مشروع الناقل الوطني على طاولة الزراعة النيابية
عمان - السوسنة
اجتمعت لجنة الزراعة والمياه والبادية النيابية، الأحد، برئاسة النائب محمد العلاقمة، بحضور الأمين العام لوزارة المياه، جهاد المحاميد، بهدف الاطلاع على آخر مستجدات مشروع الناقل الوطني.
وأكد العلاقمة، على أهمية المشروع باعتباره مشروعاً وطنياً يسهم في توفير المياه بشكل مستمر لجميع محافظات المملكة، خاصة بعد التراجع الكبير في حصة المواطن من المياه خلال الفترة الأخيرة.
وطالب بضرورة لتوفير احتياجات المشروع خاصة المالية، لضمان سرعه البدء به ليلمس المواطن جدية الحكومة في توفير مصادر جديدة للمياه والتغلب على نقصها في العديد من المناطق.
وأكد أن هذا المشروع وطني بامتياز، وعلى مستوى عال من الأهمية باعتباره نموذجا من المشاريع الريادية والضخمة على مستوى المنطقة.
من جانبه قال المحاميد، إن المشروع يأتي بسبب الوضع المائي في الأردن والفجوة الكبيرة بين المتاح والمطلوب من حاجات المواطنين، ما ترتبه بسببه تحديات كبيرة على وزارة المياه.
وأشار إلى أن فكرة مشروع الناقل الوطني جاءت منذ عام 2020 لتحلية مياه خليج العقبة للحصول على كميات مياه ثابته ونوعية واستدامه والعمل على ضخها لمناطق المملكة كافة، بيد أن التأجيل صاحب إطلاق المشروع بسبب الشركات والائتلافات التي أبدت اهتمامها في تنفيذه لدراسته من جوانبه كافة .
وقال إنه من المتوقع بدء إحالة عطاءات المشروع خلال كانون الأول المقبل، مشيرا إلى اعتماد 5 ائتلافات عالمية من أصل 14 شركة تقدمت لتنفيذ المشروع، متوقعا تشغيل المشروع في العام 2029.
وعن تمويل المشروع، أشار إلى توفير 2.7 مليار من أصل 3 مليارات دولار هي القيمة الإجمالية المتوقعة للمشروع.
وبين أن حجم التمويل والمنح الخارجية المتوقعة للمشروع وصلت الى 470 مليون دولار مقدمة من الولايات المتحدة الأميركية، والاتحاد الأوروبي وفرنسا وألمانيا وهولندا واليابان وهي على شكل تعهدات من تلك الدول، إضافة إلى التقدم لقروض تنموية من جهات تمويلية، ودعم حكومي على مدار 5 سنوات بواقع 50 مليون دينار سنوياً.
وقدم رئيس متابعة المعلومات لمشروع الناقل الوطني محمد وريكات، خلال الاجتماع عرضا تقديميا عن مراحل المشروع وعناصره، والمعيقات التي قد تواجه تنفيذه وطرق التغلب عليها.
من جانبهم، أكد النواب: موسى أبو هنطش، وجميل العشوش، وأيوب خميس، ومحمد جرادات، وعودة النوايشة، أهمية الإسراع في وضع حجر الأساس للمشروع أهميته الكبيرة في الأمن المائي للأردن.
8 شهداء في القصف الإسرائيلي على خانيونس ومدينة غزة
نائب الرئيس الأميركي: وقف إطلاق النار في غزة لا يزال صامدا
كفرنجة يهزم ساكب ويتأهل لنهائي كأس اليد
مصرع 18 مهاجرا قبالة السواحل الليبية
لجنة أممية: إسرائيل ارتكبت إبادة جماعية بغزة
مشروع الموازنة العامة القادم 2026
الأردن يستنكر الانتهاكات بحق المدنيين في السودان
سبعة شهداء بغارات إسرائيلية على غزة وخان يونس
ولي العهد يلتقي في الرياض مع رؤساء تنفيذيين ومؤسسي شركات عالمية
هوفر أب تطلق أول سباق درون أردني بالبحر الميت
حماس تنفي مسؤوليتها بالهجوم على القوات الإسرائيلية في رفح
ولي العهد يلتقي في الرياض برئيس بلغاريا ورئيسة كوسوفو
تذبذب أسعار زيت الزيتون رغم التحديد .. تفاصيل
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
بعد وفاته المفاجئة .. من هو نصير العمري
هذا ما سيحدث بقطاع السيارات بعد 1-11-2025
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
7 أسباب مقنِعة لاستخدام المركبات الكهربائية
مخالفات سير جديدة سيتم رصدها إلكترونياً
لرحلة مثالية: دليل ذهبي قبل السفر وأثناءه وبعده
ارتفاع إجمالي الدين العام للأردن
مدعوون للتعيين في الصحة .. أسماء
نقابة الصحفيين تناصر قضية موظفي التلفزيون
وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع كاسيس