ندوة تناقش العدوان على غزة وانعكاسه على الأردن
27-11-2023 08:55 PM
عمّان- السّوسنة
نظمت مؤسسة مسارات للتنمية والتطوير، الإثنين ندوة ناقشت العدوان على غزة وانعكاسه على الأردن بمشاركة شخصيات وطنية وحزبية متعددة، وقال وزير الخارجية الأسبق الدكتور مروان المعشر خلال الندوة إن إسرائيل بحربها على غزة، تسعى الى تحقيق أهداف أبعد من القضاء على حركة حماس تتعلق بالتهجير القسري للفلسطينيين كاستراتيجية لليسار واليمين الإسرائيلي، مؤكدا ان الأردن لا يمكنه تجاهل ذلك.
وأشار إلى موقف إسرائيل الواضح بأن لا حكم للفلسطينيين ولا إقامة للدولة الفلسطينية، معتبرا ان خيارات إسرائيل في حربها على غزة تتمحور على تهجير الغزيين إلى مصر، وأهالي الضفة الغربية إلى الأردن.
وبين أن الفلسطينيين تعلموا من النكبة والنكسة بأن من هجّر لم يعد إلى أرضه؛ ما يدفعهم الى الصمود على أرضهم، والتصدي بقوة لكل الأطماع الإسرائيلية مؤكدا الحاجة إلى حوار وطني يطرح كل الخيارات والبدائل في العلاقة الأردنية الإسرائيلية.
وتوقع المعشر بان الحكومة الإسرائيلية الحالية في طريقها إلى الرحيل، وأن رئيس الوزراء الإسرائيلي يطيل أمدها لتأخير محاسبته، معتبرا ان قدوم حكومة جديدة في تل أبيب لا يعني إيمانها بحل الدولتين.
وأشار الى وجود 750 ألف مستوطن في الضفة الغربية يشكلون ربع سكانها، ما يشكل استحالة الفصل بين الفلسطينيين والإسرائيليين لافتا الى المخاوف من توسع ارتدادات الحرب على غزة، الى الضفة الغربية في ظل سقوط المزيد من الشهداء، واستمرار الممارسات والمضايقات الإسرائيلية بحق الفلسطينيين.
من جانبه قال العين نايف القاضي، إن الأحداث في حرب الإبادة على غزة وصلت لليوم الـ50، شهدنا فيها المجازر ومشاهد غير إنسانية من قتل وتشريد وتهجير وكل أنواع التنكيل أمام صمت عالمي.
وأضاف أن القضية الفلسطينية تعتبر مركزية وتاريخية بالنسبة للأردن قيادة وشعباً مشيرا الى أن الأردن قيادة وشعباً في خندق واحد بالنسبة للقضية الفلسطينية، وأن الأردن قام بعدة مواقف بدأها بحراك دبلوماسي مكثف، وسحب السفير الأردني لدى إسرائيل وإنزال المساعدات للمستشفى الأردني في غزة وتقديم المساعدات.
من جهته قال الدكتور راكز الزعارير، إن الحرب على غزة قد تكون أحد مفاتيح حل القضية الفلسطينية وفق تقدير أولي فيما قالت الدكتورة ريم أبو زيد من مركز حقوق الإنسان إن موقف الأردن كان متقدما وتاريخيا وان القضية الفلسطينية دائما هي محور السياسة الخارجية له.
بدوره أشار الخبير السياسي الدكتور عمر الرداد، الى الخلافات بين الولايات المتحدة الاميركية وإسرائيل حول مرحلة ما بعد الحرب على غزة بينما قالت الدكتورة عبلة أبو علبة، ان موقف الأردن حول مسألة التهجير وطني وقومي ومسؤول وثابت لا يمكن مقارنته بمواقف الدول الاخرى .
من جهته اكد أمين عام حزب النهج الجديد الدكتور فوزان البقور، أهمية الوحدة الفلسطينية في ظل الحرب العدوانية على غزة، لما تشكله من رسالة قوية للمجتمع الدولي والكيان الصهيوني فيما قالت العين ميسون العتوم إن المجتمع الإسرائيلي أصبح أكثر تطرفا، متسائلة عن المواقف العربية تجاه هذه الحالة والخطاب في المجتمع الإسرائيلي.
وكانت رئيس مجلس الأمناء لمؤسسة مسارات للتنمية والتطوير ريم أبو حسان أكدت ان الحرب على غزة كشفت الصورة الحقيقة للاحتلال الإسرائيلي، والازدواجية في المعايير التي يتعامل بها العالم مع هذه الحرب والقضية الفلسطينية بشكل عام.
حادثة غرق تودي بحياة شاب في أم جوزة بالسلط
التحويلات الطبية تعرقل وصول مرضى غزة للعلاج والنجاة
رغم الإخلاء .. مستوطنون يتمركزون على جبل قصرة جنوب نابلس
زلزال بقوة 6.9 يضرب إندونيسيا مرتين في يوم واحد
التونسي هنيد يصل الأردن استعدادًا للانضمام إلى الرمثا
الضمان الاجتماعي يوضح آلية شمول المنشآت إلكترونيًا
الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد
وزير الاستثمار: الصين شريك استراتيجي للأردن في التحول الصناعي
العيسوي يلتقي 300 شخصية من معان لبحث الأولويات بعد الزيارة الملكية
1800 اعتداء على خط مياه الديسي في عام 2025
الاتحاد الأردني يقدّم بادو الزاكي مدربًا للنشامى الخميس
الأردن يعزي إندونيسيا بضحايا الزلزال
مجلس النواب يناقش الأحد مشروع قانون الإدارة المحلية وينشر أبرز تعديلاته
منع مواطن من السلام على العيسوي .. وما فعله رئيس الديوان يشعل التفاعل
نتائج التوجيهي 2026 في الأردن اليوم .. رابط الاستعلام الرسمي
بعد تصدر الترند .. رحلة لجين خليفة من الطب الى الرقص
أسعار الذهب ترتفع في الأردن الأربعاء
الحيصة: أراضي مشروع سكة العقبة ستسجل باسم خزينة الدولة
الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي
شهادات تناثرت وحفل أُلغي .. ماذا جرى في تخريج كلية عجلون؟ ـ فيديو
جريمة مروعة في الكويت تدور حول أردني وابنه .. ما القصة
الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً
في آب اللهاب .. الأردنيون على موعد مع أمطار غير اعتيادية
مقتل مدنيين وعسكرين بهجمات للحوثيين في اليمن
صدو قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء
بدأت بأجرة تصليح وانتهت بمنشار كهربائي .. تفاصيل مشاجرة القويسمة
سلاح الجو يفتح باب التجنيد .. التفاصيل والشروط
أردني اصطحب والدته لبرنامج زواج دون علمها وما حدث بعدها أشعل الغضب