الزراعة تدعو الأردنيين الى التوجه للثوم المحلي
السوسنة - عمان
أكد الناطق الإعلامي لوزارة الزراعة لورانس المجالي ان كميات الثوم اليومية الواردة للأسواق المركزية متوفرة في الاسواق.
وأضافت الوزارة في بيان صحفي، أن هناك فائض في كميات الثوم المحلي الواردة للأسواق المركزية حيث يبلغ الاحتياج المحلي اليومي 17 طن والوارد اليومية يزيد عن 59 طن من الثوم المحلي والذي عملت عليه الوزارة بشكل تراكمي وصولا الى الاكتفاء الذاتي من هذا المنتج وأسعار هذا المنتج.
ولفتت إلى أن موعد حصاد المنتج الأردني هو الأول والأسبق قياسا بدول العالم، وفي ظل دعم الوزارة وتوجيه المزارعين لتغيير النمط الزراعي وتحقيق الأكتفاء الذاتي وسد الإحتياجات المحلية من محاصيل العجز، حيث تجاوزت المساحة المزروعة من الثوم 11 الف دونم ويتوقع أن يصل الإنتاج إلى 15 إلى 20 الف طن وهو ما يزيد عن الإستهلاك المحلي ويوفر قيمة مضافة الاقتصاد من التصدير ومدخلا لعمليات التصنيع الغذائي.
وجول ما يدار عبر بعض وسائل الإعلام هو يجانب الحقيقة لأنه يعتمد على تصريحات وليس تقدير ميداني للكميات والأسعار والحديث حول الثوم المستورد والمخزن منذ عام.
وأهابت بالمواطنين ضرورة التوجه إلى المنتج المحلي من الثوم المحلي الأخضر والذي يباع الان في الاسواق المركزية بأقل من الدينار للكيلو ودينار نصف للكيلو في اسواق التجزئه وان تشجيع هذا المنتج ينعكس على المزارع المحلي والاقتصاد الوطني خاصة أن القيمة المضافة من هذه الزراعة تنعكس محليا من عمالة وطاقة ومدخلات إنتاج والوزارة مستمرة في حماية هذا المنتج وذلك وفق دراسات ومسوحات وخطة تؤكد وجود فائض في الانتاج سيحقق من خلال التخزين وفرة في المنتج علما بأن الثوم الأخضر متوفر وبأسعار مقبولة ويمتاز المحصول بانه طازج يحتفظ بكامل قيمته الغذائية والإستطبابية قياسا بالثوم الجاف والمخزن من أكثر من عام.
ووجهت إلى العودة للطرق التقليدية في شراء إحتياجاتهم السنوية من الثوم الأخضر وتجفيفه منزليا، حيث أن أسعاره منخفصة قياسا بالثوم الجاف ومتميز من حيث الجودة و المذاق.
إقرأ المزيد :
التوسع الاستيطاني بالضفة يبلغ أعلى مستوى له منذ سنوات
هل ستؤثر الإصابة على صفقة الأهلي مع النعيمات
رغم وساطة ترامب .. تواصل القصف بين تايلند وكمبوديا
تخوف رسمي من انهيار وقف إطلاق النار في غزة
ويتكوف سيتوجه إلى برلين للقاء زيلنسكي وزعماء أوروبيين
وزارة الأوقاف تُسمي ناطقها الإعلامي الجديد
أمطار الخير تعود إلى المملكة بهذا الموعد
واشنطن تستضيف مؤتمراً بالدوحة لبحث تشكيل قوة لغزة
فوز الفيصلي على الوحدات في دوري الرديف
الإمارات تتأهل إلى نصف نهائي كأس العرب
صندوق النقد الدولي يقر المراجعة الرابعة للاقتصاد الأردني
الدفاع المدني يحذر من مخاطر النوم والمدافئ مشتعلة
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية
وظائف في الصحة وجهات أخرى .. الشروط والتفاصيل
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
تعيين الدكتور رياض الشياب أمينًا عامًا لوزارة الصحة
سعر عيار الذهب الأكثر رغبة لدى المواطنين
إعادة 6000 شخص إلى مناطقهم بعد ضبط الجلوة العشائرية
إلى جانب النشامى .. المنتخبات المتأهلة إلى ربع نهائي كأس العرب 2025
عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة