إسكتلندا تستعين بـ توم كروز لمنع الجريمة
وكالات - السوسنة
تعمل الشرطة الاسكتلندية على استخدام الذكاء الاصطناعي، للتنبؤ بالجريمة ومنع حدوثها مسبقًا، مستعينة بفكرة فيلم الخيال العلمي "تقرير الأقلية" الذي عرض في العام 2002، من بطولة النجم الأمريكي توم كروز.
واستخدمت الشرطة في فيلم "تقرير الأقلية" علماء النفس، لوقف الجرائم قبل وقوعها، وهو مقتبس عن قصة قصيرة بالاسم نفسه للكاتب فيليب ك. ديك، الفيلم من إخراج ستيفن سبيلبرغ، ومن بطولة كولين فاريل وسامانثا مورتن.
وتقع أحداث قصة الفيلم بشكل أساسي في واشنطن وشمال فرجينيا في عام 2054؛ إذ تقوم وحدة ما قبل الجريمة، بإلقاء القبض على المجرمين بناءً على المعرفة المسبقة التي يقدمها ثلاثة علماء نفس يطلق عليهم اسم "precogs"، ويقوم توم كروز بدور "جون أندرتون"، وهو رئيس وحدة الجرائم ما قبل الجريمة.
ويُتهم بطل الرواية الرئيس بارتكاب جريمة لم يفعلها ويصبح هاربًا.
من جهتها، قالت مساعد قائد الشرطة في إسكتلندا، آندي فريبورن، إنه يتم الاستعانة بأنظمة الذكاء الاصطناعي، بالكميات الهائلة من البيانات المتاحة للشرطة، وتستخدم خوارزميات معينة للتنبّؤ بمخاطر الجرائم، حتى يتمكن الضباط من محاولة منعها.
وأضافت آندي فريبورن أنه يمكن استخدام التكنولوجيا لتقييم مخاطر السماح للمشتبه فيهم بالخروج بكفالة، وحتى التأكد من ضباط الشرطة قبل التعيين، عن طريق التحقق من أسمائهم مقابل قواعد بيانات السجلات الجنائية.
وأشارت إلى أنه يرتبط نظام الذكاء الاصطناعي الذي تجربه شرطة هامبرسايد مباشرة بقواعد بيانات شرطة المملكة المتحدة، فعندما تخبر ضحية للعنف المنزلي المستجيب على رقم 999 باسم زوجها، على سبيل المثال، يجمع الذكاء الاصطناعي تفاصيله بسرعة، وما إذا كان لديه رخصة سلاح، ما يعني أن هناك حاجة إلى إرسال ضباط مسلحين .
إقرأ المزيد :
ولي العهد يحذر من خطورة خطط تهجير الفلسطينيين
400 فنان عالمي يطالبون بإزالة أعمالهم من المنصات الإسرائيلية
حماس: إفشال واشنطن قرار وقف إطلاق النار بغزة تواطؤ مع الإبادة
فلسطين تستنكر عرقلة واشنطن لمشروع قرار وقف إطلاق النار بغزة
واشنطن ترفض قرار وقف النار وتهاجم حماس
الدنمارك تطالب بوقف فوري لإطلاق النار بغزة
العثور على جثة شخص بمنطقة حرجية في جرش
من هو الشهيد عبدالمطلب القيسي منفذ عملية جسر الكرامة .. تفاصيل
جيش الاحتلال يكشف هوية قتيليه في عملية معبر اللنبي
ماكرون: إسرائيل تدمر صورتها بسبب غزة
رئيس غرفة صناعة إربد يؤكد أهمية التعاون بين الغرف الصناعية
ترامب: أرغب في استعادة قاعدة باغرام الجوية في أفغانستان
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
الحكومة تعلن شاغر أمين عام الأشغال العامة
اختفاء مخالفات السير .. خلل تقني مؤقت يثير فرحة المواطنين
استحداث تخصص التكنولوجيا المالية بالجامعة الهاشمية
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات – أسماء
لأول مرة .. أسعار الذهب بالأردن تسجل ارقاماً قياسية
جامعة العلوم والتكنولوجيا تنظم يومًا طبيًا مجانيًا بالأزرق
إعلان نتائج مسابقة إعلامي الأردنيّة .. أسماء
جامعة مؤتة تقر تعديل تعليمات حوافز البحث العلمي
إعلان وظائف حكومية لحملة الدبلوم والبكالوريوس .. رابط
فرصة للأردنيين .. وظائف ومدعوون لإجراء الامتحان التنافسي
انطلاق فعاليات أسبوع الذكاء الاصطناعي بالجامعة الأردنية
الحكومة تدعو أولياء الأمور لمتابعة الاستخدامات الرقمية للأطفال