رئيس الارجنتين الجديد يعين حاخام سفيرًا لتل أبيب
وكالات - السوسنة
عين رئيس الأرجنتين الجديد، خافيير ميلي، حاخاما لا يتمتع بأي خبرة دبلوماسية، هو المغربي الأصل Shimon Axel Wahnish، سفيراً لدى إسرائيل بتل أبيب، في إشارة جديدة إلى ولعه بالديانة اليهودية وتأييده لإسرائيل التي وعد أثناء حملته الانتخابية بنقل سفارته فيها إلى إلقدس المحتلة.
وذكرت وسائل اعلام أرجنتينية أن المنصب كان معلقا منذ أبريل (نيسان) العام الماضي، عندما أدين آخر من شغله بالفساد واستقال، وبحسب ما اكدت الوسائل الاعلامية فإن السفير الجديد هو أيضا مدرّس للتوراة، وأن الخارجية الإسرائيلية لم تتبلغ بعد إخطارا رسميا بتعيينه لتتحقق مما إذا كان يحمل الجنسية الإسرائيلية "لأن عليه التخلي عنها إذا كان يحملها" ربما بحسب ما ينص قانون الجنسية الإسرائيلي.
والحاخام وانيش، الملم جدا بالعبرية، معروف في الجالية اليهودية المغربية في الأرجنتين كمسؤول عن تقرّب ميلي من الديانة اليهودية، إلى درجة أنه استخدم عددا من العبارات التوراتية في حملته الانتخابية، كما في مراسم أداء اليمين الدستورية الأسبوع الماضي، وسبق أن عبّر عن رغبته باعتناق اليهودية، لكنه امتنع، وقال: "حتى أتمكن من العمل يوم السبت وإدارة شؤون الأرجنتين" لكنه وعد بأن أول رحلة يقوم بها إلى الخارج ستكون إلى إسرائيل .
إقرأ المزيد :
الفحوصات تؤكد سلامة مياه سد الموجب من التلوث
نور عريضة تخوض تجربة تلفزيون الواقع ببرنامج قصة ثقة
الحوامدة يناقش خطة تطوير مدارس ميمونة في الرمثا
إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة مسيّرة
جوجل تطلق ميزة تلخيص الصفحات في كروم عبر جيميني
رئيس عمان الأهلية يلتقي أعضاء الهيئة التدريسية القدامى والجدد
إنقاذ سائح برتغالي علق يومين في نفق بإسطنبول
ارتفاع جنوني لأسعار الذهب في الأردن اليوم
اليرموك تستقبل وزير التعليم السوري لتعزيز التعاون الأكاديمي
الإفراج عن متهمين بقضية الدرونز .. أسماء
القطاع الحكومي يعلن عن برنامج توظيف شامل .. رابط
التَعلُّم ومراحل التعليم في الأردنّ!
الجمارك: تطبق التحول الالكتروني الشامل لكافة الطلبات والمعاملات
رئيس مجلس أمناء الكلية الجامعية للتكنولوجيا يلتقي الهيئة التدريسية
تقدم وإرادة تبحثان تعزيز العمل الكتلوي بعد الاندماج
إعلان أوائل الشامل للدورة الصيفية 2025 .. أسماء
نواب يبحثون آثار القمار الإلكتروني
اكتشاف جيني يمهد لعلاج جذري لمرض السكري