التعليم النيابية:مصير وزارة التربية كديوان الخدمة المدنية
عمان ـ السوسنة
تساءل رئيس لجنة التعليم النيابية، الدكتور بلال المومني، هل سيكون مصير وزارة التربية والتعاليم كمصير ديوان الخدمة المدنية التي كان لها أمين عام واحد وأصبح لها الآن ثلاثة أمناء عامين؟.
وقال المومني: إن تعيين (5) أمناء عامين وتفريع (42) مديرية، يشير إلى أن الملف بحاجة إلى المراجعة، فلا يُعقل أن يتمّ تعيين (5) أمناء عامين لوزارة واحدة وهي تسير بمهام ثلاثة أمناء عامين موجودين حاليا.
وطالب، الحكومة بالتراجع عن دمج وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي كما تراجعت من قبل عن دمج (وزارتي النقل والأشغال العامة والاسكان، ووزارتي الصناعة والتجارة مع العمل، ووزارتي الشباب مع الثقافة)، مؤكد أن الخطة التي تمّ نشرها تشير إلى عدم وجود خطة واضحة للدمج وأنها ستحمّل أعباء اضافية لخزينة الدولة.
وأضاف المومني أن عدم وجود سبب مقنع للدمج، والإصرار على إلغاء وزارة التربية والتعليم، وخروج خطة الدمج بهذا الشكل، يوحي أن رؤية الحكومة غير واضحة وتحتاج إلى مزيد من الدراسة، ولا يجب أن يتمّ السير بها بهذا الشكل.
ولفت المومني إلى أن ملفّ تطوير القطاع العام ودمج الوزارات كلّه يشوبه تساؤلات كثيرة، حيث انتقد إلغاء مؤسسة التدريب المهني التي تقدم (120) برنامجا تدريبيا متقدما تراعي سوق العمل، وتساءل عن أسباب إغفال دمج الوزارات الأخرى والتركيز على دمج وزارتي التربية والتعليم العالي.
كما تساءل المومني عن سبب شطب كلمة التعليم من اسم الوزارة الجديد، رغم أنها المحور الرئيس في الوزراتين ولم يغفلها الملك في أوراقه النقاشية؟
وأكد على ضرورة تريّث الحكومة وعدم الاستعجال في الذهاب نحو هذه الخطوة، وترك الملف للدراسة وعقد مؤتمر وطني كون وزارة التربية والتعليم تمسّ كلّ بيت أردني.
ريادة الأعمال في الأردن .. خطاب متكرر وواقع متعثر
الأسماء الوهمية على وسائل التواصل الاجتماعي
القاضي وعطية في زيارة لرئيس مجلس النواب السابق أحمد الصفدي
بابجي تطلق ميزة ذكاء اصطناعي لدعم اللاعبين
108 أعوام على وعد بلفور المشؤوم لفلسطين
استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية الأحد
وزيرة التنمية الاجتماعية تتفقد مركز سحاب للخدمات النهارية الدامجة
وزارة العدل عقدت 218,419 جلسة محاكمة عن بُعد خلال عام واحد
تامر حسني يرد على محمد سامي بعد تصريحاته الأخيرة
لامين يامال يعلن انفصاله عن نيكي نيكول
رونالدو يرقص بالعقال ويشعل مدرجات نادي النصر .. فيديو
الأردن يرفع سعة تخزين الحبوب في عدة مستودعات تخزينية
ارتفاع تاريخي لأسعار زيت الزيتون في الأردن .. تفاصيل
أمانة عمان لا "تمون" على سائقي الكابسات .. فيديو
أسباب ظهور بقع حمراء على الجلد مع حكة
التربية: دوام المدارس المعدل الأحد .. والخاصة مستثناة
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
وزارة الصحة تفصل 18 موظفاً .. أسماء
فوائد مذهلة للقرنفل .. من القلب إلى الهضم والمناعة
عقوبة مرور المركبة دون سداد رسوم الطرق البديلة
محافظة إربد: كنز سياحي مُغيَّب .. صور
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في وزارة التنمية .. أسماء
مأساة سوبو .. ظلم مُركّب في أميركا
أسرار الحصول على خبز هش وطري في المنزل
تشكيلات إدارية في وزارة التربية… أسماء
الكلية العربية للتكنولوجيا تنظم ورشة عن إدارة العمليات السياحية