مكاتب الاستقدام تربط منح الترخيص بشرط و 12 ألف عاملة هاربة
عمان ـ السوسنة
طالبت نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين بالمنازل من غير الاردنيين، وزارة العمل، إرجاء العمل بقرار منح ترخيص مكاتب استقدام جديدة، لحين وضع استراتيجية مشتركة بين الوزارة والنقابة للنهوض بقطاع الاستقدام، الذي بات يواجه خسائر مالية كبيرة في ظل عدم التشاركية مع النقابة في اتخاذ القرار.
وبين رئيس النقابة احمد الفاعوري، ان عددا من المكاتب باشرت بإنهاء خدمات عدد من الموظفين لديهم، من باب تخفيض النفقات، في ظل عدم اهتمام الوزارة بوضع خطط وتدابير مشتركة للحد من الخسائر المالية التي لحقت بالقطاع، خاصة بعد فتح باب التراخيص.
ووفق الفاعوري فانه كان يتوجب على الوزارة قبل فتح باب التراخيص وضع خطة للحد من ظاهرة فرار العمالة المنزلية، وذلك بملاحقة سماسرة الاتجار بالبشر، مشيرا الى ان سماسرة الاتجار بالبشر يساعدون عاملات المنازل على الفرار ومن ثم تشغيلهن بالمياومة، كذلك فان عملية التشغيل بالمياومة اصبحت مرغوبة لدى المواطن بالرغم من انها تعتبر مخالفة لقانون العمل، وذلك بسبب ارتفاع كلف الاستقدام وعدم وجود جهة تأمينية تعوض المواطن حال فرار عاملته او رفضها للعمل.
واشار الى ان عدد العاملات الهاربات يصل قرابة 12 الف عاملة منزل من أصل 50 الف عاملة من جنسيات اسيوية وأفريقية موجودة على أرض المملكة .
وطالب الفاعوري قبل منح الوزارة لترخيص مكاتب جديدة، ان يتم فتح أسواق جديدة لاستقدام عاملات منازل بأقل كلفة على المواطن حتى ترتفع نسبة الاقبال على استقدام العمالة المنزلية، بالاضافة الى تفعيل التأمين على حالات فرار عاملات المنازل ورفضهن للعمل، ليكون هناك تعويضا ماليا للمواطن في حال فرار عاملة المنزل او رفضها للعمل،، علما أن الوزارة ترفض تفعيل هذا التأمين منذ أكثر من 3 سنوات.
ظافر عابدين يتألق ببدلة برتقالية في ويمبلدون
أردني يفوز بجائزة مليون دولار أميركي بدبي
خام الحديد يتجه لتسجيل مكاسب أسبوعية
هجوم لم يتبناه أحد .. إسقاط مسيّرتَين بكردستان العراق
خبر سار للراغبين بزيارة متحف السيارات الملكي
انطلاق سباق الحسين لتسلق مرتفع الرمان اليوم
جرش .. إطلاق أول برنامج إرشادي في مجال الاستزراع السمكي
أسعار الكهرباء بالأردن من بين الأعلى في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا
ترامب سيفرض رسوما جمركية على كندا .. وقرار جديد بشأن روسيا
بعد المبنى المفخخ .. أنباء عن حدث أمني جديد شمال غزة
قرار قضائي مهم بشأن منح الجنسية الأميركية للمولودين بالولايات المتحدة
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
مهم من التربية بشأن تصحيح امتحانات التوجيهي
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور
بيان بعد أنباء وفاة الداعية المصري حازم شومان
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز