أكبر حفرة مُتجمدة في العالم تذوب بسبب ارتفاع درجة حرارة الأرض .. صور
27-07-2023 12:17 PM
السوسنة - أظهرت لقطات مُذهلة من طائرات درون مشاهد فوهة دائمة التجمد وهي شق طوله كيلومتر واحد في أقصى شرق روسيا والتي تعتبر أكبر حفرة دائمة التجمد في العالم.
أظهرت المشاهد اثنان من المستكشفين وهما يتسلقان التضاريس غير المستوية عند قاع الفوهة حيث تظهر سطحًا غير منتظمًا وتلالًا صغيرة ، والتي بدأت تتكون بعد إزالة الغابة المحيطة في الستينيات من القرن الماضي وبدأت التربة المتجمدة تحت الأرض في الذوبان ، مما تسبب في غرق الأرض
وقال إيريل ستروتشكوف لوكالة الأنباء رويترز - وهو أحد السكان المحليين ومُستكشف الحفرة - "نحن السكان المحليين نُسميها (الكهف)" ، "ظهرت في السبعينيات كوادي ثم بالذوبان بدأت بالتوسع".
يقول العلماء ان روسيا تشهد ارتفاعًا في درجات الحرارة يتجاوز 2.5 مرة على الأقل من مُعدلات ارتفاع درجات الحرارة في باقي أنحاء العالم ما يؤدي إلى ذوبان التربة المُتجمدة منذ فترة طويلة والتي تُغطي حوالي 65% من مساحة اليابسة في البلاد وبالتالي يتم إطلاق وتحرير الغازات الدفيئة المُخزنة في التربة المُذابة.
بعض السكان المحليين في جمهورية ساخا في روسيا يطلقون عليه "بوابة الى العالم السفلي"، ولكن لديه اسم علمي أيضًا وهو "mega-slump"، وذلك في إشارة إلى الحجم الهائل والطابع الكارثي لهذه الحفرة.
وقد تجذب هذه الفوهة الكبيرة السياح ولكن يقول نيكيتا تانانايف الباحث الرئيسي في معهد ميلنيكوف بيرمافروست في ياكوتسك أن انتشار وتوسع هذه الفوهة هو "علامة خطر"
وقال نيكيتا تانانايف لوكالة الأنباء رويترز: " في المستقبل مع ارتفاع درجات الحرارة وزيادة الضغط السكاني سنشهد المزيد من هذه الظواهر تتشكل حتى تختفي الفوهة المتجمدة بشكل كامل"
ذوبان الفوهة "دائمة التجمد" يُهدد المدن والبلدات في شمال روسيا وشمال شرقها حيث يؤدي إلى انحناء الطرقات وتشقق المنازل وتعطيل خطوط الأنابيب والحرائق واسعة النطاق التي أصبحت واسعة وأكثر شدة في المواسم الأخيرة تُفاقم المشكلة.
ولاحظ السكان المحليون في سخا النمو السريع للحفرة. وقال ستروشكوف "(منذ عامين كانت الحافة) على بعد حوالي 20-30 مترا من هذا الطريق. والآن يبدو أنها أقرب بكثير.
العلماء ليسوا متأكدين من معدل التوسع الدقيق لحفرة باتاجايكا. ولكن يقول تانانايف إن التربة تحت الانهيار، والتي تصل إلى حوالي 100 متر (328 قدم) عمقًا في بعض المناطق، تحتوي على "كمية هائلة" من الكربون العضوي، الذي سينطلق في الغلاف الجوي مع ذوبان الجليد الدائم ، مما يزيد من ارتفاع درجة حرارة الكوكب.
وقال تانانايف: "مع ارتفاع درجة حرارة الهواء يمكننا أن نتوقع أن (الحفرة) ستتوسع بمعدل أعلى". وهذا سيؤدي إلى زيادة الاحتباس الحراري في السنوات القادمة بشكل متزايد."
عبيدات: نواصل تطوير منظومة سلامة الغذاء بالمقاصف المدرسية
الحكومة أمام أسئلة حاسمة حول فواتير المياه وتعويض المتضررين
اتحاد السلة يشكّل لجنتي الاستئناف والانضباط
بعد الهجوم الحوثي .. تعليق تحميل النفط بميناء ينبع السعودي
العمل على إنشاء هيئة للإشراف على مخاطر الذكاء الاصطناعي
إخماد حريق داخل مصنع دهانات في الزرقاء
خصم 25% للصحفيين على خدمات مستشفى الجامعة الأردنية
هل امتلاك مركبة جديدة يفقد الأسرة دعم صندوق المعونة
عرض مغرٍ انتهى بخسارة أمواله .. قصة احتيال تحولت إلى كابوس .. تحذير أمني
الرجولة العذرية: اقرأ حال بثينة في حال جميل بن معمّر
96.5 مليون يورو دعمًا ألمانيًا لقطاعي التعليم والمياه بالأردن
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات