اقتحام مقر قناة سودانية بالعصي والسيوف بسبب مذيعة
وكالات - السوسنة
اقتحمت مجموعة غاضبة من قبائل البجا في شرق السودان بالسيوف والعصي مقر هيئة الإذاعة والتلفزيون بمدينة بورتسودان الساحلية، وأوقفت البث المباشر، واتهموا مدير التلفزيون بأنه رفض ظهور إحدى المذيعات (من أبناء القبيلة) بالزي التقليدي لقبيلتها، وهددها بالطرد ما عدوه ازدراءً.
وتصدى المجلس الأعلى لنظارات وعموديات البجا (كيان أهلي) الذي يتزعمه محمد الأمين الشهير باسم (ترك) المقرب من قادة الجيش، في بيان غاضب للحادثة، وأمهل وزير الأعلام المكلف 24 ساعة لمغادرة مدير التلفزيون، إبراهيم البزعي موقعه. ورأى المجلس أن مدير التلفزيون يدعو للتفرقة والشتات، ولا يمثل إلا نفسه.
وردد المحتجون من داخل استديوهات التلفزيون هتافات تمجد قبيلتهم وقالوا: "بجا حديد... بجا دولة"، وطالبوا بإقالة مدير الإذاعة والتلفزيون فوراً، وتعيين المذيعة بديلاً له.
لكن هيئة التلفزيون أوضحت في بيان لمديرها أنه أبدى ملاحظات على إلقاء المذيعة زينب آير، التحية باللغة «البجاوية»، ما فُسر بأنه رفض لهوية وثقافة مكون قبلي لهذه المذيعة.
ونفت ما نُسب لمديرها من حديث، مؤكدة أن الحديث دار قبل 4 أشهر، ولم ترد فيه أي إساءة لأي مكون قبلي.
وانتقلت الهيئة القومية للإذاعة والتلفزيون للبث من مدينة بورتسودان، بعد سيطرة الدعم السريع على المقر الرئيسي في مدينة أم درمان (إحدى مدن العاصمة الخرطوم)، وعلى الرغم من استعادة الجيش للمقر، فإنها ظلت تواصل العمل من المدينة.
وأكدت المذيعة زينب آير (الخميس) في تسجيل مصور تداولته منصات التواصل الاجتماعي، أن مدير هيئة التلفزيون هددها بالطرد على خلفية الزي الذي ترتديه .
إقرأ المزيد :
زوجة مروان البرغوثي توجه رسالة لترامب .. ماذا جاء فيها
كيم كارداشيان تكشف إصابتها بمرض دماغي خطير
مقتل 20 شخصا إثر اندلاع حريق بحافلة في الهند
تفاعل مؤثر على يوتيوب مع أغنية محمد فضل شاكر
وفيات الأردن الجمعة 24-10-2025
جوني ديب يقترب من المشاركة في أعمال سعودية
أنثروبيك توسّع شراكتها مع غوغل لتدريب كلود
أسعار الذهب ترتفع عالمياً الجمعة
وثيقة زواج منة شلبي تثير عاصفة جدل على السوشال ميديا
النفط يتجه لتسجيل أكبر مكاسب أسبوعية منذ حزيران
عجلون .. مطالب بإطلاق حملات توعوية للحد من فاقد المياه
أمازون تطلق مساعد تسوق ذكي يفهمك قبل أن تختار
مدعوون للتعيين في الصحة .. أسماء
إحالة موظف في أمانة عمان للمدعي العام .. تفاصيل
اتحاد المزارعين يعلن الحد الأعلى لسعر تنكة الزيت
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية
فتح باب التجنيد في الأمن العام .. تفاصيل
وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء المقابلات .. أسماء
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة
وظائف شاغرة في الضمان الاجتماعي .. تفاصيل
50 موقوفًا على ذمة مشاجرة الجامعة الأردنية .. تطورات
مجلس الوزراء يوحد مدد رخص القيادة إلى 10 سنوات
ما هي الألوان التي تناسب بشرتي
إغلاق مصنع صحون مخالف يهدد سلامة الغذاء
4 علامات تحذيرية تسبق النوبة القلبية
زيت الزيتون الأردني بين الجودة وغلاء الأسعار .. تحذيرات