ضمير جنود احتياط بجيش الاحتلال الإسرائيلي يؤنبهم في غزة

ضمير جنود احتياط بجيش الاحتلال الإسرائيلي يؤنبهم في غزة
جنود احتياط بجيش الاحتلال في غزة فلسطين

25-06-2024 04:09 PM

عمان ـ السوسنة ـ متابعات

أفادت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية أن عشرات جنود الاحتياط يرفضون العودة إلى قطاع غزة، مؤكدين أن العملية العسكرية على رفح تعرض حياتهم وحياة الأبرياء للخطر ولن تعيد الرهائن.

وذكرت الصحيفة أنه في نهاية الشهر الماضي، وقع 41 جندي احتياط خدموا في الجيش الإسرائيلي منذ 7 أكتوبر، على أول خطاب "رفض خدمة" يصدره جنود الاحتياط منذ بدء الحرب في غزة.

وأوضحت أن عشرة من الموقعين على الرسالة كتبوا أسماءهم الكاملة والآخرون بالأحرف الأولى من أسمائهم، وجاء فيها: "إن الأشهر الستة التي شاركنا فيها في المجهود الحربي أثبتت لنا أن العمل العسكري وحده لن يعيد المختطفين إلى ديارهم".

وعن العملية العسكرية على رفح قالوا: "هذا الغزو، فضلا عن تعريض حياتنا وحياة الأبرياء في رفح للخطر، لن يعيد المختطفين أحياء... إما رفح، أو المختطفين، ونحن نختار المختطفين. ولذلك، وبعد قرار دخول رفح بصفقة اختطاف، نعلن نحن جنود الاحتياط أن ضميرنا لا يسمح لنا بالمساس بحياة المختطفين وإفساد صفقة أخرى".

وأفادت الصحيفة بأن 16 من الموقعين على الرسالة يخدمون في جهاز الاستخبارات وسبعة في قيادة الجبهة الداخلية. ويخدم باقي الموقعين في وحدات المشاة والهندسة القتالية والمدرعات، ويخدم اثنان منهم في وحدات النخبة - الكوماندوز.

وذكر أحد السبعة الذين يخدمون في قيادة الجبهة الداخلية أن العديد من جنود الاحتياط الذين يخدمون في القيادة تم استدعاؤهم بعد 7 أكتوبر لمهام قتالية مثل "الاستيلاء على الخطوط" في الضفة الغربية، وذلك بسبب نقل العديد من الجنود النظاميين إلى قطاع غزة.

وقال معظم الموقعين الذين تحدثت معهم "هآرتس" إنهم يدركون أن مواقفهم غير عادية بين جنود الاحتياط.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ترامب: أي مرشد إيراني لن يبقى طويلًا إذا لم نوافق عليه

الأردن يعزي الكويت باستشهاد اثنين من أمن الحدود

السعودية: وفاتان وإصابة 12 مقيماً جراء سقوط مقذوف على موقع سكني

المرأة الأردنية… قصة عطاء في يوم المرأة العالمي

100 دولار سعر برميل النفط بالشرق الأوسط لأول مرة منذ 3 سنوات

وزير الخارجية الإيراني يطالب ترامب بالاعتذار عن شن الحرب

رئيس الوزراء يبحث تسهيل حركة الشحن والتخليص في موانئ العقبة

وزارة الاستثمار: هل نحتاج اليوم إلى عقلية مختلفة لإدارة الفرص

الصفدي: أمن الدول العربية واحد ويستوجب الوقوف صفًا لمواجهة الاعتداءات الإيرانية

إلغاء 12 رحلة طيران عارض إلى العقبة نتيجة ظروف حرب إيران

3 شهداء بقصف إسرائيلي على غزة

الصفدي ونظيره الباكستاني يبحثان التصعيد الخطير الذي تشهده المنطقة

إسرائيل تشن غارتين على مخيم عين الحلوة في صيدا

إسرائيل: قصفنا لبنان بأكثر من 600 هدف خلال أسبوع

مستوطنون يقيمون بؤرة استيطانية جديدة بين قريتي اللبن الشرقية وياسوف