وزارة الزراعة لـ النواب:صدرنا مليون رأس غنم
23-01-2024 07:46 PM
عمان ـ السوسنة
قالت رئيسة لجنة الريف والبادية النيابية، عبير الجبور، إن الثروة الحيوانية تُعتبر الرافد الرئيس والمُحرك لعجلة التنمية في القطاع الزراعي، فضلًا عن أنها تُساهم بتشغيل الأيدي العاملة.
وأكدت، خلال ترؤسها اجتماعًا للجنة، الثلاثاء، مع مُمثلي الثروة الحيوانية تم فيه مُناقشة مواضيع مُتعلقة بأصحاب المواشي ومُربي الثروة الحيوانية، ضرورة تحقيق الأمن والاكتفاء الغذائيين، موضحة أن "الريف النيابية" تبنت موضوع اتحاد مُربي المواشي.
وقالت الجبور، بحضور أمين عام وزارة الزراعة محمد الحياري، ومُدير التخزين في وزارة الصناعة والتجارة عبدالله المناصير، وعدد من المزراعين ومُربي الثروة الحيوانية والمعنيين، إن هذا الاجتماع جاء لتسليط الضوء على هذا القطاع المُهم، والانتقال من فكرة أنه موروث قديم إلى فكرة أنه أحد الروافد الرئيسة للاقتصاد.
وتطلع اللجنة، وفقًا للجبور، للدور الذي تُمارسه مؤسسات الدولة، وما تقوم به من حلول ناجعة وبدائل مُمكنة، للنهوض بواقع الثروة الحيوانية، ووضع اليد على مكامن الضعف للوصول لحلول طويلة الأمد لتحقيق ما يصبوا له جلالة الملك عبدالله الثاني، ألا وهو تحقيق الاكتفاء الغذائي والتنمية المُستدامة في مُختلف المناطق.
من جهتهم، دعا النواب: هادية السرحان، فليحة السبيتان، بسام الفايز، غازي الذنبيات، زينب البدول، ، إلى تحسين أوضاع مُربي الثروة الحيوانية، وزيادة كميات الأعلاف المُخصصة لمُربي المواشي، وتنظيم سوق العمل في تربية المواشي.
بدوره، قال الحياري إن الوزارة تسير بخطى واضحة، وقد بدا ذلك جليًا عبر المؤشرات الزراعية الاقتصادية (2000-2022)، حيث صدرنا مليون رأس غنم.
وأشار إلى أن الوزارة حاصرت مرض الحُمى القلاعي، الذي يُصيب الثروة الحيوانية، عبر إنشاء مراكز بيطرية، وفرض قيود لحركة المواشي المُصابة، وتأمين المطاعيم.
وأضاف الحياري أن هُناك حيازات وهمية، بينما تعمل الوزارة على إعداد الترقيم الإلكتروني، من أجل ضمان وصول الأعلاف لمُستحقيها، لافتًا إلى أن الوزارة ستدرس مطالب المزراعين.
من ناحيتهم، طالب المزارعون ومربو المواشي بإنشاء اتحاد نوعي لهم، وزيادة كميات الأعلاف المُخصصة، وتسهيل إجراءات منح القروض من مؤسسة الإقراض الزراعي، فضلًا عن توفير المطاعيم للمواشي.
قرار حكومي يتعلق بموظَّفي الأمانة
توضيح بشأن أسعار السيارات الكهربائية محلياً
نائب يطالب بعطلة رسمية لأيام مباريات النشامى بالمونديال
ترامب يعلن الاستيلاء على سفينة ترفع العلم الإيراني
صعود السيارات الكهربائية الصينية في الأردن: مزايا متقدمة وأسعار تنافسية تغيّر قواعد السوق
عادات يومية تساعدك في الحفاظ على صحة شعرك
انطلاق مهرجان ربيع عجلون الخميس
عربيات: حماية التراث مسؤولية وطنية
الأردن يؤكد ضرورة تطبيق خطة ترامب حول غزة
إجراءات حازمة بحق مُقيمي أسواق بيع المواشي دون ترخيص
حريق كبير في ماليزيا يدمر 1000 منزل
وزير المياه: المواطن لا يتحمل انقطاع المياه وعلينا استيعاب شكواه
أصحاب هذه الأراضي ستعوضهم الحكومة بمبالغ مالية .. التفاصيل
المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم
جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين
صرف علاوات لعدد من موظفي التربية .. أسماء
حسّان: شراكة أردنية إماراتية لتنفيذ سكة حديد العقبة
اليرموك: أسماء المقبولين في برنامج سفراء الاستدامة
العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
وزارة الزراعة تقرر استئناف تصدير البندورة
أمانة عمان: بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد الأحد
تطورات في قضية الكحول المغشوشة .. التفاصيل
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم الأردني