دولة تودّع 2016 وتستقبل العام الجديد 2017
12-09-2024 08:49 AM
عمان ـ السوسنة
احتفل الإثيوبيون يوم الأربعاء 11 سبتمبر بأول أيام العام الجديد الإثيوبي 2017 والمتأخر عن التقويم الميلادي بـ 8 سنوات.
ويختلف العام الإثيوبي المعروف أيضا باسم "إنقوطاطاش" (Enkutatash) عن بقية العالم لأنه يصادف يوم 11 أو 12 سبتمبر من كل عام.
وتعني كلمة "إنقوطاطاش" (Enkutatash) "هدية جوهرة" التي تمثل أيضا نهاية موسم الأمطار وهو الوقت من العام الذي تغطى فيه المناظر الطبيعية الإثيوبية بأزهار صفراء زاهية تسمى أديس أبابا (الزهرة الجديدة).
ويحتفل الإثيوبيون بعامهم الجديد (إنقوطاطاش) بطرق ثقافية متنوعة تتخللها عدة ثقافات مختلفة بما في ذلك الترانيم الدينية وغيرها من الاحتفاليات.
وتتكون السنة الإثيوبية من 13 شهرا تطلق أسماء خاصة على شهورها وهي "مسكرم، طقمت، هدار، تاهساس، طر، يكاتيت، مجابيت، ميازيا، جنبوت، سنى، هملى، نهاسى، باغمى".
وكل شهر من الشهور الإثيوبية مكون من ثلاثين يوما عدا الشهر الأخير الثالث عشر الذي يسمى "باغمى" أو شهر "شروق الشمس" أو "أيام شروق الشمس" ويتكون من ستة أو خمسة أيام من عام لآخر.
ويحتفل الأثيوبييون برأس السنة دائما مع بداية شهر "مسكرم" وهو طبعا أول شهر بالنسبة إليهم.
وودع الإثيوبيون عام 2016 بحسب التقويم الإثيوبي واستقبلوا العام الجديد 2017، حيث أبرز الآباء الدينيون في رسالتهم بمناسبة العام الجديد الحاجة إلى أن يصل الإثيوبيون إلى آفاق جديدة من خلال حل النزاعات من خلال الحوار والاختلافات بالوحدة، والخلافات بالمصالحة.
من جانبه، أكد رئيس الوزراء أبي أحمد عن أهمية اغتنام الفرص التي يقدمها العام الجديد القادم وحث المواطنين على العمل معا لمعالجة تحديات الأمة وبناء مستقبل أكثر إشراقا للجميع.
وقال رئيس الوزراء: "يمكننا خلق مستقبل أكثر إشراقا لإثيوبيا"، مشيرا إلى أن جعل العام هو علاج للجروح الماضية وبناء أساس لمستقبل مزدهر وخلق إرث سيفخر أطفالنا بتوارثه.
المصدر: وكالة الأنباء الإثيوبية
200 مقذوفاً من حزب الله نحو إسرائيل رغم تمديد الهدنة
شهيد وإصابات في 63 هجوماً إسرائيلياً على لبنان الأحد
دائرة الإفتاء: الاثنين أول أيام شهر ذي الحجة
ترامب لإيران: الوقت ينفد وتحركوا بسرعة قبل ألا يتبقى شيء
يوم طبي مجاني في الأغوار الشمالية الاثنين
إعلان القائمة الأولية للنشامى تأهباً لمواجهتي سويسرا وكولومبيا
الإمارات: الهجوم بالمسيّرة قرب المحطة النووية تصعيدا خطيرا
رسمياً .. السعودية تحدد موعد أول أيام عيد الأضحى
حماس: إجراءات إسرائيل بحق الأونروا تتطلب عقوبات رادعة
العقبة .. تدريب 85 شاباً وشابة على التجارة الإلكترونية
الاحتلال يصادق على مخطط للاستيلاء على عقارات ملاصقة للأقصى
بعد انتشار إيبولا .. مهم بشأن إدخال العاملات للمملكة
غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة
الكشف عن أخطر رسالة بين حماس ونصرالله صبيحة 7 أكتوبر .. ماذا تضمنت؟
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
شاب يقتل والدته في عمان .. تفاصيل
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية
نزوح قرابة 50 ألفا من ولاية النيل الأزرق خلال العام
إربد .. عشائر دوقرة تصدر بياناً بشأن انتهاك شبان حرمة المسجد