عادات في الجيم …مدمرة للقلب والكلى
السوسنة - حذر الدكتور حسام موافي، أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني، من عادة شائعة بين مستخدمي الصالات الرياضية التي قد تشكل خطرًا كبيرًا على الصحة.
في استضافته ببرنامج "كلام الناس" المذاع على قناة MBC مصر، أوضح الدكتور موافي أن تناول المكملات الغذائية دون استشارة طبية يشكل تهديدًا محتملاً لصحة الأفراد، خاصةً في ظل الاتجاه المتزايد بين مرتادي الصالات الرياضية لتعزيز بناء العضلات وتحسين الأداء البدني.
وأشار إلى أن العديد من الأشخاص يتناولون المكملات الغذائية بشكل متكرر، معتقدين أنها الطريقة المثلى لتحقيق أهدافهم في بناء العضلات. ولكن، يمكن أن يكون هذا الاعتقاد ضارًا إذا لم يُنظر في الحاجة الفعلية لهذه المكملات. وأكد أن بناء جسم عضلي قوي وصحي يمكن تحقيقه بطرق طبيعية، مثل تناول الأطعمة الصحية والمتوازنة التي تحتوي على العناصر الغذائية الضرورية دون الحاجة للمكملات.
وأوضح الدكتور موافي أن المكملات الغذائية يجب أن تُعامل كأدوية، حيث يتطلب تناولها استشارة طبية دقيقة. يشمل ذلك تقييم مدى حاجة الجسم للمكملات وتحديد الجرعات المناسبة لتجنب التعرض لأية آثار جانبية محتملة. وأكد أن تناول المكملات الغذائية دون إشراف طبي قد يؤدي إلى تأثيرات سلبية على صحة الأعضاء الحيوية في الجسم.
وتطرق إلى تأثير المكملات الغذائية على الكلى، مشيرًا إلى أن الكلى تعتبر من أكثر الأعضاء الحيوية تأثرًا من تناول المكملات. وأوضح أن الأضرار الناتجة عن استخدامها المفرط قد تظهر بعد 10 سنوات من الاستخدام المستمر، مما يتطلب توخي الحذر واستشارة الأطباء قبل البدء في تناول أي نوع من المكملات.
وفي ختام حديثه، كشف الدكتور موافي أن تناول المكملات الغذائية بشكل غير منظم قد يؤدي أيضًا إلى ضعف عضلة القلب، وهو تأثير قد يظهر في غضون 5 إلى 6 سنوات من الاستخدام المفرط. وناشد مرتادي الصالات الرياضية بضرورة مراجعة الأطباء والتفكير في البدائل الصحية لتحقيق أهدافهم البدنية دون تعريض صحتهم لمخاطر إضافية.
اقرأ المزيد عن :
6 لجان نيابية تبحث انتشار الكلاب الضالة الاثنين
الطاقة تحيل عطاء تنفيذ وحدة التغييز بالعقبة بـ125 مليون دولار
الجيش يحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية
إنستغرام يختبر تصميمًا جديدًا يضع ريلز في المقدمة
الأونروا: غذاء غزة متوفر لـ3 أشهر وندعو لفتح المعابر
أول عمل درامي ليارا صبري في سوريا منذ سنوات
الربط السياحي في جرش يعزز التنمية والحركة السياحية
السفير الأردني في أوزبكستان يزور بعثة منتخب الكيك بوكسينغ
433 لاعبا ولاعبة يشاركون في بطولة الأندية لالعاب القوى
مباريات الجولة الخامسة بدوري الدرجة الأولى تنطلق الاحد
الترخيص المتنقل في الأزرق الأحد والاثنين
غزة: عودة أسطورية للنازحين رغم الدمار الهائل
داخلية غزة تنتشر في مناطق انسحاب الجيش الإسرائيلي
إعلان نتائج الدفعة الثالثة في كليتي المازنية والأسلمية للتمريض
إقرار نظام مكاتب وشركات السياحة والسفر
مزيج الموز والفلفل الأسود يثير اهتماماً صحياً واسعاً
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية لوظيفة معلم .. رابط
تشكيلات أكاديمية في جامعة اليرموك- أسماء
موجة إدمان جديدة تهدد جيل الشباب حول العالم
افتتاح دورة الذكاء الاصطناعي بالكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا
التَعلُّم ومراحل التعليم في الأردنّ!
جامعات تنظم برامج علمية وثقافية متنوعة
وسيم الحدَّاد مديراً عامَّاً لبنك تنمية المدن والقرى
الإفراج عن متهمين بقضية الدرونز .. أسماء