وهم التنمية البشرية
16-07-2024 02:43 PM
بين فترة واخرى يظهر علينا ما يسمى بالتنمية البشرية ومفاهيمها ومماؤساتها المختلفة ومضامينا التكيفية التي تتقولب حسب وجهة نطر ما يسمى بخبير التنمية البشرية، وما كثرهم!!! التي أصبحت مهنة من لا مهنة له عبر التطبيقات وورش العمل والدورات التدريبية الحضورية والـ"أون لاين" التي تعد المشاركين بانهم سيصبحو سوبر مان اذا ما تم منحه اياه وتطبيق الكاتلوج الموصوف!!!.
اتيحت لي الفرصة ان احضر جزء من تلك الورش المتعلقة بالتنمية البشرية محدثا نفسي علّ اخرج بشيء مفيد!!! ولكن للاسف جل ما رأيته حركات وبهرجات ولعب خالي من المضمون!!! دون أي فائدة مرجوة من أجل "تطوير الذات".
بالطبع انا لا انكر اهمية التنمية الذاتية وبالتالي البشرية فهي احد الطرق لتزويد الراغبين بالمعارف والمهارات اللازمة لرفع مستوى القدرات لكن غالبية ما يقدم لا يرقى لمستوى التنمية البشرية، فهي لا تعدو كونها الاعيب واهازيج وتهقيس وحركات بهلاونية غير منتظمة، فمثلا سمعت احدهم يقول لاحد المشاركين: "اغمض عينيك واجلس على الكرسي وتخيل نفسك كذا...." وهذا اخذت من الوقت تقريبا 45 دقيقة بالطبع دون طائل، لا مناقشة ولا كلام "تعبئة وقت فقط!!!.
ان كانت بهذه الصورة فهي فعلا وهم التنمية البشرية حيث تستخدم مفاهيم ومصطلحات لوصف الأفكار أو النظريات التي تُعتبر غير علمية أو ليست مدعومة بالأدلة العلمية الكافية في مجال التنمية البشرية. فهي قد تبدو مقنعة أو مفيدة من الناحية العملية، لكنها لا تستند إلى بحوث علمية صارمة أو دراسات موثقة.
لتجنب الوقوع في وهم التنمية البشرية، يُنصح بالبحث الجيد والاطلاع على الأدلة العلمية المتاحة حول النظريات والتقنيات المقترحة للتنمية الشخصية، والتأكد من أن البرامج التدريبية أو الأساليب المستخدمة تمت دراستها واختبارها بشكل مستقل وموثوق.
خبير تخطيط استراتيجي وتميز
عطالله: الوصاية الهاشمية صمام أمان للمقدسات في القدس
أعيان: مواقف الملك تعكس التزامًا أردنيًا راسخًا بالدفاع عن القدس ومقدساتها
إيران: مفاوضات مضيق هرمز مع عُمان في مراحلها النهائية
الرئيس الإيراني: صعوبة التواصل مع المرشد مجتبى خامنئي
لجنة "4+4" الليبية تتوصل لاتفاق بشأن تعيين رئيس مفوضية الانتخابات
لجنة أوضاع اللاعبين تصدر قرارات بحق أندية المحترفين
كلّيّة علوم التّأهيل في الجامعة الأردنيّة ربعُ قرنٍ من الرّيادة يصنعُ 313 قصّةَ نجاحٍ جديدة
تفشي إيبولا في الكونغو: زيارة مدير منظمة الصحة العالمية
المغرب .. تواصل إخماد حرائق غابة صفرو بعد التهامها 120 هكتارا
اسرار تكشف لاول مرة .. لماذا انسحبت ياسمسن صبري من مسلسل الشادر
اجتماع رباعي في عمّان يبحث الأمن الإقليمي والممرات المائية
بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل
رؤية عمّان تطالب بعدم نشر صور النفايات المتراكمة دون تفاصيل
مفاجأة منة شلبي واحمد الجنايني تشعل مواقع التواصل
لماذا يهزم السرطان بعض المدخنين ويتجاوز اخرين ؟ سر يحير العلماء
بعد مقتل نور طعنا في عمّان .. عائلتها تصدر بيانا وتوضح الحقائق
النواب يقر 27 مادة .. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين
فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته
نور برغل .. ماذا بعد عطوة الاعتراف وكيف سيحدد القضاء التهمة؟
خبر سار من الحكومة .. مدعوون لاستلام آلاف الدنانير .. أسماء
هزة أرضية تضرب مصر ويشعر بها سكان العقبة
قطعت جثة والدتها ووضعت رأسها بالثلاجة لأنها أفشلت زيجاتها
القوات المسلحة تُصدر بياناً مهماً .. تفاصيل
لديك مخالفات سير؟ تعرّف من يشمله خصم الـ30% وكيف يُحتسب المبلغ
بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل
إيران تحدد أهدافاً عربية إذا هاجمت أمريكا منشآت الطاقة
كم دقيقة يستطيع الإنسان تحمل الشمس عند 38 أو 40 درجة مئوية؟
مكافحة المخدرات تحذر: متعاطي "الكريستال" قد يتحول إلى خطر على نفسه ومحيطه


