ابن طرابزون .. تفاعل مصري وعربي واسع مع استقبال صلاح
09-08-2026 11:08 PM
السوسنة - أثار ظهور النجم المصري محمد صلاح، ضيفا على أسرة من مدينة طرابزون التركية، قدمته في أجواء عائلية باعتباره "ابنا" جديدا لها، في مقطع مصور، تفاعلا إيجابيا واسعا بين مصريين وعرب على منصات التواصل الاجتماعي.
وأشاد متابعون وإعلاميون بفكرة المقطع الذي أعده نادي طرابزون سبور لكرة القدم لتقديم لاعبه الجديد، معتبرين أن استقبال أسرة محلية لصلاح وإبراز طبيعة المدينة وثقافتها منحا الفيديو بُعدا إنسانيا تجاوز الإعلان التقليدي عن صفقة كروية.
ونشر طرابزون سبور، عبر حسابه على منصة شركة "إكس" الأمريكية، مقطع فيديو تدور فكرته حول سيدة مسنة من منطقة البحر الأسود ترى في منامها انضمام صلاح إلى النادي، قبل أن تستقبله في منزلها على مائدة أعدتها خصيصا له.
وظهر صلاح ضيفا على مائدة ضمت أطباقا محلية شهيرة من منطقة البحر الأسود، بينها "الكويماك" ولفائف الكرنب الأسود وخبز الذرة والسمن وطبق "القايغانا".
كما ظهرت السيدة وهي تقدم الطعام لصلاح بيديها، في مشهد ركز عليه كثير من المتابعين بوصفه تعبيرا عن الترحيب بالنجم المصري وكأنه فرد من الأسرة.
وأرفق النادي الفيديو بعبارة: "إلى من قالوا إنكم سترون ذلك في الأحلام.. عندنا تتحول الأحلام إلى حقيقة".
**"ابن لكل بيت"
وحظيت فكرة جعل الأسرة، ولا سيما الأم، محور تقديم صلاح بإشادة من متابعين عرب رأوا فيها رسالة تتجاوز انتقال اللاعب إلى ناد جديد.
وقال محمد خضر، عبر "إكس": "تقدمة محمد صلاح جيدة جدا، وأن الأم التركية تكون الرمز فيها مؤثرة جدا، صار ابنا لكل بيت تركي في طرابزون".
وأضاف خضر، أن ظهور الأم وهي تهتم بطعام صلاح، قَدّمه باعتباره "ابنا روحيا للبلدة"، معتبرا أن ذلك يحمل رسالة مهمة في طريقة استقبال اللاعب.
بدوره، أشاد الإعلامي السعودي وليد الفراج، بالفكرة وطابعها المحلي، قائلا: "عندما تكون الأفكار محلية ويصنعها أبناء المجتمع فإنها تظهر بشكل متميز ويتناسب مع البيئة المستهدفة".
وأضاف الفراج: "هذا إعلان من نادي طرابزون التركي لانتقال النجم الكبير محمد صلاح للنادي.. أفكار لا يصنعها متعاقدون قادمون من خارج أفكار المجتمع".
من جانبها قالت الإعلامية المصرية لميس الحديدي، عبر حسابها في منصة إكس: "فى طرابزون محمد صلاح ابنهم.. إعلان جميل يعكس مشاعر الشعب التركي الرائعة".
**إشادة بثقافة طرابزون
ولم يقتصر التفاعل على استقبال صلاح، إذ رأى متابعون أن المقطع نجح كذلك في تقديم صورة عن طرابزون وثقافة سكان منطقة البحر الأسود.
وقال محمد فارس، عبر "إكس": ما هذه العبقرية؟ الناس استطاعت أن تعكس ثقافة طرابزون بالكامل حتى من غير أن تزورها أو تعرفها.
وأشار إلى أن الطابع الريفي للمدينة وطبيعتها الخضراء والمرتفعات والروابط الأسرية ظهرت بوضوح في المقطع.
وعلى "فيسبوك"، وصفت أسماء رجب، الفيديو بقولها: "ما هذا الجمال؟" فيما علق محمد رضا بكلمة: "عظمة".
ووصف أحمد شريف، المقطع بأنه "مبهر ومبهج وعبقري".
واعتبر شريف، أن طرابزون سبور قدم صفقة صلاح "بروح مصرية تركية" تنسجم مع طبيعة المدينة ومدن تركية ومصرية عديدة.
ولفت إلى ابتعاد الفيديو عن المشاهد التقليدية المرتبطة بالسياحة والقصور، واعتماده بدلا من ذلك على الأسرة والطعام والحياة المحلية.
**"أكبر من مجرد إعلان"
من جانبه، قال هشام عواض، عبر "فيسبوك" إن فكرة ظهور صلاح داخل منزل أسرة تركية وتناوله أطعمة محلية "تستحق النظر لها من زاوية أكبر من مجرد إعلان لناد تركي".
وأضاف عواض، أن المشهد يظهر قيمة صلاح "كبراند عالمي".
واعتبر أن النادي استطاع الاستفادة من حضوره للترويج لطرابزون أمام ملايين المتابعين.
وتابع أن المقطع قدم المدينة "ليس كمدينة فيها نادي كرة قدم، لكن كوجهة سياحية وثقافية وإنسانية".
ولاقى الفيديو اهتماما كبيرا على منصات التواصل الاجتماعي، وحصد آلاف المشاركات والإعجابات خلال وقت قصير من نشره.
والخميس، أعلن طرابزون سبور تعاقده رسميا مع صلاح لموسمين في صفقة انتقال حر، عقب فسخ اللاعب عقده بالتراضي مع ليفربول الإنجليزي رغم تبقي موسم واحد فيه.
الأناضول
القناة 13: خلافات تل أبيب وواشنطن تتعمق بشأن إنهاء القتال في 3 جبهات
ترمب: نراقب إيران اقتصادياً ونؤجل أي تحرك عسكري كبير
الحيصة: أراضي مشروع سكة العقبة ستسجل باسم خزينة الدولة
صورة تختصر حكاية إنجاز .. وحفل سيبقى محفورا في ذاكرة جامعة آل البيت
حين لا يعود القمع ضروريًا: كيف تُنتَج اللامبالاة السياسية؟
ترمب للعالم .. توكلو ع الله بصير خير
ابن طرابزون .. تفاعل مصري وعربي واسع مع استقبال صلاح
الرئاسة التركية تطلق حملة إعلامية خاصة بـاتفاقية مكة
قبة حرارية تضرب 4 دول عربية بارتفاع قياسي يتجاوز 50 درجة
الجامعة العربية تدين الهجمات الحوثية على مواقع يمنية
وفاة خمسيني بصعقة كهربائية في الأغوار الشمالية
مكتب المرشد الإيراني: مجتبى خامنئي التقى بزشكيان
ملادينوف يدعي أن إسرائيل ستنسحب من غزة إذا نُزع السلاح بشكل حقيقي
بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل
122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق
النواب يقر 27 مادة .. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين
موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟
فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته
احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي
قطعت جثة والدتها ووضعت رأسها بالثلاجة لأنها أفشلت زيجاتها
الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً
هزة أرضية تضرب مصر ويشعر بها سكان العقبة
الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب
مات قبل تخرجه بشهر .. فيديو مؤثر لأم تتسلم شهادة ابنها الراحل
بعد 6 أعوام من الجريمة التي هزّت الأردن .. «فتى الزرقاء» يرتدي ثوب التخرج