمن الغذائي، مع وجود 60% آخرين معرضين للانعدام الغذائي، ويأتي ذلك بعد أن تم الإبلاغ عن انخفاض في زخم المساعدة الدولية لضمان الأمن الغذائي للاجئين في الأردن.
ويستضيف الأردن قرابة 3 ملايين لاجئ مسجل رسمياً، معظمهم من الفلسطينيين والسوريين، بالإضافة إلى أكثر من 600 ألف سوري غير مسجل، وفق الاستراتيجية.
وأشارت الاستراتيجية إلى أنه يتم تسليط الضوء على انعدام الأمن الغذائي باعتباره مشكلة وطنية متزايدة، في ضوء عوامل متعددة؛ تشمل التوسع الحضري وتذبذب أسعار الواردات الغذائية وتغير المناخ وتدفق اللاجئين السوريين وانخفاض التحويلات من الأردنيين في الخارج ووباء كورونا.
ويعاني الأردن، بحسب الاستراتيجية، من أشكال متعددة من سوء التغذية، بما في ذلك؛ نقص التغذية ونقص المغذيات الدقيقة وزيادة الوزن والسمنة والأمراض غير السارية المرتبطة بالنظام الغذائي.
وقد شهد الأردن، تحولا تغذويا سريعا بسبب تغير النظم الغذائية وأنماط الحياة، وذلك بالتحول من نقص التغذية (ولكن مع استمرار مشاكل نقص المغذيات الدقيقة) نحو زيادة انتشار السمنة والأمراض غير السارية المرتبطة بالنظام الغذائي، وفق الاستراتيجية.
اتفاقية أردنية المانية لتعزيز الأمن المائي
رسمياً .. جامعة آل البيت تنسحب من تصنيف التايمز
الملك: نفخر ونعتز بالعالم الأردني عمر ياغي
ارتفاع الأسهم الأوروبية الأربعاء
القطامين يؤكد أهمية تحسين إجراءات النقل
زين ترعى مسابقة المحارب الدولية بنسختها الـ 14
وزير السياحة: الأردن يمتلك مقومات فريدة
اجتماع وزاري الخميس لمناقشة اليوم التالي بغزة
انطلاق أعمال الدورة الثامنة لمؤتمر وزراء الصحة
رائحة النجاح .. قصة الشابة الطموحة إيمان مع العطر
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
الأسرة النيابية تبحث سبل تمكين المرأة
الخارجية تحمل إسرائيل مسؤولية سلامة أردنيين على متن سفينة الضمير
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية .. أسماء
كيفية اختيار أفضل غلايات القهوة لإعداد القهوة التركية المثالية
متحور كورونا الجديد سترادس يثير القلق عالمياً بعد انتشاره
حزب المحافظين الأردني يستوفي إجراءات التأسيس
زيادين رئيساً للجنة الحوار للتواصل مع الكتل النيابية الاخرى
ثلاثة من أساتذة "التكنولوجيا" يحصدون جائزة خليل السالم الزراعية
الزراعة النيابية تبحث تعزيز دور الجامعات في التنمية الزراعية
زيادين رئيساً للجنة الحوار للتواصل مع الكتل النيابية الاخرى
عميد الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا يلتقي أعضاء الهيئة التدريسية الجدد