الخرف المبكر مرض يهدد طفلة بعمر 7 أعوام

الخرف المبكر مرض يهدد طفلة بعمر 7 أعوام
آشلي هايوود وطفلتها

07-01-2024 03:46 PM

وكالات - السوسنة

شاركت سيدة أمريكية تدعى آشلي هايوود (36 عاماً)، قصة معاناة طفلتها التي تبلغ من العمر 7 سنوات مع حالة مرضية نادرة، حيث تعاني من الخرف المبكر، ما قد يحد من متوسط عمرها المتوقع بحوالي 20 عاماً.

وخرجت آشلي هايوود عبر وسائل التواصل الاجتماعي، لتوعية الآباء حول العالم بهذه الحالة المرضية النادرة التي تسببت بإصابة نجلتها بالخرف المبكر.

وكانت سعادة الأم "هايوود" بإنجاب طفلتها الأولى غامرة، غير أن تلك الفرحة لم تستمر طويلاً، إذ عانت الطفلة التي أطلق عليها "سادي راي" من عدم استقرار حالتها الصحية، فخضعت لإجراءات طبية وعمليات جراحية متعددة خلال الأشهر الثلاثة الأولى من حياتها، بما في ذلك جراحة في دماغها.

ومشاعر الأمومة التي اكتسبتها آشلي هايوود، منذ الوهلة الأولى لحملها في "سادي راي"، جعلتها لا تستكين لطمأنة الأطباء حول الحالة الصحية لطفلتها عقب خضوعها للعمليات الجراحية، إذ اعتقدت أن طفلتها تعاني من ما هو أكبر من ذلك.

شكوك الأم كانت في محلها، إذ أثبتت الفحوصات التي خضعت لها الطفلة أنها مصابة بمتلازمة "سانفيليبو"، وهي متلازمة يسببها خلل جيني نادر يؤثر على النمو الجسدي والعقلي، ويسبب الخرف في مرحلة الطفولة.

وكانت الأم، قررت إجراء اختبار متلازمة "سانفيليبو" لأن أحد أقاربها البعيدين كان يعاني أيضاً من نفس الحالة.

أدركت الأم منذ علمها بحالة ابنتها، أن عليها أن تخوض تحدياً كبيراً رفقتها، وبالفعل تمكنت الطفلة من نطق الحروف الأبجدية، والعد إلى عشرة، وتهجئة اسمها في سن الثانية، وفي العام الماضي كانت لا تزال قادرة على التحدث بجمل كاملة.

ولكن، على الرغم من التقدم الملحوظ الذي حققته الطفلة في سنواتها الأولى بفضل المجهود الكبير التي تبذله والدتها وخالتها، اللتان يكرسان حياتهما لرعايتها، غير أن سادي راي ساءت حالتها مؤخراً بشكل كبير، إذ فقدت القدرة على النطق بشكل طبيعي، ونسيت كيف تأكل، وتضطر والدتها لتذكيرها بكيفية البلع.

وتقول الأم متحدثة عن حالة طفلتها: "من المحتمل أن تموت ابنتي الصغيرة قبل أن تصل إلى سن البلوغ، لقد أفقدها هذا المرض القدرة على المشي والتحدث وتناول الطعام بنفسها، وباتت تنسى كل ما تفعله نتيجة لخرف الطفولة".

تعمل الأم وخالة الطفلة حالياً على حملات من أجل الحصول على علاجات أكثر فعالية، وتشاركان قصة الطفلة على وسائل التواصل الاجتماعي لرفع مستوى الوعي لدى الآباء الآخرين حول علامات المرض التي يجب الانتباه إليها .

إقرأ المزيد :  



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

لبنان وإسرائيل يجريان أول اتصال عبر سفيريهما في واشنطن

الأمم المتحدة: الفلسطينيون في غزة غير آمنين بعد إعلان وقف إطلاق النار

بلدية جرش الكبرى تبدأ استعداداتها للاحتفال بيوم العلم

وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان

البنك الدولي: حرب إيران ستبطئ النمو وستكون لها تداعيات متسلسلة

المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة

شكر على التعازي بوفاة المرحوم فوزي أحمد سطعان عبيدات

الإنجليزية يفوز على الجبيهة في سلسلة تحديد المركز الثالث بدوري السلة

أسواق الأسهم الأوروبية تغلق على تباين

ارتفاع عجز ميزانية الولايات المتحدة في مارس إلى 164 مليار دولار

كاملا هاريس: قد أترشح للرئاسة مرة أخرى في 2028

بريطانيا تعقد محادثات بشأن مضيق هرمز الأسبوع المقبل

ارتفاع حصيلة الغارات الإسرائيلية على لبنان الأربعاء إلى 357 شهيدا

بايدن الابن يتحدى نجلي ترامب لخوض نزال في قفص

ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بهرمز