ندوة حول تطور الثقافة في عهد الملك عبد الله الثاني
عمان - السوسنة
أكد كتاب ومثقفون مساء الخميس، على التطور والنمو الذي شهده قطاع الثقافة، في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني على امتداد 25 عاما، منذ تسلمه سلطاته الدستورية.
جاء ذلك خلال ندوة بعنوان "الثقافة في خمسة وعشرين عاما في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني"، شارك فيها الباحث الدكتور علي حجاحجة والمحامي الدكتور محمد أبو هزيم والباحث الدكتور وسام المبيضين والباحث الدكتور سامي الدويكات، ونظمها اتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين، في مقر المكتبة الوطنية، ضمن فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون بدورته 38 ".
وقال مدير عام دائرة المكتبة الوطنية الدكتور نضال العياصرة في كلمة له ألقاها مندوبا عن وزيرة الثقافة، "إن الثقافة الأردنية شهدت في الخمس والعشرين عاما الماضية تحولات جذرية، حيث صعد فيها جيل جديد من الشباب المبدع في مختلف المجالات، مما أغنى المشهد الثقافي واضفى عليه طابعا عصريا، وساعد على ذلك الرعاية الملكية لهذا القطاع".
واشار إلى تنوع الأنشطة الثقافية والتي اشتملت على المعارض الفنية والمهرجانات الأدبية ومعارض الكتب والوثائق، مبينا أن ذلك أسهم بتبادل الخبرات والمعارف بين المبدع الأردني والمبدعين العرب والأجانب.
ولفت العياصرة كذلك إلى ما شهدته البنى التحتية من توسع في تأسيس المراكز الثقافية والشبابية والجامعات والمشاريع الثقافية المتنوعة والمتعددة.
وقال حجاحجة في الندوة التي أدارتها الكاتبة سوسن المهتدى "إن الثقافة ليست القراءة والكتابة، ولا القصة القصيرة أو القصيدة الشعرية، بل هي ما يرتكز أساسا على الإرث التاريخي، والانتقال من مرحلة الفكر النمطي إلى الإبداع في الأفق الأوسع، واستشراف المستقبل بمشاركة الثقافة العالمية".
بدوره لفت أبو هزيم، إلى أن الاستمرار في بناء المراكز الشبابية والثقافية وتشجيعها، أسهم في رفع عددها إلى 679 مركزا، منها 124 في إربد، و 50 في البلقاء، و 43 في الزرقاء، إضافة إلى وجود مكتبة في كل بلدية من بلديات المملكة.
وبين المبيضين، أنه منذ تولي جلالة الملك عبدالله الثاني سلطاته الدستورية، بدأت مرحلة التأسيس 1999-2006، مرورا بحركة النمو والتوسع وانتشار الإنترنت من عام 2006- 2012، وانتهاء بالابتكار واستخدام التكنولوجيا الحديثة منذ 2013 وحتى الآن.
وبين دويكات، أن الرعاية الملكية للتحفيز على الابداع والتميز، ارتكزت على أن الإنسان أغلى ما نملك، فكانت النتيجة المتوقعة، إطلاق جائزة الدولة التقديرية، للمنتج الثقافي المتميز الذي يهدف إلى الحفاظ على الهوية الوطنية الأردنية.
وفي ختام الندوة التي حضرها عدد من المهتمين، سلم رئيس إتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين عليان العدوان الشهادات التكريمية على المشاركين .
إقرأ المزيد :
حجاج بنجلاديش يصلون مكة وسط استقبال بالورود .. صور
الاقتصاد العالمي أمام أزمة أكثر تعقيدًا اليوم
توابل هندية تساعد على النوم بدل الأدوية
الخارجية تدين القصف الإسرائيلي لمحيط القصر الرئاسي في دمشق
إغلاق "خمارة" بعد احتفال افتتاحها بزفة وأهازيج
ترامب يعيد تسمية ذكرى النصر في الحرب العالمية
رفض طعن الأمير هاري بشأن حمايته الأمنية
تشيلي تُخلي سواحلها الجنوبية بعد زلزال قوي
تير شتيغن يعود لحراسة برشلونة أمام بلد الوليد
خبراء يحذرون من مخاطر الإفراط في استهلاك السكر
لبنان يطالب "حماس" بتسليم المطلوبين وسط تصعيد أمني
الوعي قد ينشأ في الجزء الحسي من الدماغ
منتخب اليد الشاطئية يبدأ مشواره في البطولة الآسيوية
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
مهم من الأوقاف بشأن تكلفة الحج وعقوبة المخالف
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف