أكثر من 300 ألف أردني غادروا البلاد للسياحة خلال شهرين
عمان - السوسنة
أشارت أرقام أولية رسمية، إلى أن عدد الأردنيين المغادرين خارج البلاد لغايات السياحة بلغ خلال كانون الثاني وشباط 328,814 أردنيا بارتفاع نسبته 25.3% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.
وفي التفاصيل، بلغ مجموع الأردنيين المغادرين في كانون الثاني الماضي 164,642 أردنيا وفي شباط 164,172 ما مجموعه 328,814.
بينما بلغ مجموع الأردنيين المغادرين في كانون الثاني من العام الماضي 140,054 أردنيا وفي شباط 122,406 ما مجموعه 262,460 ، وفق البيانات.
وقالت أحدث البيانات الصادرة عن البنك المركزي إن الدخل السياحي في الأردن حقق خلال شهر شباط الماضي، نموا نسبته 8.9%، مقارنة مع الشهر ذاته من عام 2023، ليبلغ 389.7 مليون دينار (549.6 مليون دولار).
أما خلال الشهرين الأولين من العام الحالي، فقد حقق الدخل السياحي ارتفاعًا بنسبة 4.5%، بتسجيله لما قيمته 782.6 مليون دينار (1.1 مليار دولار).
وفي الوقت الذي تشير الأرقام الرسمية لارتفاع أعداد المغادرين من الأردنيين لغايات السياحة أكد تقرير حكومي رسمي صدر حديثا تراجع مؤشرات عدة مرتبطة بالقطاع السياحي في الربع الأول من العام الحالي مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، ومن ضمن المؤشرات، هبوط عدد القادمين للأردن على متن الطيران منخفض الكلف والمنتظم وتراجع عدد الزوار الدوليين وإنفاقهم إضافة لإلغاء رحلات طيران إلى العقبة.
وتراجعت مبيعات التذكرة الموحدة (JORDAN PASS) خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 65% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، وذلك وفق تقرير حكومي يتعلق بتفاصيل التقدم بسير العمل في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي.
أمين سر جمعية وكلاء السياحة والسفر باسم الغلاييني، قال في تصريحات سابقة لـ"المملكة" إن الوجهات المفضلة للأردنيين للسفر هي مدن تركيا (أنتاليا، طربزون، اسطنبول) إضافة لمصر وتحديدا مدينة شرم الشيخ وحديثا هنالك تونس والبوسنة، مبينا الغلاييني أن هذه الوجهات مرغوبة بسبب الأسعار المطروحة في السوق وعدم وجود تأشيرة سياحية لبعضها، إضافة لفرق العملة ورغبة البعض بالتسوق.
وبخصوص الأرقام المتعلقة بالسفر إلى الخارج قال الغلايني في تصريح سابق إن "الجمعية لا يوجد لديها أرقام ولكن كمكاتب سياحية نرى تراجعا بنسبة أعداد الراغبين بالسياحة الخارجية عن طريق المكاتب السياحية والحاصلة على برامج (...) أتحدث عن تراجع سفر الأردنيين لغايات السياحة عن طريق المكاتب السياحية".
تأجيل محادثات أمريكا وإيران لأسباب لوجستية
29 إصابة جراء زلزال ضرب شمال شرقي إيران
مجلس مفوضي العقبة يعتمد مشاريع سياحية وتعليمية وتنموية
أزمة غذائية خانقة تهدد 91٪ من سكان غزة
روسيا: دولة فلسطينية مستقلة مفتاح سلام دائم
18 شهيدًا و77 إصابة في غزة خلال 24 ساعة
الاتحاد العام لنقابات العمال ينظم احتفالا بيوم العمال العالمي
الإعلام السوري: عودة الهدوء لصحنايا والصورة الكبرى وسط انتشار أمني
تراجع الإسترليني امام الدولار وارتفاعه مقابل اليورو
البوابات الذكية في مطار الملكة علياء للأردنيين فقط .. تفاصيل
وزير الداخلية الإسرائيلي يحذر: خطر فوري يهدد حياة الدروز في سوريا
دنيا بطمة تهاجم صحافياً بمهرجان سينمائي:فيديو
اتفاقية تعاون بين مهرجان جرش ونقابة الفنانين الأردنيين
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
تقرير إدارة الأرصاد عن طقس الأردن لــ ٤ أيام
مهم من الخدمات الطبية بشأن عطلة عيد العمال