عن مشروع القطار: الزرقاء عمان المطار
19-05-2024 10:49 PM
بدأ النقل بالسكك الحديدية في الأردن مطلع القرن العشرين ابان أن قامت الدولة العثمانية انذاك بانشاء خط الحديد الحجازي بين الأعوام 1900 و 1908م وكان الهدف من ذلك الخط تسهيل وصول الحجاج الى مكة المكرمة بالاضافة الى فرض سيطرة الدوولة العثمانية على ولايات بلاد الشام والحجاز.
ويذكر أن أجزاء كبيرة من ذلك الخط تعرضت لأضرار جسيمة تعذر صيانتها وتشغيلها منذ زمن بعيد.
وبالأخذ بعين الاعتبار وصول العدد الكلي للمسافرين الذين استقبلهم مطار الملكة علياء الدولي خلال العام 2023 الى حوالي 9 مليون و 202 ألفا ناهيك عن الأعداد الكبيرة لمستقبليهم ومودعيهم الذين يتنقلون من والى المطار وحيث تشير بعض الاحصائيات الى أن عدد المتنقلين يوميا بين مدينتي عمان والزرقاء بلغ نحو 450 ألف شخص وأن عدد سكان مدينتي عمان والزرقاء معا يبلغ نحو 6 مليون نسمة، فهنا تكمن أهمية هذا المشروع الحيوي للنقل في الأردن.
وعلاوة على ماسبق، ومما يؤكد هذه الأهمية الاستراتيجية للمشروع هو وجود عدد كبير من الجامعات الرسمية والخاصة على مسار هذا المشروع الريادي.
ومن الجدير بالذكر هنا، التنافسية العالية للقطارات بالمقارنة مع وسائط النقل الخاصة والعامة الأخرى من ناحية تقليل الازدحامات المرورية والكلفة الأقل للنقل وعامل الأمان الاكبر بسبب عدم تداخلها مع المركبات الأخرى والذي ينعكس ايجابا على تقليل عدد الحوادث المرورية وكذلك تقليل زمن الرحلة وأيضا مواعيد الانطلاق والوصول الثابتة لمتلقي الخدمة.
لابد هنا من التأكيد على المنجزات التي قطعها هذا البلد رغم التحديات السكانية والاقتصادية والطبوغرافية والازمات السياسية وتعظيم هذه المنجزات بعد دخول هذا البلد مئويته الثانية بثقة وثبات وعزيمة.
وكذلك تجدر الاشارة هنا الى ضرورة التفكير بطرق جديدة والتفكير خارج الصندوق لتمويل مثل هذه المشاريع الكبرى بالتشاركية مع القطاع الخاص أو حتى الشركات الأجنبية للخروج الى حيز التنفيذ من خلال أنظمة جديدة وعدم الاعتماد على القروض أوموازنة الدولة مثل نظام البناء والتشغيل والنقل BOT.
قرار عراقي يستأنف حركة التجارة والسفر مع إيران
اختفاء سفينة ركاب إندونيسية تقل 241 شخصاً
تعثر سلة النشامى أمام إيران بآسياد ناغويا
تطوير تطبيق "سند" يسهل الخدمات الأردنية
استهداف جديد يهدد الملاحة بمضيق هرمز
مهرجان الطائرات الورقية يبهج أطفال البلقاء
سلطان العرادة: استعادة صنعاء هدفنا النهائي
عطارد يفقد 23 كيلومترا من قطره
بيان إماراتي صارم بشأن أزمة السلاح بالسودان
فوائد شرب ماء الزبيب صباحا على الريق
شريان النفط السعودي يتوقف بعد هجوم حوثي على الأنابيب
محمد رمضان يجمع مي وغادة في عشماوي .. تفاصيل
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله