خبير عسكري يرجح : الأسد في ايران
عمان - السوسنة - قال الخبير العسكري والاستراتيجي نضال أبو زيد في تعليقه على الأنباء التي تم تداولها حول الطائرة التي سقطت فوق حمص، والتي يُشاع أنها كانت تقل بشار الأسد، إن المؤشرات تدل على أن اتجاه الطائرة كان غرباً. وبالتالي، يبرز السؤال: إلى أين كان ينوي التوجه لو كان بشار الأسد فعلاً على متنها؟
وأشار أبو زيد إلى أن دول أوروبا لن تتحمل تبعات سياسية كبيرة في حال تم فتح ملف جرائم الأسد في المحكمة الدولية، وهو أمر وارد. من جهة أخرى، الطائرة التي ظهرت في سجلات رادار الطيران تحمل مؤشرات تدل على أنها من طراز إليوشن Il-76T، وهي طائرة روسية مخصصة لنقل المعدات الثقيلة، وليست مهيأة لنقل الركاب. بالإضافة إلى ذلك، الفصائل المسلحة في سوريا لا تمتلك صواريخ مضادة للطائرات قادرة على إسقاط طائرات من هذا النوع، نظراً لقدرتها على التحليق على ارتفاعات عالية.
وأضاف أبو زيد أن سجلات الرادار الجوي عادةً ما تُظهر جهة الإقلاع وجهة الهبوط، لكن في الصورة التي تم تداولها، لم تظهر جهة الهبوط، بينما تبين أن الإقلاع كان من مطار دمشق الدولي. هذا المطار كان تقريباً صباح الأحد تحت سيطرة الفصائل المسلحة، مما يثير التساؤل عن سبب اختيار هذا المطار بدلاً من مطار المزة العسكري، الذي يبعد أقل من 10 كيلومترات عن القصر الجمهوري، ويُعد أكثر أماناً وأقل مخاطرة للوصول إليه.
واستناداً إلى هذه المؤشرات، رجح أبو زيد أن يكون بشار الأسد قد غادر سوريا منذ يوم الجمعة متجهاً إلى طهران، رغم التصريحات الإيرانية التي صدرت السبت والتي أكدت وجود الأسد في سوريا. واعتبر أبو زيد أن تلك التصريحات ربما كانت محاولة للحفاظ على تماسك النظام، وإبعاد الأنظار عن إيران لتجنب التدخل في جدلية تسليم الأسد للمحكمة الدولية إذا تم فتح ملفات الجرائم المرتكبة في سوريا.
ويبقى السؤال: ما حقيقة الطائرة إن صح خبر إسقاطها؟
أجاب أبو زيد بأن الاحتمالات المنطقية تشير إلى أحد السيناريوهين التاليين:
أن الجانب الروسي كان ينقل معدات من مطار دمشق الدولي، وأن الطائرة تم إسقاطها من قبل الجانب الإسرائيلي، لكن روسيا التزمت الصمت لتجنب أزمة دبلوماسية مع إسرائيل.
أن الطائرة الروسية كانت تنقل عناصر من الحرس الثوري الإيراني أو الميليشيات التابعة له من مطار دمشق الدولي إلى وجهة داخل سوريا، وتم إسقاطها من قبل إسرائيل أيضاً. ومع ذلك، فضلت روسيا عدم التعليق على الحادث لتفادي إثارة الجدل حول نقل الميليشيات الإيرانية أو خلق توترات جديدة مع إسرائيل.
تأهب أمريكي وسط تصاعد التوتر مع إيران .. تفاصيل
إيران تجهز صواريخ لضربات انتقامية محتملة على قواعد أمريكية
المطران: الملك يُعبّر عن صوت المستضعفين والمدافعين عن المقدسات
الخلايلة: خطاب الملك يؤكد تصدّر الأردن في الدفاع عن الأقصى دوليًا
د. بني سلامة: خطاب الملك وثيقة تاريخية تُخاطب ضمير الإنسانية
أمريكا ترفع التأهب وسط تصاعد التوتر مع إيران
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية وارتفاع نفط تكساس
خلاف حول مشاركة أمريكا في الهجوم على إيران
تعديل مؤقت على ساعات العمل بجسر الملك حسين
الجيش الإسرائيلي يحذر سكان غزة من العودة
مصر تبحث مستجدات الأوضاع الإقليمية مع أميركا وإيران
الناطور رئيسًا لجمعية المقدرين العقاريين
الخدمة العامة تطلب من المرشحين إبلاغها عند تعذر الحضور
إلغاء وتعليق رحلات إلى الأردن والمنطقة .. تفاصيل
التربية تفصل سبعة موظفين لتغيبهم المتكرر .. أسماء
احتيال بصوتك: بنوك أردنية تحذر
رحيل أربعة من رجال الأمن العام
المجالي إلى التقاعد والخصاونة أميناً عاماً للدستورية
عيسى تحت الأنقاض وبيان رسمي من عشيرة الطعمات بإربد
الليمون يسجل أعلى سعر في السوق المركزي الإثنين
ارتفاع جديد بأسعار الذهب محلياً اليوم
شابة إسرائيلية تتعرى بالطريق احتجاجاً على الحرب .. فيديو
سقوط بقايا صاروخ في أرض خالية ببيت رأس – إربد .. فيديو
هزات عنيفة في الأردن إثر قصف إيراني مكثف على تل أبيب .. فيديو
حدث خطير في تل ابيب وأنباء عن استهداف مبنى الموساد ومقتل قيادات .. فيديو
الاستثمار النيابية تزور شركة بيت التصدير