أكبر حفرة مُتجمدة في العالم تذوب بسبب ارتفاع درجة حرارة الأرض .. صور
السوسنة - أظهرت لقطات مُذهلة من طائرات درون مشاهد فوهة دائمة التجمد وهي شق طوله كيلومتر واحد في أقصى شرق روسيا والتي تعتبر أكبر حفرة دائمة التجمد في العالم.
أظهرت المشاهد اثنان من المستكشفين وهما يتسلقان التضاريس غير المستوية عند قاع الفوهة حيث تظهر سطحًا غير منتظمًا وتلالًا صغيرة ، والتي بدأت تتكون بعد إزالة الغابة المحيطة في الستينيات من القرن الماضي وبدأت التربة المتجمدة تحت الأرض في الذوبان ، مما تسبب في غرق الأرض
وقال إيريل ستروتشكوف لوكالة الأنباء رويترز - وهو أحد السكان المحليين ومُستكشف الحفرة - "نحن السكان المحليين نُسميها (الكهف)" ، "ظهرت في السبعينيات كوادي ثم بالذوبان بدأت بالتوسع".
يقول العلماء ان روسيا تشهد ارتفاعًا في درجات الحرارة يتجاوز 2.5 مرة على الأقل من مُعدلات ارتفاع درجات الحرارة في باقي أنحاء العالم ما يؤدي إلى ذوبان التربة المُتجمدة منذ فترة طويلة والتي تُغطي حوالي 65% من مساحة اليابسة في البلاد وبالتالي يتم إطلاق وتحرير الغازات الدفيئة المُخزنة في التربة المُذابة.
بعض السكان المحليين في جمهورية ساخا في روسيا يطلقون عليه "بوابة الى العالم السفلي"، ولكن لديه اسم علمي أيضًا وهو "mega-slump"، وذلك في إشارة إلى الحجم الهائل والطابع الكارثي لهذه الحفرة.
وقد تجذب هذه الفوهة الكبيرة السياح ولكن يقول نيكيتا تانانايف الباحث الرئيسي في معهد ميلنيكوف بيرمافروست في ياكوتسك أن انتشار وتوسع هذه الفوهة هو "علامة خطر"
وقال نيكيتا تانانايف لوكالة الأنباء رويترز: " في المستقبل مع ارتفاع درجات الحرارة وزيادة الضغط السكاني سنشهد المزيد من هذه الظواهر تتشكل حتى تختفي الفوهة المتجمدة بشكل كامل"
ذوبان الفوهة "دائمة التجمد" يُهدد المدن والبلدات في شمال روسيا وشمال شرقها حيث يؤدي إلى انحناء الطرقات وتشقق المنازل وتعطيل خطوط الأنابيب والحرائق واسعة النطاق التي أصبحت واسعة وأكثر شدة في المواسم الأخيرة تُفاقم المشكلة.
ولاحظ السكان المحليون في سخا النمو السريع للحفرة. وقال ستروشكوف "(منذ عامين كانت الحافة) على بعد حوالي 20-30 مترا من هذا الطريق. والآن يبدو أنها أقرب بكثير.
العلماء ليسوا متأكدين من معدل التوسع الدقيق لحفرة باتاجايكا. ولكن يقول تانانايف إن التربة تحت الانهيار، والتي تصل إلى حوالي 100 متر (328 قدم) عمقًا في بعض المناطق، تحتوي على "كمية هائلة" من الكربون العضوي، الذي سينطلق في الغلاف الجوي مع ذوبان الجليد الدائم ، مما يزيد من ارتفاع درجة حرارة الكوكب.
وقال تانانايف: "مع ارتفاع درجة حرارة الهواء يمكننا أن نتوقع أن (الحفرة) ستتوسع بمعدل أعلى". وهذا سيؤدي إلى زيادة الاحتباس الحراري في السنوات القادمة بشكل متزايد."
أهمية الأنشطة اللامنهجية في بناء شخصية الطالب
أنشطة لتعزيز جودة الحياة في المحافظات
مجمع الشفاء: لا يمكن نقل المرضى من مستشفيات مدينة غزة
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية
حرائق وانفجارات ضخمة .. الاحتلال يقصف حمص واللاذقية
خبر سار للمكلفين المترتبة عليهم التزامات مالية للضريبة
إسرائيل أكثر عنصرية من النازية
إخلاء مبنى للركاب بمطار هيثرو لاحتمال وجود مواد خطرة
تونس تتأهل للمونديال في الثواني الأخيرة
مدير المعهد المروري: هذه المخالفة تستوجب العقوبة القانونية
السفير القطارنة يقدم أوراق اعتماده إلى الرئيس الإماراتي
تدمير جديد .. الاحتلال يواصل حربه على أبراج غزة
وزير البيئة يؤكد دعم المبادرات البيئية
بند باتفاق غزة يتضمن انسحاباً إسرائيلياً وحماس تصفه بـ الفخ
عباس: التحضيرات جارية لإجراء الانتخابات خلال عام من انتهاء الحرب
هل ستشهد المملكة أول منخفض جوي قريباً .. توضيح
وظائف شاغرة ومدعوون للامتحان التنافسي .. صور
المومني: الخطاب الأردني دائما متزن
مشروب طبيعي يدّعي خفض الكورتيزول
إغلاق جزئي لطريق إربد-عمان .. تفاصيل
الطاقة النيابية تناقش استغلال النفايات لإنتاج الطاقة
تشكيلات أكاديمية في البلقاء التطبيقية .. أسماء
التعليم النيابية تزور جامعتي التكنولوجيا وعجلون الوطنية
الميثاق النيابية تزور محافظة الكرك
الصفدي يشارك باجتماع مجلس جامعة الدول العربية الخميس
منصة موحدة لتحديث بيانات الولادة والوفاة
الأردن يؤكد دعمه للسلطة الفلسطينية ورؤية عباس الإصلاحية
مشروع تمليك أراضٍ للمعلمين بخصومات حكومية كبيرة .. رابط
انعقاد امتحان المفاضلة لطلبة التوجيهي العربي اليوم
الأردنيّة و نبراسكا – لنكولن تطلقان أوّل برنامج دكتوراه مشترك