12 خطراً تسببها أدوية إنقاص الوزن

12 خطراً تسببها أدوية إنقاص الوزن
إنقاص الوزن

14-05-2024 08:25 PM

وكالات - السوسنة

كشف تقرير نشرته صحيفة التلغراف البريطانية، عن مخاطر أدوية إنقاص الوزن الجديدة، مثل "ويجوفي" و"أوزيمبك"، مشيرًا الى أن تلك الأدوية قد تكون أكثر خطورة مما يُعتقد.

وأشارت الصحيفة ، إلى ازدياد حالات الإبلاغ عن أعراض جانبية خطيرة، قد تصل إلى حدّ الأفكار الانتحارية؛ بسبب أدوية تخفيف الوزن.

وقدم الكاتب يوهان هاري في كتابه الجديد "الحبة السحرية" تجربته الشخصية مع هذه الأدوية، مُسلطاً الضوء على فوائدها الملحوظة في إنقاص الوزن إلى حد بعيد، بينما يُناقش في الوقت نفسه مخاطرها المُحتملة.

وكتب هاري قائمة بـ 12 خطراً تتجاوز الآثار الجانبية الشائعة مثل الغثيان والقيء والإسهال، وذلك استناداً إلى أدلة حديثة بدأت بالظهور.

ومن أبرز هذه المخاطر هي الأفكار الانتحارية؛ فقد حذرت وكالة الأدوية الأوروبية في يوليو 2023 من احتمال ارتباط عقار "أوزيمبك" بزيادة خطر الإصابة بالأفكار الانتحارية والسلوكيات المُؤذية للنفس لدى بعض المرضى.

لذلك ينصح بمراجعة الطبيب قبل البدء بتناول أي دواء لإنقاص الوزن، لمناقشة الفوائد والمخاطر المحتملة، خاصةً مع وجود حالات صحية مُزمنة أو تاريخ من الأمراض النفسية. كما يجب مراقبة أي أعراض جانبية جديدة والإبلاغ عنها للطبيب فوراً .   

إقرأ المزيد :   

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

موسم حج 1447 هـ .. آخر الأعوام تحت حرارة الصيف

غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة

الائتلاف الحكومي الإسرائيلي يقدم مقترحا لحل الكنيست

أين مجلس القضاء الأعلى من رقصات العصر الوحشي حول الضحية

مهرجان جرش الاربعين… منصة السردية الأردنية إلى العالم

الاسواق الحرة تنعى مازن الساكت

الداخلية: تمديد ساعات العمل يرفع حركة الشحن عبر الكرامة بنسبة 262%

بروكسل تؤكد دعمها التحقيق بالاعتداءات الجنسية على الأسرى الفلسطينيين

عشية جولة محادثات ثالثة .. إسرائيل تقتل 30 شخصا بـ77 هجوما على لبنان

مجلس الشيوخ يثبت كيفن وارش رئيساً للاحتياطي الفيدرالي

تتارستان .. يوم الأزياء المحتشمة أبرز فعاليات منتدى قازان الدولي

فانس: أعتقد أننا نحرز تقدما في المحادثات مع إيران

زيلينسكي: موسكو أطلقت ما لا يقل عن 800 مسيرة على أوكرانيا الأربعاء

الجيش الجزائري يجري تمارين بالذخيرة الحية في منطقة حدودية مع المغرب

الأمير تميم يبحث مع رئيس الإمارات التنسيق المشترك لدعم أمن الإقليم