مشاركة أردنية بمنتدى حول التمكين الاقتصادي للمرأة في القاهرة
عمان - السوسنة
نظرا لأهمية التركيز على مسارات تمكين المرأة وتعزيز مشاركتها الفاعلة في الحياة العامة، شاركت اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة في منتدى منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية حول "التمكين الاقتصادي للمرأة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا"، الذي استمر لمدة يومين في العاصمة المصرية القاهرة.
كما شارك في المنتدى وفد أردني وعلى رأسه الأمينة العامة للجنة المهندسة مها علي، وسفير الأردن لدى مصر ومندوبها الدائم لجامعة الدول العربية أمجد العضايلة، إطلاق مشروع تعزيز الشمول المالي لريادة الأعمال النسائية والوصول إلى التمويل الذي يشمل 8 دول عربية منها الأردن.
وبحسب بيان اللجنة السبت، أكدت المهندسة علي اهتمام الأردن بموضوع التمكين الاقتصادي للمرأة، باعتباره من الأولويات الوطنية على مستوى السياسات والاستراتيجيات والتشريعات، ترجمة لرؤية جلالة الملك عبدالله الثاني التي تجسدت في مسارات التحديث السياسي والاقتصادي وتحديث القطاع العام.
وأشارت إلى استراتيجية تمكين المرأة في رؤية التحديث الاقتصادي التي تضمنت عدة مبادرات أشرفت على تنفيذها اللجنة بهدف زيادة المشاركة الاقتصادية للمرأة من خلال التشريعات الممكنة وبيئة العمل الداعمة، بالإضافة إلى تشجيع ريادة الأعمال بين النساء.
وقالت المهندسة علي، إن الاستراتيجية الوطنية للمرأة للأعوام 2020-2025، تناولت موضوع تمكين المرأة بشكل شمولي، باعتبار التمكين الاقتصادي من أساسيات المشاركة الفاعلة للمرأة في مختلف المجالات، بما فيها الحياة العامة والسياسية والاجتماعية، مبينة أن الخطة التنفيذية للاستراتيجية أفردت محورا خاصا بالتمكين الاقتصادي للمرأة.
وأضافت أن أحد أهداف الاستراتيجية الوطنية للاشتمال المالي يتمثل بزيادة وصول المرأة إلى الخدمات المالية وتخفيض الفجوة الجندرية، التي تعد من التحديات الرئيسة التي تواجهها صاحبات الأعمال، مشيرة إلى لجوء الكثير من النساء للحصول على التمويل من خلال مؤسسات التمويل الأصغر بدلا من البنوك.
وبينت أن برامج اللجنة تركز على رفع الثقافة المالية لدى السيدات، بما في ذلك أسس الاقتراض والتبعات المالية لذلك.
وحول البيانات وأهمية توفرها لدعم وضع السياسات المبنية على الأدلة، وتقييم أثر هذه السياسات، لفتت علي إلى الجهود التي تقوم بها الحكومة في تطوير المؤشر المركب لمشاركة المرأة الاقتصادية والسياسية والاجتماعية، بالإضافة إلى العمل الجاري من قبل اللجنة في إنشاء مرصد المرأة.
ولفتت إلى التقدم المحرز على صعيد المؤشرات الدولية، حيث تمكن الأردن من تحسين مرتبته في مؤشر المرأة والأعمال والقانون الصادر عن البنك الدولي بمقدار 12.5 نقطة استجابة لإصلاحات هامة أُدخلت على قانون العمل عززت من بيئة العمل لتكون صديقة وداعمة لعمل المرأة وتُشجع على عدم خروجها من سوق العمل.
وضم الوفد الأردني، ممثلة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة سامية الصمادي، ومستشارة المشروع في الأردن وفلسطين ولبنان ريم بدران، ورئيسة مجلس إدارة جمعية نادي صاحبات الأعمال والمهن آمال دغلس وممثلين عن الجمعية والبنك المركزي الأردني.
حماس: الاحتلال يسعى لتصفية الأسير عبد الله البرغوثي داخل سجونه
دوي انفجارات في العاصمة السورية دمشق وريفها
سلطة وادي الأردن توقع اتفاقية تأجير قطعة أرض للأسواق الحرة الأردنية
باكستان تستنفر قواتها البرية والبحرية تحسبا لتصعيد هندي
دراسة: الأطعمة فائقة التصنيع ترفع خطر الوفاة المبكرة
خبراء: عاداتك الغذائية قد تحسن جودة نومك
حرائق ضخمة في جبال القدس المحتلة
تقرير: واشنطن تناقش مع عمّان ترحيل أحلام التميمي
وزير الخارجية يجري مباحثات مع نظيره السعودي
الملك يدشن المرحلة الثانية من الحديقة النباتية الملكية في تل الرمان
ماذا طلب شيخ الدروز بإسرائيل من وزارة دفاع الاحتلال ؟
فرصة للمقبلين على الزواج .. انخفاض أسعار الذهب
متجر غوغل بلاي يزيل 47% من التطبيقات الرديئة
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا