دراسة: الطعام المُعالج قد يكون أفضل من الطازج
وكالات - السوسنة
كشفت دراسة حديثة نُشرت في مجلة British Medical Journal أن الأطعمة فائقة المعالجة ترتبط بـ32 تأثيرًا ضارًا على الصحة، من بينها زيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، وأمراض القلب، والسرطان، واضطرابات الصحة النفسية، وحتى الموت المبكر. ومع ذلك، قد تكون بعض الأطعمة المُعالجة مفيدة للصحة بل وأفضل من نظيرتها الطازجة، بحسب خبراء التغذية.
الطعام المُعالج الذي قد يفيد صحتك
البروفيسور تيم سبكتور، اختصاصي التغذية في المملكة المتحدة ومؤسس تطبيق ZOE للتغذية، أشار في منشور عبر إنستغرام إلى أن الطماطم المعلبة تمثل مثالاً على أطعمة مُعالجة صحية. وأوضح أن الطماطم المعلبة تصنَّف ضمن الفئة الثالثة من الأطعمة المُعالجة، وأنها قد تحتوي على مستويات أعلى من مادة الليكوبين المفيدة مقارنة بالطماطم الطازجة.
وقال سبكتور: "في المملكة المتحدة، نستهلك كمية كبيرة من الأطعمة فائقة المعالجة مقارنة بدول أوروبا الأخرى، ويجب أن نفهم ما نأكله. الطماطم المعلبة ليست مقلقة؛ فهي مصدر غني بالمغذيات، خصوصًا البوليفينولات".
فوائد أطعمة معلبة أخرى
حديث البروفيسور سبكتور تدعمه الدكتورة إيميلي برابا، اختصاصية التغذية ومديرة قسم العلوم في شركة Yakult. وأكدت أن البقوليات المعلبة، مثل الحمص والفاصولياء والعدس، تُعد مصادر ممتازة للبروتين والألياف. وأشارت إلى أنها ملائمة لتحضير مجموعة متنوعة من الأطباق مثل الحساء، واليخنات، والسلطات، فضلاً عن كونها خيارًا اقتصاديًا.
وأضافت برابا أن الطماطم المعلبة مثالية لتحضير أطباق مثل الراغو والكاري بفضل خصائصها الغذائية وسعرها المناسب.
ورغم القلق المتزايد بشأن تأثير الأطعمة المُعالجة على الصحة، يشير الخبراء إلى أهمية التفريق بين الأنواع الضارة والمفيدة منها. ويؤكدون أن الاختيار الصحيح لبعض الأطعمة المُعالجة قد يساهم في نظام غذائي صحي دون الإضرار بالجسم.
إقرأ المزيد :
الأهلى يفوز على الأرثوذكسي بدوري السلة
عدد العمال الوافدين بالأردن يتجاوز المليون ونصف عامل
تحذير إسرائيلي شديد اللهجة للشرع
فاعليات تهنئ عمال الوطن بمناسبة عيد العمال
برقية من جوزيف عون لمحمد بن زايد .. صور
الجيش الإسرائيلي يحبط محاولة تهريب أسلحة من مصر
الحكومة تنهي مشاوراتها لتعديل نظام البيئة الاستثمارية
افتتاح مهرجان العودة إلى الصيد في العقبة
متى تعود الأجواء المعتدلة للمملكة .. الأرصاد تجيب
رحلة صيد تنتهي بمأساة .. وفاة ثلاثيني غرقًا في سد الكرامة
الصحة العالمية: مليوني شخص في قطاع غزة يعانون من الجوع
العراق يُغلق مطار بغداد الدولي مؤقتًا لسوء الأحوال الجوية
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
تقرير إدارة الأرصاد عن طقس الأردن لــ ٤ أيام
منخفض خماسيني الأربعاء وهذا موعد انحساره