الجلالي يمد يده للمعارضة بعد هروب الأسد

mainThumb
رئيس مجلس الوزراء محمد الجلالي

08-12-2024 03:49 PM

وكالات - السوسنة

قال رئيس الحكومة السورية، محمد غازي الجلالي، عقب هروب رئيس النظام بشار الأسد، إنه يمد يده للمعارضة السورية.

وأضاف الجلالي في تسجيل مصور بثه من منزله في العاصمة دمشق عبر صفحته الشخصية على "فيس بوك"، أنه سيكون في مقر رئاسة مجلس الوزراء صباح الأحد 8 كانون الأول، مستعدًا لتسليم مقر الحكومة.

ورغم عدم تطرقه لمسألة هروب الأسد، شدد الجلالي على ضرورة عدم المساس بمؤسسات الدولة لأنها ملك للمواطنين.

وأكد الجلالي أنه يمد يده للمعارضين الذين أكدوا أنهم لن يتعرضوا لأي شخص من السوريين، مشيرًا إلى استعداده التعاون مع أي قيادة يختارها الشعب السوري وتقديم التسهيلات اللازمة لنقل الملفات الرسمية بشكل سلس.

يأتي ذلك بعد نحو ساعة من هروب بشار الأسد إلى وجهة غير معروفة، حسبما أفادت وكالة "رويترز".

من جهة أخرى، أفادت "إدارة العمليات العسكرية" في بيان موجه إلى القوات العسكرية في دمشق، بمنع الاقتراب من المؤسسات العامة، التي ستظل تحت إشراف رئيس الوزراء السابق حتى يتم تسليمها رسميًا، كما تم تحذير من إطلاق الرصاص في الهواء.

وفي وقت لاحق، أكدت مصادر أهلية لعنب بلدي أن هناك انسحابات لمقاتلي النظام والأجهزة الأمنية من عدة مقرات داخل دمشق، وسط أصوات متكررة لإطلاق النار.

تسجيلات مصورة على مواقع التواصل الاجتماعي أظهرت عسكريين يستبدلون ملابسهم العسكرية أو يسيرون في الشوارع ويتحدثون عن "تسريح جماعي".

وعقب الحديث عن هروب الأسد، صدحت مآذن الجوامع في دمشق بالتكبيرات، وتجمع العشرات في ساحة الأمويين وسط العاصمة.

تأتي هذه التطورات بعد سيطرة فصائل المعارضة على مدينة حمص وتقدمها نحو دمشق من عدة محاور، خاصة من الجنوب والشرق، بعد السيطرة على محافظات درعا والسويداء والقنيطرة، وكذلك مناطق واسعة في ريف دمشق من الشرق . 


إقرأ المزيد :






تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد