الشريدة لـ النواب:الحكومة لن تسمح برفع الأسعار
17-01-2024 07:03 PM
عمان ـ السوسنة
بحثت لجنة الاقتصاد والإستثمار النيابية برئاسة النائب عمر النبر، الأربعاء، مع نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية ووزير تحديث القطاع العام ناصر الشريدة، مستجدات الرؤية الاقتصادية، وآثار العدوان الاسرائيلي على الاقتصاد الوطني، وخاصة القطاعين التجاري والخدمي.
وقال الشريدة، إن رؤية التحديث الاقتصادي جاءت لتحفيز النمو بحيث يتدرج في الزيادة إلى أن يصل إلى 5.5 بالمئة بحلول عام 2033، وتوفير مليون فرصة عمل حتى عام 2033.
وبين الشريدة أن المؤشرات المالية والاقتصادية والنقدية للبرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي ممتازة في العام السابق، حيث بلغت نسبة النمو الحقيقي حتى الربع الأخير من العام السابق نحو 2.7 بالمئة، وبلغت قيمة الإستثمار الأردني المباشر وحتى أيلول الماضي نحو 605 ملايين دينار ، وبلغت قيمة الصادرات الأردنية الكلية خلال 10 أشهر من العام الماضي نحو 7.46 مليار دينار، وانخفض العجز التجاري إلى 8.14 مليون دينار خلال الـ 10 أشهر الأولى من العام الماضي أي ما نسبته 9 بالمئة.
وأشار الشريدة إلى أن العجز الأولي كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي للعام الحالي، بلغ نحو 2.6 بالمئة، مقارنة ب 2.7 بالمئة لعام 2022، كما أن العام الماضي سجل نمواً في الإيرادات المحلية حوالي 584 مليون دينار عن عام 2022 لتصبح 8.7 مليار دينار أي بنسبة نمو 7 بالمئة.
وفي مؤشرات الاستقرار النقدي، أشار الشريدة، إلى احتياط العملات الأجنبية حتى نهاية العام الماضي بلغ نحو 18 مليار دولار، وتغطي حجم مستوردات لمدة 8 أشهر، إضافة إلى انخفاض نسبة الضغوطات التضخمية بنسبة 2.1 بالمئة، وذلك حتى تشرين الثاني الماضي.
وأكد ، أن أزمة مضيق باب المندب أثرت على حركة الملاحة العالمية وليست على خليج العقبة فقط، مشيراً إلى أن الحكومة تتابع المخزون من المواد الغذائية والأمن الغذائي منذ اليوم الأول للأزمة.
وفيما يتعلق بأسعار المواد الغذائية، أكد الشريدة أن الحكومة لن تسمح لأي شخص باستغلال الظروف الراهنة، برفع أسعار المنتجات كما يريد، مشيراً إلى أن المنتجات الأساسية من السلع والبضائع متوفرة، وكان قد وجه رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة المؤسسة الاستهلاكية المدنية أن تحافظ على أسعار هذه المواد الأساسية حتى نهاية شهر رمضان المبارك على الأقل، بصرف النظر عما قد تتحمله الحكومة من كلف مرتبطة بذلك.
وبين أن الحكومة تعمل على حلّ مشكلة تأخر بعض البضائع من خلال إيجاد الحلول البديلة ويتم التعامل مع جميع التداعيات أولا بأول.
وقال الشريدة إن هناك جهودا لتحفيز قطاع الاستثمار بالتعاون مع مجلس النواب، خاصة في التشريعات المتعلقة بالبيئة الاستثمارية، مشيراً إلى أنه يتم العمل على تقوية نظام المنافسة التابع لوزارة الصناعة والتجارة عن طريق أنظمة وليس قوانين.
وقال: إن أسباب التضخم هو التذبذبات العالمية المرتبطة بأسعار الطاقة والسلع المستوردة، مؤكدا أن الاستقرار النقدي مرتبط بالعديد من الأمور والمؤشرات منها، حوالات الأردنيين من الخارج والدخل السياحي، حيث أننا اليوم نشهد استقرارا نقديا مريحا ومطمئناً.
من جانبهم أعلن النواب الحضور: نضال الحياري، محمد العكور، فواز الزعبي، خالد البستنجي،دينا البشير، تبنيهم للتوصيات التي قدمتها غرفة تجارة الأردن بخصوص دعم الاقتصاد الوطني في الظرف الاستثنائي الحالي الذي يمر على المنطقة وبما يمكن القطاعات الاقتصادية من إدامة أعمالها.
وتضمت التوصيات، التي تم طرحها خلال الاجتماع، ضرورة وضع سقف لأجور الشحن عند احتساب الرسوم الجمركية وضريبة المبيعات عند التخليص على البضائع، وضرورة إيجاد نوافذ تمويلية تقدمها الحكومة لتمويل المستوردات الأساسية بفوائد مخفضة لتأمين مخزون كافٍ من المواد الضرورية الأساسية، وتشكيل خلية أزمة لمتابعة التطورات الناجمة عن الإبادة الجماعية الممنهجة على أهالي غزة وعمليات الشحن بالبحر الاحمر.
كما أكدت التوصيات ضرورة تأجيل القروض للقطاعات التجارية والخدمية بشكل عام والقطاعات المتضررة من تبعات العدوان الإسرائيلي على أهالي قطاع غزة وخاصة السياحة.
كما ونصت التوصيات على ضرورة قيام شركة ميناء حاويات العقبة بدور أكثر فاعلية، واتخاذ اجراءات من شأنها تخفيف الكلف الإضافية عن المستوردين والمصدرين الناجمة عن أزمة الشحن البحري في منطقة البحر الأحمر.
السيناريوهات الأمريكية لإنقاذ البترودولار
أول رئيسة حكومة بتاريخ المغرب تشكّل ائتلافا من 4 أحزاب
إسرائيل تعيد طائرة إثيوبية إلى أديس أبابا بسبب جنسية أحد طياريها
مؤشرات الأسهم الأميركية تتباين الاثنين
ترامب يهاجم الحوثيين: يتصرفون بشكل سيئ للغاية
السعودية توقع اتفاقيات في مجال الطاقة مع 4 دول
تجديد الثقة بمدرب المنتخب العراقي لكرة القدم
ولي العهد يرعى احتفال مؤسسة ولي العهد بمرور 10 أعوام على تأسيسها
اعتراض وتدمير صاروخين أطلقه الحوثيون باتجاه خميس مشيط
الزغول يتفقد المراحل النهائية لإنجاز جدارية الرمثا
معلم يطلق مبادرة لحماية 40 ألف طالب من آفة التدخين بعجلون
المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا
جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة
الكشف عن هوية القتيل الاردني بمطار الرياض
أمطار غزيرة وتحذيرات جوية تشمل مناطق أردنية
ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين