ما هي آكلة الدماغ
السوسنة- توصل العلماء إلى نتائج غير دقيقة تفيد بأن تغير المناخ سيتسبب قريباً في زيادة حالات الإصابة بعدوى الأميبا المعروفة باسم "Naegleria fowleri"، وهو مرض "يأكل الدماغ".
نشر موقع Live Science معلومات حول التهديدات المميتة التي تواجه الطلاب، حيث يبدو أن صيف هذا العام هو من بين أشد المواسم حرارة منذ عام 2000. ومع ارتفاع درجات الحرارة، من المرجح أن تمتلئ البحيرات والمسابح بالأشخاص الذين يحاولون الاستمتاع بوقتهم. ولكن مع هذا الارتفاع، يمكن أن تصبح الكائنات الحية الموجودة فيها تهديدات ضارة أو حتى مميتة للسباحين.
المياه العذبة وماء الصنبور: تُعتبر "Naegleria fowleri" أحد التهديدات المتزايدة، حيث يبدو أنها مهيأة لبدء إصابة المزيد من البشر. هذه الأميبا عبارة عن كائن وحيد الخلية يزدهر في درجات الحرارة الدافئة، وتعيش في التربة والمياه العذبة، حيث تتغذى على البكتيريا.
يمكن أن تختبئ الأميبا في البحيرات والأنهار والينابيع الساخنة ومياه الآبار ومياه الصنبور وحمامات السباحة التي لا تتم صيانتها بشكل جيد، من بين مصادر المياه الأخرى.
ما يثير القلق بشأن هذا الكائن هو قدرته على دخول المخ عبر الأعصاب الموجودة في الأنف، مما يؤدي إلى تدمير خلايا المخ. قد تؤدي هذه العدوى النادرة إلى حالة مميتة تُعرف بالتهاب السحايا والدماغ الأميبي الأولي (PAM)، ولهذا السبب تُعرف عمومًا بـ "الأميبا التي تأكل المخ".
تشخيص خاطئ: تعد عدوى الأميبا التي تؤدي إلى التهاب السحايا والدماغ الأميبي الأولي نادرة نسبيًا، حيث يبلغ متوسط الحالات المؤكدة مختبريًا من صفر إلى 8 حالات سنويًا.
تبدأ أعراض PAM عادة بعد يوم إلى 12 يوماً من تعرض الشخص للأميبا، وغالبًا ما يموت المرضى خلال يوم إلى 18 يوماً من ظهور الأعراض. بالإضافة إلى ذلك، فإن اختبار الإصابة بـ "Naegleria fowleri" عملية بطيئة، مما يزيد من تعقيد التشخيص، ولا توجد أدوية محددة لقتل الأميبا.
تُعتبر الأميبا من الأمراض الخطيرة والمعدية، ويمكن أن تصيب الكبار والصغار على حد سواء، حيث تنتقل من شخص لآخر عن طريق الاتصال المباشر أو تناول الطعام أو الماء الملوث ببراز الشخص المصاب.
اقرأ المزيد عن:
ترامب:انكماش الاقتصاد مؤقت والازدهار قادم مع الرسوم
عدوان إسرائيلي يستهدف قوات الأمن في صحنايا
بنك الإسكان يفتتح فرع النافورة مول في العقبة
اتهامات بالإرهاب لرجل اقتحم سفارة الاحتلال في لندن
الأونروا تحذر من حرمان 800 طفل فلسطيني من التعليم
الحكومة تخفض بنزين 90 - 95 15 فلساً .. و10 دول تتمتع بأرخص أسعار البنزين
تثبيت تعرفة بند فرق أسعار الوقود لشهر أيار بقيمة صفر
السلامة المرورية: إجراءات فورية للحد من الحوادث على شارع البتراء بإربد
دوي انفجارات في العاصمة السورية دمشق وريفها
ولي العهد:تنفيذ مشاريع الوطني لتكنولوجيا المستقبل بمدد زمنية
حماس: الاحتلال يسعى لتصفية الأسير عبد الله البرغوثي داخل سجونه
سلطة وادي الأردن توقع اتفاقية تأجير قطعة أرض للأسواق الحرة الأردنية
باكستان تستنفر قواتها البرية والبحرية تحسبا لتصعيد هندي
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا