الخرف المبكر مرض يهدد طفلة بعمر 7 أعوام
07-01-2024 03:46 PM
وكالات - السوسنة
شاركت سيدة أمريكية تدعى آشلي هايوود (36 عاماً)، قصة معاناة طفلتها التي تبلغ من العمر 7 سنوات مع حالة مرضية نادرة، حيث تعاني من الخرف المبكر، ما قد يحد من متوسط عمرها المتوقع بحوالي 20 عاماً.
وخرجت آشلي هايوود عبر وسائل التواصل الاجتماعي، لتوعية الآباء حول العالم بهذه الحالة المرضية النادرة التي تسببت بإصابة نجلتها بالخرف المبكر.
وكانت سعادة الأم "هايوود" بإنجاب طفلتها الأولى غامرة، غير أن تلك الفرحة لم تستمر طويلاً، إذ عانت الطفلة التي أطلق عليها "سادي راي" من عدم استقرار حالتها الصحية، فخضعت لإجراءات طبية وعمليات جراحية متعددة خلال الأشهر الثلاثة الأولى من حياتها، بما في ذلك جراحة في دماغها.
ومشاعر الأمومة التي اكتسبتها آشلي هايوود، منذ الوهلة الأولى لحملها في "سادي راي"، جعلتها لا تستكين لطمأنة الأطباء حول الحالة الصحية لطفلتها عقب خضوعها للعمليات الجراحية، إذ اعتقدت أن طفلتها تعاني من ما هو أكبر من ذلك.
شكوك الأم كانت في محلها، إذ أثبتت الفحوصات التي خضعت لها الطفلة أنها مصابة بمتلازمة "سانفيليبو"، وهي متلازمة يسببها خلل جيني نادر يؤثر على النمو الجسدي والعقلي، ويسبب الخرف في مرحلة الطفولة.
وكانت الأم، قررت إجراء اختبار متلازمة "سانفيليبو" لأن أحد أقاربها البعيدين كان يعاني أيضاً من نفس الحالة.
أدركت الأم منذ علمها بحالة ابنتها، أن عليها أن تخوض تحدياً كبيراً رفقتها، وبالفعل تمكنت الطفلة من نطق الحروف الأبجدية، والعد إلى عشرة، وتهجئة اسمها في سن الثانية، وفي العام الماضي كانت لا تزال قادرة على التحدث بجمل كاملة.
ولكن، على الرغم من التقدم الملحوظ الذي حققته الطفلة في سنواتها الأولى بفضل المجهود الكبير التي تبذله والدتها وخالتها، اللتان يكرسان حياتهما لرعايتها، غير أن سادي راي ساءت حالتها مؤخراً بشكل كبير، إذ فقدت القدرة على النطق بشكل طبيعي، ونسيت كيف تأكل، وتضطر والدتها لتذكيرها بكيفية البلع.
وتقول الأم متحدثة عن حالة طفلتها: "من المحتمل أن تموت ابنتي الصغيرة قبل أن تصل إلى سن البلوغ، لقد أفقدها هذا المرض القدرة على المشي والتحدث وتناول الطعام بنفسها، وباتت تنسى كل ما تفعله نتيجة لخرف الطفولة".
تعمل الأم وخالة الطفلة حالياً على حملات من أجل الحصول على علاجات أكثر فعالية، وتشاركان قصة الطفلة على وسائل التواصل الاجتماعي لرفع مستوى الوعي لدى الآباء الآخرين حول علامات المرض التي يجب الانتباه إليها .
إقرأ المزيد :
الحرائق تلتهم 800 دونم من حقول الحبوب والزيتون في بيرين
استشهاد رضيع متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال الإسرائيلي في الخليل
تجديد مزاولة المهن الطبيّة والصّحيّة ضرورة وطنية
الأمن العام ينفي إشاعة وفاة خمسة أشخاص داخل مزرعة في إربد
خمسة شهداء في غارة إسرائيلية على محافظة النبطية بجنوب لبنان
إدارة الترخيص: لا تغيير على رسوم ترخيص وتسجيل سيارات الركوب الكهربائية
فصائل فلسطينية تجتمع السبت في مصر لمناقشة مستقبل غزة
زيلينسكي: بوتين يختار الحرب مجددا عبر رفضه الدعوة للاجتماع
صيادو غزة يصلحون الزوارق بإطارات أبواب يخرجونها من تحت الأنقاض
استبعاد إبراهيم صبرة من تشكيلة النشامى بسبب الإصابة
البيت الأبيض: لاعبو إيران حصلوا على تأشيرات دخول الولايات المتحدة
انخفاض جديد لأسعار الذهب محليا في التسعيرة الرابعة
الفيفا يلغي تذاكر مجانية لكأس العالم بيعت خطأً
البتكوين دون الـ60 ألف دولار للمرة الأولى منذ تشرين الأول 2024
الأمانة تحذّر .. غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
قبيل مباراة النشامى بالمونديال .. الأردنيون على موعد مع عطلة رسمية
من 50 إلى 115 ديناراً .. تفاصيل رسوم التأمين الصحي الاختياري في الأردن
الأمن العام: حادثة الأشرفية نتجت عن خلاف بحكم الجوار
حكم بحبس أمين عام وزارة .. ما السبب
الأمن العام: وفاة مطلق النار بعد إصابة ثلاثة مواطنين في الأشرفية
درجة الحرارة تصل إلى 40 بهذه المنطقة اليوم
سؤال نيابي حول الشذوذ والتحول الجنسي داخل السجون
دائرة الإفتاء توضح أحكام "الإقالة" وإعادة المصوغات الذهبية للبائع
فاجعة في إربد .. 3 وفيات وإصابتان بحادث تصادم
الأمن العام : وفاة أحد المصابين بحادثة الأشرفية متأثرا بإصابته
وفاة شاب طعناً في دير أبي سعيد والأمن يلقي القبض على الجاني
وزارة العمل تنفي أنباء متداولة بشأن البكار وتصدر توضيحاً