صلاة التراويح فرصة للسعوديات للحديث عن الطبخ والتعارف
السوسنة - أعربت نساء سعوديات عن رفضهن للفوضى التي تتسبب بها بعض النساء في المصليات النسائية خلال شهر رمضان؛ إذ يتخذن من ساعة "التراويح" فرصة للتهامس حول الطبخ والاستعداد للسحور والتعارف بدلا من الخشوع.
وتختلط في المصليات النسائية بالسعودية خلال شهر رمضان أصوات الأطفال وبكاء الرضع مع قهقهات الضحك التي تصدر من بعض النساء، اللواتي يجدن في فترات الراحة القصيرة بين الركعات خلال التراويح فرصة للتجمع وتبادل الأحاديث بعيدا عن رقـيب الأسرة والأهل، بحسب تقرير الصحفية رحمة ذياب، ونشرته الطبعة السعودية لصحيفة "الحياة" السبت 15-9-2007.
وتقول ليلى العمار إنها لا تتحدث أثناء ارتياد المسجد إلا في أمور الدين والعبادة والأحكام الشرعية وكيفية استغلال الشهر في العبادات، وتحاول الابتعاد عن كل ما يدخل ضمن سياق الطبخ وتحضير سفرة رمضان أو غير ذلك من الأمور التي تسيطر على مخيلة النساء، وتربط بين الأجر والابتعاد عن النميمة تقديسا لحرمة المسجد.
ولكنها تضيف "أتعجب من النساء اللاتي يصطحبن الماء والتمر وبعض الفطائر والسمبوسة لتناولها وتوزيعها على المصليات من النساء والفتيات، مما يثير حالا من الفوضى التي تعتلي بصرخات الأطفال".
وتقول ليلى "إنه لا يغيب عن بالها مواقف أخرى تحدث في قلب المساجد، خصوصا ممن يباغتهن الضحك أثناء الصلاة"، وتمضي في القول "في العام الماضي وفي منتصف الصلاة سمعنا صوت شهيق غريب، فاعتقدنا أن واحدة أصابها سعال ووقعت في حرج من إظهار الصوت، أو أن الخشوع المستفيض تملكها وذهبت في نوبة بكاء، لكنا سمعناها بعد الصلاة وهي تهامس صديقتها حول الموقف الذي أضحكها".
وتقف كثير من النساء السعوديات خلال أيام شهر العبادة حائرات لجدولة برامجهن التي تتضمن كيفية الذهاب إلى المساجد لأداء صلاة التراويح؛ إذ تلجأ فئة إلى الذهاب على شكل مجموعات، فيما تفضل أخريات الذهاب بصحبة أزواجهن.
وتكتظ المساجد بالنساء في الأسبوع الأول من الشهر؛ إذ إن الحماسة تلهب أفئدة الكثير منهن، ثم يرتخين في العشر الوسطى. غير أن النشاط يتجدد لديهن بحسب الأيام الفردية من العشر الأواخر "لنيل أجر ليلة القدر"، فتبدو ملامح الدافعية والتأثر أثناء الصلاة بين صفوف المصليات، ونشيج الباكيات يطغى على المشهد.
من جانبها، تقول فاطمة "إن الضحك والسمر والتعارف في مصليات النساء واقع حقيقي يترك أثره لدينا"، وتضيف "أتذكر جيدا فتاة حضرت لصلاة التهجد وأثناء الركعتين قرأت رسالة جاءتها بالجوال وبقيت تضحك وسببت الحرج للجميع عندما سمع الإمام صوتها".
وللأطفال الرضع وغيرهم باع طويل في مصليات النساء عندما يتزاحمون بين المصليات، ويمارسون اللعب والعبث، وقصصهم في ذلك مشهودة لدى النساء والرجال على سواء.
أجواء حارة نسبيًا بمعظم المناطق هذا الأسبوع
ترامب يرفض مصالحة ماسك ويتوعده بعواقب وخيمة
الشرطة المجتمعية بزيارة إنسانية إلى مستشفى الزرقاء الحكومي
3 مستشفيات حكومية فقط تعمل في غزة
منتخب النشامى يواصل تحضيراته استعدادا لمواجهة العراق
وزير الأوقاف يوضح واقعة: خذ تكسي وروح
الحجاج يكملون رمي الجمرات الثلاث في أول أيام التشريق
الأمير هاري وميغان ماركل في أسعد مكان على وجه الأرض
فضيحة اتجار بالبشر واغتصاب تهز إسرائيل .. تفاصيل
طائرات درون تضيء سماء الزرقاء بعيد الأضحى
حارس مرمى روسيا يرفض تسلم جائزة أفضل لاعب في مباراة نيجيريا
مقدم كوميدي أمريكي شهير يعلّق على خلاف ترامب وماسك
فنانة تطلق صابونا من ماء الاستحمام الخاص بها
عُمان تطلب توضيحاً رسمياً بشأن ما حدث بتدريبات النشامى
في الأردن : اشترِ سيارة .. وخذ الثانية مجّانًا
كم يبلغ سعر كيلو الأضاحي البلدي والروماني في الأردن
التلفزيون الأردني يحذر المواطنين
مجموعة من النساء يهاجمن مشهورة التواصل أم نمر .. فما القصة
إلغاء وظيفة الكنترول بشكل كامل في الأردن
فتح باب التجنيد في القوات المسلحة الأردنية اليوم
أسماء ضباط الأمن العام المشمولين بالترفيع
الملكة رانيا: ما أشبه اليوم بالأمس
قرار من وزارة العمل يتعلق بالعمالة السورية
وفاة مستشارة رئيس مجلس النواب سناء العجارمة
أموال هؤلاء ستؤول إلى الخزينة العامة .. أسماء
خلعت زوجها لأنه يتجاهل هذا الأمر قبل النوم .. تفاصيل لا تُصدق