انفجارات في تل أبيب .. آخر تطورات الهجوم الإيراني
عمّان- وكالات- السّوسنة
دوت صافرات الإنذار في مدينة تل أبيب، الاحد، أعقبها انفجارات هزت المدينة، متزامنةً مع انفجارات أخرى في الشمال الفلسطينيّ المحتلّ، وخاصّة الجليل، إضافة إلى تحذيرات لسكّان إيلات وديمونا في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
وكانت أعلنت وكالة الأنباء الإيرانية، نقلًا عن مصدر مطّلع، إطلاق الموجة الأولى من الصواريخ الباليستية الإيرانية على أهداف في عمق دولة الاحتلال الإسرائيليّ، ونقلت "إرنا" أنّه: "تم إطلاق الموجة الأولى من الصواريخ الباليستية الإيرانية على أهداف في عمق الأراضي المحتلة".
ونقلت شبكة ABC News الأمريكية عن مسؤولين حكوميين قولهم إنهم يتوقعون إطلاق ما بين 400 و500 مسيرة وصاروخ نحو إسرائيل، ضمن الرد الإيراني الجاري حاليًا.
وذكرت القناة 12 الإسرائيلية أن إيران أطلقت عشرات الطائرات المسيرة على أهداف في إسرائيل وأنه من المتوقع أن يستغرق زمن طيرانها ساعات. كما أضافت أن إيران أطلقت ما مجموعه نحو 100 طائرة مسيرة وصواريخ كروز على أهداف إسرائيلية، مردفة أن بعضها أسقط فوق سوريا أو الأردن، في حين تقول مصادر إنّه تمّ إسقاط أغلبها قبل وصولها للأراضي الفلسطينية المحتلة.
وقال الجنرال المتقاعد عاموس يادلين في مقابلة مع ذاتِ القناة إنّ "الطائرات المسيرة مجهزة بعشرين كيلوغرامًا من المتفجرات لكل منها، وإن الدفاعات الجوية الإسرائيلية مستعدة لإسقاطها.
وقال الحرس الثوري الإيرانيّ، إنّ "قواته الجوية أطلقت عشرات الصواريخ والمسيرات على أهداف محددة داخل الأراضي المحتلة الفلسطينية ردًا على قصف قنصلية طهران في دمشق ومقتل مجموعة من القادة والمستشارين العسكريين الإيرانيين".
وبحسب وسائل إعلام إيرانية، حلقت المسيّرات الإيرانية من كرمانشاه ودوكوهة غرب إيران ومناطق أخرى.
وقال كبير المتحدثين باسم الجيش الإسرائيلي دانيال هاغاري خلال مؤتمر صحافي إنّ "الطائرات المسيرة ستستغرق عدة ساعات للوصول إلى إسرائيل"،
كما أكد مسؤول عسكري إسرائيلي أن إيران أطلقت "موجات (أخرى) من المسيرات"، فيما أظهرت صور متداولة اعتراض الدفاعات الجوية الإسرائيلية للمسيرات الإيرانية فوق تل أبيب.
و نقلت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية عن ثلاثة من كبار مسؤولي الدفاع الإسرائيليين قولهم إنّ "إسرائيل أخلت بعض القواعد العسكرية وجهزت دفاعات جوية لاعتراض المسيرات الإيرانية".
كما أعلن مجلس الأمن القومي الأمريكي أنه يتم إطلاع الرئيس جو بايدن بانتظام على الوضع في الشرق الأوسط، كما تحدثت مصادر عبريّة أنّه سجري مكالمة مع نتنياهو خلال الساعات القادمة.
ترامب يتوعد بالرد بعد مقتل 3 أمريكيين في كمين داعش بسوريا
ألمانيا: اعتقال خمسة أشخاص بتهمة التخطيط لهجوم إرهابي
استشهاد فتى فلسطيني برصاص الاحتلال غرب جنين
إصابة شخصين بحادث تدهور شاحنة على أوتوستراد المفرق – الزرقاء
نشميات U14 يتوجن بلقب غرب آسيا للواعدات
مشاجرة في إربد تسفر عن إصابة شخص والأمن يباشر التحقيقات
إقرار موازنة 2026 .. غياب الموقف الجماعي للكتل النيابية يثير أسئلة
أمانة عمان تعيد 18.9 ألف دينار لمواطن ألقاها بالخطأ
دراسة: جائحة كورونا كشفت تفاقم العنف البنيوي ضد النساء
سوريا تدين هجوم تدمر وتقدم التعازي لعائلات الضحايا
إلغاء قانون قيصر: تحول إستراتيجي يعيد رسم مستقبل سوريا
الهواء في 34 % من شوارع سحاب غير نقي
الأردن يدين هجوما إرهابيا تعرّضت له قوات سورية وأميركية قرب تدمر
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
وظائف في الصحة وجهات أخرى .. الشروط والتفاصيل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل