طلبة من اليرموك يشاركون بورشة دولية بألمانيا
إربد - السوسنة
شارك سبعة من طلبة كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية بجامعة اليرموك، الفائزين في مسابقة "هاكاثون WEFE Nexus" ، في ورشة العمل التي عُقدت في جامعة العلوم التطبيقية الألمانية بون-راين-زيغ (H-BRS).
ورافق الفريق الطلابي الذي حضر الورشة، نائب رئيس الجامعة ومدير المشروع الدكتور موفق العتوم، وعميد الكلية الدكتور محمد الزبيدي، والدكتور أمجد الفاهوم من قسم هندسة النظم والمعلوماتية الطبية الحيوية بالكلية.
وضم الفريق الطلابي كلا من فرح الزبيدي وتالا العزام وأنس العمرات ولؤي التميمي، وسامر التميمي ومحمود السلمان ومحمد الصمادي.
وقدم الطلبة خلال الورشة مشاريعهم المبتكرة التي تركزت على حلول مستدامة في مجالات المياه والطاقة والغذاء والبيئة، إذ تم تصميم هذه المشاريع لتلبية احتياجات المناطق التي تواجه تحديات بيئية واقتصادية معقدة، مثل ندرة المياه وتلوث البيئة وزيادة الطلب على الطاقة المتجددة.
كما تضمنت المشاريع استخدام تقنيات متطورة، مثل الأنظمة الذكية لإدارة المياه والطاقة، إضافة إلى حلول مبتكرة لتحسين إنتاجية الغذاء باستخدام التكنولوجيا المستدامة.
وركزت بعض المشاريع أيضًا على تصميم أجهزة مبتكرة لتحلية المياه ومعالجة المياه الملوثة باستخدام أساليب صديقة للبيئة، حيث حظيت هذه المشاريع باهتمام كبير من قبل المشاركين والخبراء الدوليين الذين أشادوا بالقدرة على الدمج بين الابتكار والتطبيق العملي للمشاريع.
وأتاحت هذه الورشة للطلبة فرصة التفاعل مع أكاديميين وخبراء صناعيين، الأمر الذي أضاف قيمة كبيرة لتجربتهم التعليمية، كما عرض الطلبة أفكارهم وحلولهم أمام عدد من كبار المختصين في مجالات الاستدامة والتكنولوجيا، ما يعكس جودة التعليم والتدريب الذي يتلقاه الطلبة في مساقاتهم الدراسية العلمية والعملية، كما ووفرت لهم هذه المشاركة الفرصة لاكتساب خبرات عملية تؤهلهم للعمل في بيئات متعددة الثقافات، وتزيد من قدرتهم على تقديم حلول فعّالة للمشكلات العالمية مستقبلا.
وأشاد العتوم بالمستوى المتميز الذي أظهره الطلبة خلال الورشة، مبينا أن هذه المشاركة العلمية الدولية تمثل فرصة كبيرة أمامهم لصقل مهاراتهم وتوسيع آفاقهم، موضحا أن مثل هذه الفعاليات ليست مجرد نشاط أكاديمي، بل هي منصة حقيقية لطلبة الكلية لعرض أفكارهم المبتكرة أمام جمهور عالمي، ما يسهم في تطوير مهاراتهم العلمية والعملية، إضافة إلى أن هذه المشاركة توفر للطلبة فرصة الإلتقاء والتفاعل مع مبتكرين وخبراء من مختلف أنحاء العالم.
واشار العتوم الى أن هذه التجارب تسهم في تعزيز القدرة على التفكير النقدي والإبداعي، بوصفها خطوة كبيرة نحو تأهيلهم لمواجهة متطلبات سوق العمل العالمي والتكيف مع تحدياته المستقبلية، مشيرا إلى أن جامعة اليرموك تسعى جاهدة لتوفير هذه الفرص التعليمية التي تسهم في تعزيز مكانتها كأحد أبرز المراكز التعليمية في المنطقة، مؤكداً أن مثل هذه المشاركات الدولية تضع الجامعة في مصاف الجامعات العالمية الرائدة.
في ذات السياق، أعرب الزبيدي عن فخره بالإنجازات التي حققها طلبة الكلية، مؤكدًا أن هذه المشاركة تعكس بوضوح الجهود المستمرة المبذولة في دعم الطلبة وتعزيز قدراتهم في مجالات التكنولوجيا والهندسة.
واشار إلى أن الكلية تسعى لتقديم تعليم متميز يعتمد على دمج المعارف الأكاديمية بالخبرات العملية، ما يسهم في تشكيل جيل من المهندسين والمبدعين القادرين على تقديم حلول مبتكرة للمشكلات التكنولوجية المعقدة، مبينا أن هذه التجربة الدولية تتيح للطلبة فرصة للاحتكاك بمجموعة من أفضل العقول في مجالاتهم، مما يساعدهم على تبادل الأفكار والرؤى والتعلم من تجارب الآخرين.
وشدد الزبيدي على أن هذا النوع من المشاركات يعزز من قدرة الطلبة على التفاعل مع بيئات العمل متعددة الثقافات ويزيد من مرونتهم وقدرتهم على التكيف مع التحديات العالمية، مبينا أن الكلية تسعى لتزويد الطلبة بالأدوات اللازمة لمواكبة التطورات التكنولوجية المستمرة، من خلال توفير بيئة تعليمية تشجع على الابتكار والتفكير النقدي، ما يساهم في توفير فرص جديدة للطلبة سواء في سوق العمل المحلي أو العالمي.
و عقدت مسابقة "هاكاثون WEFE Nexus "في وقت سابق من هذا العام بجامعة اليرموك، حيث تنافس الطلبة لتقديم حلول مبتكرة تسهم في مواجهة التحديات في مجالات المياه والطاقة والغذاء والبيئة، ما أسفر عن فوز عدة مشاريع متميزة، تأهل أصحابها لتمثيل الجامعة والمملكة في هذه الورشة الدولية بألمانيا .
إقرأ المزيد :
ماراثون عمان بين أبرز سباقات الشوارع المعتمدة عالميا
البلقاء التطبيقية تحصل على 5 نجوم بـ 3 محاور
حصيلة جديدة لشهداء المجاعة في غزة
ترامب يقاضي نيويورك تايمز ويطالب بـ15 مليار دولار
وزير الصناعة يبحث مع وفد أميركي التعاون بين البلدين
أميركا تهدد بحظر تيك توك إذا فشلت صفقة التخارج
ضبط اعتداءات جديدة على المياه في عين الباشا
ضبط عامل بوفيه يضع المخدرات في مشروبات الزبائن باليمن
لجنة أممية تخلص لارتكاب إسرائيل إبادة جماعية بغزة
"كلود" يطلق ميزة الذاكرة لمستخدمي الأعمال
آيفون 17 متاح للطلب أونلاين في السعودية لأول مرة
ضبط 4 متسللين حاولوا اجتياز الحدود الأردنية
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
أسرار حجز تذاكر طيران بأسعار مخفضة
عمل إربد تعلن عن وظائف وإجراء مقابلات بشركة اتصال
ارتفاع جديد في أسعار الذهب محلياً اليوم
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
الصفدي يلتقي وزير خارجية كرواتيا في عمّان اليوم
نصائح لقبول تأشيرة شنغن بدون عقبات
دراسة تكشف ديناميكيات الانقلابات العسكرية في إفريقيا
قيادات حماس التي استهدفتها إسرائيل في الدوحة .. أسماء
مرحلة جديدة تدشّنها إسرائيل… عنوانها العربدة
الصحة النيابية تطلع على الخدمات بمستشفيي الإيمان
العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل
جامعة اليرموك تحصد المركز الأول في مسابقة أكاديمية حكيم