ليبيا .. نصف سكان درنة معرضون لخطر الفيضان
عمّان- وكالات- السوسنة
حذّرت جمعيات أهلية في مدينة درنة الليبية، من أن نصف سكان المدينة "معرضون لخطر الفيضان"، وذلك في حال تعرضها لموجة أمطار غزيرة، كما وقع في المنطقة الشرقية في العاشر من سبتمبر(أيلول) الماضي، حين تسبّب الإعصار "دانيال" في دمار واسع، خاصة في درنة.
وقال مسؤول منظمة الإرادة للدعم والتنمية ونيس بن اسكيب أن المدينة لا تحتاج إلى أنشطة دورية مثل تنظيف فتحات الجسور، كما ، وإنما إلى "سدود تحميها من الغرق" يجب إنشاؤها في أعلى وادي بني وليد، وذلك لحجز مياه الأمطار ودعم السدود القديمة الآيلة للسقوط.
ما زالت الفاجعة التي ضربت درنة تُلقي بظلالها على باقي المدن الليبية، في ظل المخاوف بشأن أوضاع السدود التي لم تشهد أعمال صيانة منذ سنوات نتيجة المشكلات السياسية والأمنية.
ومنذ منتصف سبتمبر (أيلول) الماضي، كلّفت النيابة العامة جهاز الشرطة الزراعية بحصر التعديات على مجرى الأودية والسدود، لتكتشف دورية أخيرة للجهاز في بلدية بني وليد وجود "تصدّعات وتآكل" في بعض السدود هناك.
ويوجد في ليبيا 16 سدا موزّعة على مدن مختلفة بشرق البلاد وغربها، وتعرّض معظمها للتخريب والإهمال وسرقة المضخات منذ عام 2011.
وأشارت ورقات بحثية نشرها مختصون خلال السنوات الماضية، إلى تعطل غالبية شبكات المياه المرتبطة بالسدود الليبية، منذ قرابة 15 عاما في ظل غياب أعمال الصيانة الدورية .
إقرأ المزيد :
ماذا طلب شيخ الدروز بإسرائيل من وزارة دفاع الاحتلال ؟
فرصة للمقبلين على الزواج .. انخفاض أسعار الذهب
متجر غوغل بلاي يزيل 47% من التطبيقات الرديئة
تقليل الملح قد يقلل خطر الإصابة بالخرف
وزير الخارجية يبدأ زيارة للسعودية
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
الإمارات تُحبط محاولة لتهريب أسلحة إلى السودان
لا تتجاهلي هذه الأعراض الغريبة في جسمك
القبض على شخص من جنسية عربية قتل أحد الأشخاص في الزرقاء
كشف تفاصيل 15 دقيقة جمعت زيلينسكي بترامب قرب جثمان بابا الفاتيكان
زوكربيرغ يعلن عن Meta AI المنافس لـ chatgpt
فنانة مصرية شهيرة تثير الجدل بعد إجراء عملية تجميل لوجهها
اعتداء جنـ.سي على جثة بمترو مانهاتن
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا