ابن سلمان يرفع السقف
24-09-2024 09:22 PM
لم يكن مختارا ولي العهد السعودي حين قرر الانقلاب على تقاليد تاريخية تحتم اصطفافه في جبهة العداء لإيران ، لم يكن ارتباط السعودية بعلاقات متنوعة مع الولايات المتحدة تقدس مثل هذه التقاليد منصفا الى الحد الذي دفع المملكة باتجاه كسر هيبة الفزاعة التي استطاعت من خلالها الولايات المتحدة التمدد عبر عقود ؛ هذا التمدد الذي ازعج كثيرا قيادة المملكة الجديدة التوّاقة الى التغيير .
لقد تلمس ولي العهد السعودي في الحفاظ على علاقات المملكة بالولايات المتحدة طريقا من بين عدة طرق اراد بسلوكها تعزيز دور مملكته السياسي والاقتصادي ، معتبرا ان قيام علاقة متوازنة بين الدولتين يسمح بمرونة التحرك باتجاه الامام الذي وجدت فيه واشنطن فرصة لعقد الصفقات غالية الثمن واستدراجا لرغبة التغيير الى سوق البيع والشراء ، مستعينة ـ الولايات المتحدة ـ بظلال الرعب الممتد على طول التمدد الايراني في بقاع المنطقة .
يبدو ان طريقة الرئيس دونالد ترامب في التعامل مع المملكة لم تكن مقبولة بشكل كبير ، لقد خيّم منطق حكم الواقع على هذا الامتداد الافقي في العلاقات باعتبار ظل جبهة العداء المقابلة ، حكم الامر الواقع هذا لم يرق كثيرا للمملكة التي رأت في كسر الثوابت تجديدا من نوع اخر .
لقد كان الانفتاح على عدو التقاليد ووساطة المنبوذين ـ بحكم تحالف التقليد ـ مخرجا واقعيا من قبضة سطوة الامر الواقع وقلبا للطاولة على رأس المتحكم فيها . تابع هذا التمرد على العلاقات سيره باتجاه التطبيع مع النظام السوري باعتباره حليفا لايران وباعتبار ان فتح مزيد من الطرق المسدودة يعني مزيدا من التحرر من حليف يريد السيطرة ، علاوة على ان تعبيد الطريق الى ايران يقتضي معه رصفا لمصالح المحسوبين عليها يمكن معه منحها ـ اي ايرن ـ قبل حليفها فرصة بناء أمل يستند على فكرة الخلاص من عزلة العداء الامريكي باتجاه الالتفاف على جمود قبضة العقاب .
لقد سار هذا المسعى الاخير في ظل ولاية الرئيس بايدن التي اتهمت من قبل الخصوم ـ وعلى راسهم الرئيس السابق ترامب ـ بالسماح بايران بالتمدد وامداد اذرعها بالاموال التي اتاحت الحصول عليها ادارة بايدن ، مجموع هذه العناصر لم يكن محل رضا مرشح الرئاسة الحالي ترامب .
امام ارجحية فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة اختارت المملكة رفع سقف موقفها من مجابهة محتومة مع الرئيس القادم حين قرر ولي العهد بانه : لا تطبيع مع اسرئيل قبل قيام دولة فلسطينية ، ولي العهد يعرف جيدا ان قيام دولة فلسطينية ليس أمرا يسير التحقق سهل القبول عند اطراف القضية ؛ خاصة عند الخوض في التفاصيل ، لقد اراد ولي العهد باختياره طريقا كهذا ان يغير قواعد معركته في تاكيد دور المملكة بنقلها من مركز القوة التجارية القادرة على عقد الصفقات الى مركز الاستقطاب السياسي الذي يمتلك " فيتو "يستطيع من خلاله تحريك ادوات السياسة الدولية وان كانت بيد دول كبرى .
لن تكون قاعدة مجابهة تحركات ترامب لشكل الاحلاف الجديد ابتعاد الصين وايران عن المملكة كما كان الامر سابقا ، بل ازداد الامر تعقيدا حين تحتم عليه بناء معادلة التوجه نحو السعودية بناء على الاعتبارات السابقة ، لقد تجاوز الامر في هذه النقطة موضوع دفع تكاليف التسليح والقتال بالنيابة الى حد مجابهة الولايات المتحدة لجدار من التحالفات بدا اليوم اكثر تشابكا وتعقيدا منحه صلابة الصمود في وجه مخاوف تقليدية .
تراجع قوة مجابهة الولايات المتحدة هذا سيكون مضاعفا ازا وصلت هاريس الى رئاسة الولايات المتحدة لان صفقة تقتضي مدة دقائق بكلفة بسيطة يستطيع رجل الأعمال ترامب عقدها تحتاج سنوات تكلف بلادها ثمنا باهظا وحلفائها قدرا مرهقا اذا ما حاولت موظفة بيروقراطية تركن الى سيل التوصيات وجرف النصائح وسدود الخوف مثل هاريس .
ارتفاع قياسي في حركة الشحن عبر حدود الكرامة بعد تمديد ساعات العمل
تشييع الشهيد الطفل يوسف كعابنة في نابلس
رئيس وزراء إسبانيا يدافع عن نجم برشلونة يامال عقب رفعه علم فلسطين
حسن سالم يبلغ نهائي بطولة آسيا للملاكمة
الصفدي يبحث مع نظيره البحريني تطورات الأوضاع الإقليمية في المنطقة
أكثر من 10 آلاف وحدة سكنية دُمّرت أو تضرّرت في لبنان
وزير الأوقاف: محاسبة أي شركة حج وعمرة يثبت تورطها بالنصب أو الاحتيال
نتنياهو يزور أبوظبي خلال عملية زئير الأسد
نهائي كأس الأردن يجمع الرمثا والحسين على ستاد عمّان السبت
الحوثي تحذر من حرب سيكتوي بها الجميع حال تجدد العدوان على إيران
وزير الأوقاف: إجراءات عبور الحجاج للحدود جرت بسلاسة بدون معيقات
مستشفى الجامعة الأردنية توضح ملابسات قضية الاختلاس .. تفاصيل
حزب الله يعلن الاشتباك مع قوة إسرائيلية ضمن 10 هجمات جنوبي لبنان
البنتاغون يبرم اتفاقيات مع شركات دفاعية بشأن صواريخ محملة داخل حاويات
سفير الخرطوم بأنقرة: لا مستقبل للدعم السريع وتوسع انضمام قادتها للجيش
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية
الأردنيون يحسمون موقفهم من عودة حبس المدين
نزوح قرابة 50 ألفا من ولاية النيل الأزرق خلال العام
سبب وفاة الفنان عبدالرحمن أبو زهرة