الصين تحث على إجراء محادثات سلام لإنهاء حرب إيران

الصين تحث على إجراء محادثات سلام لإنهاء حرب إيران

26-03-2026 01:05 PM

السوسنة - حثّت الصين الخميس كل الأطراف المعنية في الحرب الدائرة في الشرق الأوسط على "تهيئة الظروف لبدء محادثات سلام جادة وصادقة".

وقال لين جيان المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية خلال مؤتمر صحفي الخميس "الأولوية الملحة هي العمل بنشاط على تعزيز مساعي عقد محادثات السلام واغتنام فرصة السلام والعمل على وقف الحرب"، وذلك ردا على سؤال بشأن ما إذا كانت الصين على علم بأي مفاوضات جارية بين إيران والولايات المتحدة.

وجاءت تعليقات المتحدث بعد أن قال وزير الخارجية الصيني وانغ يي أمس الأربعاء إنه لمح "بارقة أمل للسلام" بعد ظهور مؤشرات على مفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران.

وفي وقت سابق من الأسبوع، نفت إيران إجراء أي مفاوضات مع الولايات المتحدة بعد أن أجل الرئيس الأميركي دونالد ترامب ضرب شبكة الكهرباء في إيران وعزا ذلك لما وصفه بمحادثات مثمرة مع مسؤولين إيرانيين لم يحددهم.

وقال وزير خارجية إيران الأربعاء إن بلاده تدرس مقترحا أميركيا لوقف الحرب لكنها لا تعتزم إجراء محادثات.

ولم تكشف وزارة الخارجية الصينية عما إذا كانت على دراية بأي مفاوضات بين واشنطن وطهران لكن وانغ عبّر عن تفاؤل حذر خلال مكالمة هاتفية مع نظيره المصري أمس الأربعاء.

وقال وانغ وفقا لملخص للمحادثة نشرته وزارة الخارجية الصينية "الموقف في الشرق الأوسط يتغير بسرعة مع صدور إشارات من أميركا وإيران بشأن مفاوضات مما يمنح بارقة أمل للسلام".

وأضاف "إذا بدأت المحادثات فهناك أمل لتحقيق السلام".



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل

122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق

النواب يقر 27 مادة .. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين

موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟

فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته

احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين

التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي

قطعت جثة والدتها ووضعت رأسها بالثلاجة لأنها أفشلت زيجاتها

الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً

الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب

الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي

مات قبل تخرجه بشهر .. فيديو مؤثر لأم تتسلم شهادة ابنها الراحل

بعد 6 أعوام من الجريمة التي هزّت الأردن .. «فتى الزرقاء» يرتدي ثوب التخرج

قفزة بأسعار الذهب في الأردن السبت

اسرار تكشف لاول مرة .. لماذا انسحبت ياسمسن صبري من مسلسل الشادر