خطة هروب سرية جاهزة لبوتين .. تفاصيل
السوسنة - كان الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، على بعد لحظات من تفعيل خطته السرية للهروب مع اقتراب مجموعة فاغنر من الكرملين.
ووفقًا للخطة التي وضعتها الدائرة المقربة من الرئيس الروسي، والتي تحمل اسم "سفينة نوح" سيجري إرسال بوتين ومسؤولين آخرين رفيعي المستوى إلى أمريكا الجنوبية خلال عملية "إخلاء طارئ".
وكشف عباس جالياموف، المحلل السياسي السابق، الذي كان حليف بوتين وكاتب خطاباته من عام 2008 إلى عام 2010، ويقيم حالياً في الاحتلال الإسرائيلي أن الدائرة المقربة من بوتين بدأت في وضع هذه الخطط في ربيع عام 2022، وحددت عدة مواقع مختلفة لإرسال نخب الكرملين، بما في ذلك الأرجنتين وفنزويلا والصين.
وكتب جالياموف، نقلاً عن مصدر مطلع، بقناته على تليغرام: "كما يوحي اسم [سفينة نوح]، يتعلق الأمر بالعثور على أرض جديدة يمكنه الذهاب إليها إذا أصبح الوطن غير مريح تمامًا وسيتعين عليه الإخلاء إلى مكان ما بشكل عاجل".
الصين الوجهة الأولى وقال جالياموف إن ميخائيل كوفالتشوك، العالم والمسؤول الروسي الذي يرأس مركز الأبحاث النووية الرئيسي في البلاد وضع الصين كوجهة أولى للرئيس الروسي، لكنهم تخلوا عن هذه الفكرة لاحقا، بسبب ضعف الأمل في التعاون مع بكين في حالة الحاجة إلى الهروب، لأن الصين لا تحب "الخاسرين".
الأرجنتين وفنزويلا: كما نظرت إدارة بوتين أيضا في الأرجنتين وفنزويلا باعتبارها مناطق واعدة، لكن الخطة تخلت عن الأرجنتين كمقصد لبوتين.
يقال إن خطط الهروب قد صممها بارون النفط وحليف الكرملين إيغور سيتشين ، الرئيس التنفيذي لشركة روسنفت، وشريكه المقرب يوري كوريلين - اليد اليمنى لسيتشين في الشركة.
ويجري التخطيط على قدم وساق لدرجة أن كوريلين استقال للمساعدة في قيادة العمل حيث تم اختيار فنزويلا كوجهة لبوتين لترسو فيها سفينة نوح.
وكتب جالياموف: "لقد استقال رسميًا من [روسنفت] وهو يكرس وقته بالكامل لـ" سفينة نوح ".
ويحمل كوريلين الجنسية الأمريكية ويملك علاقات جيدة، وقد تخرج من جامعة هايوارد في كاليفورنيا [وعمل] في شركة بريتيش بتروليوم، بما في ذلك منصب كبير مدير شؤون الشركة.
وزعم منشور جالياموف أن مسؤولين رفيعي المستوى بدأوا في شراء عقارات في فنزويلا ويعملون على الحصول على حقوق الإقامة.
ووفقا للتقارير، فقد زعمت المصادر أن بعض المسؤولين الروس اشتروا بالفعل عقارات في جزيرة مارغريتا في فنزويلا.
كما ورد أن السياسيين الروس من ذوي الرتب الدنيا يسعون للحصول على الإقامة في الإكوادور وباراغواي والأرجنتين.
الذهب والفضة يسجلان مستويات مرتفعة قياسية
النفط يرتفع بعد الاعتراض الأميركي لناقلة نفط
طقس بارد نسبياً يستمر حتى الخميس في معظم المناطق
إسعاد يونس نائبا لرئيس غرفة صناعة السينما
جوخة الحارثي تُذكِّر اللّيلَ بودائعِه
شباب السودان يُحْيي ذكرى الثورة في زمن الموت
دبي 2026: أفضل أماكن وحفلات رأس السنة بين الفخامة والمغامرة
موسى التعمري يتألق في كأس فرنسا ويقود رين لانتصار بثلاثية
خفض ضريبة السجائر الإلكترونية يضاعف أعداد المدخنين .. تفاصيل
الحكومة النيجيرية تعلن تحرير 130 تلميذا مختطفا
ضربة بطائرة مسيّرة تقتل 10 أشخاص في السودان
المغرب يهزم جزر القمر 2-0 في افتتاح كأس أمم أفريقيا 2025
سمر نصار: مشروع جمال سلامي ممتد لتطوير كرة القدم الأردنية نحو كأس العالم 2026
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
وظائف شاغرة في الضمان الاجتماعي والبحرية الأردنية .. تفاصيل
ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت
عندما تصبح الشهادة المزورة بوابة للجامعة
طريقة لزيادة عمر بطاريات الهواتف الذكية
أبرز مواصفات الهاتف المنتظر من Realme
تجارة عمان تدعو لإنشاء مجلس أعمال أردني -أذري
الأردن يوقع اتفاقيتي توسعة السمرا وتعزيز مياه وادي الأردن
الصناعة توافق على استحواذين في قطاعي الطاقة والإسمنت
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
وظائف شاغرة بدائرة العطاءات الحكومية
الأردن يشارك في البازار الدبلوماسي السنوي للأمم المتحدة
بحث التعاون بين البلقاء التطبيقية والكهرباء الأردنية